Иногда изобретатели рискуют всем во имя науки. Им очень часто приходится проверять свои наработки на себе. Случается так, что собственная жизнь, становиться той ценой, которую приходиться заплатить за свое детище. Вот 9 изобретателей, которых не стало благодаря собственным изобретениям.
1. Отто Лилиенталь
Отто Лилиенталь был немецким изобретателем и пионером в планеринге. Лилиенталь успешно выполнил более 2000 полетов с холмов, общее время полета составило 5 часов. Среди прочего, он побил мировой рекорд, пролетев полные 250 м. Во время полета на планере в 1896 году он потерял управление и разбился.
2. Сильвестр Х. Ропер
Сильвестр Х. Ропер из США изобрел велосипед с паровым приводом, который некоторые считают самым первым мотоциклом. Максимум он мог развивать полные 65 км / ч. Когда ему предстояло продемонстрировать максимальную скорость велосипеда на испытательном треке в 1896 году - в возрасте 72 лет - у него, вероятно, случился сердечный приступ. По словам местного врача, его не стало прежде, чем он и велосипед покинули трассу.
3. Генри Смолинский
Американец Генри Смолинский разработал AVE Mizar - гибрид самолета Cessna и Ford Pinto. Поскольку в нем также использовались двигатель и тормоза автомобиля, AVE Mizar мог подниматься и садиться на очень короткие расстояния. Во время испытательного полета в 1973 году стойка одного крыла разрушилась, и Генри и его коллега Гарольд Блейк покинули этот мир.
4. Уильям Баллок
Уильям Баллок был плодовитым американским изобретателем, который, среди прочего, работал над тем, чтобы печатные станки могли снабжаться бумагой автоматически, а не вручную. Когда он настраивал одну из своих печатных машин в 1867 году, он застрял одной ногой в машине. Он так сильно травмировался, началась гангрена, и спасти его не удалось
5. Валериан Абаковский
Изобретатель Валериан Абаковский из Латвии спроектировал «Аэровагон» - вагон поезда, приводимый в действие авиадвигателем с воздушным винтом. Согласно источникам, Аэровагон смог развить скорость до 140 км / ч. Во время испытаний в 1921 году Аэровагон сошел с рельсов и убил нескольких пассажиров, включая самого Валериана Абаковского.
6. Александр Богданов
Александр Богданов был российским физиком, философом, писателем-фантастом, революционером и пионером в области переливания крови. В 1928 году он обменялся кровью со студентом, больным малярией и туберкулезом, и вскоре умер. Никто точно не знает точную причину смерти. Одни исследователи считают, что Богданов покончил жизнь самоубийством, другие полагают, что его смерть произошла из-за несовместимости групп крови.
7. Жан-Франсуа Пилатр де Розье
Француз Жан-Франсуа Пилатр де Розье совершил первый в мире пилотируемый полет на воздушном шаре в 1783 году вместе с Франсуа Лораном. Затем он изобрел комбинированный воздушный шар с горячим воздухом и водородом, который перенесет его через Ла-Манш. В июле 1785 года он улетел со своим партнером Пьером Роменом, но всего через полчаса катастрофа стала фактом. Считается, что красивая металлическая позолота шара вызвала статический разряд, после чего шар загорелся, и де Розье и Ромен разбились насмерть.
8. Франц Райхельт
Франц Райхельт был портным и пионером парашютного спорта, который хотел изобрести практичный парашютный костюм. В 1912 году он докажет, что его костюм работает, прыгнув с первой платформы Эйфелевой башни. Но парашютный костюм не раскрылся, и Франц сразу умер на глазах у перепуганных зрителей и репортеров. Трагический случай изобретателя сфотографировали и сняли на видео.
9. Мария Кюри
Мария Кюри дважды получала Нобелевскую премию за свои новаторские исследования радиоактивности и вместе со своим мужем открыла радиоактивные элементы полоний и радий. Во время Первой мировой войны она разработала машины скорой помощи с рентгеновским оборудованием (иногда сама выезжала на фронт) и руководила строительством 200 рентгеновских кабинетов в различных полевых госпиталях. Мария Кюри умерла в 1934 году в возрасте 66 лет от пластической анемии, редкой болезни крови. Сама Мари считала, что заразилась от рентгеновского излучения, которому она подвергалась во время войны.
Подписывайтесь на канал, мы “Кузница фактов” - куем будущее, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего!
Читайте также:
Знаменитые сокровища: кто присвоил золото третьего рейха?
Вы знали, для чего Ленин изменил название полиции в милицию?
Несколько секретов СССР, которые не были раскрыты по сей день