Как купить тур он-лайн дешевле
Демидовский столп был установлен в Ярославле, на Плацпарадной площади на добровольные пожертвования ярославцев и других благотворителей. Он представляет собой памятник основателю училища высших наук в Ярославле, Демидову Павлу Григорьевичу.
П.Г. Демидов родился 29 декабря 1738 года в селе Леоново. Начальное образование он получил у профессора Сигизмунди в Ревеле, он изучил немецкий и латинский языки. Свое образование он продолжил в Геттингенском университете в Германии, где он изучал металлургию и естественные науки. Его учителями были Геснер, Галлер, Зегнер, Мейере. Потом на протяжении года он изучал металлургию, химию, минералогию, плавильное дело и добычу руды во Фрайбергской академии.
Из академии Демидов двинулся в путешествие по Западной Европе с целью изучения на месте способов разработки железных, серебряных, медных рудников. Он познакомился с К.Линнеем в Упсале, в Швеции. Где он слушал его лекции и лекции проф. Валерия по минералогии и химии.
В 1762 году через некоторое время после смерти отца Демидов вернулся в Россию и значительную часть унаследованного имения передал в распоряжение братьям, сам же занялся наукой. Демидов продолжил изучать горнозаводское дело и с этой целью в 1763 году посетил Петербург, Тулу, Ладогу, Шлиссельбург.
В 1762-1772 годах находился на государственной службе. Императрица Екатерина II за его широки познания в минералогии и истории пожаловала ему чин советника берг-коллегии. В 1772 году П.Г. Демидова избрали членов «Вольного российского собрания», тогда же он отправился для лечения за границу, при этом посетив Голландию, Францию, Германию.
Вернувшись в 1773 году в Россию, он переписывался с Галлертом, Бюффоном и Линнеем. Последнему он посылал описания интересовавших учёного из Швеции животных. Описания эти Линней поместил в своей системе зоологии, выразив благодарность Демидову.
Во время путешествий по России и за границей П.Г. Демидовым была собрана значительная естественнонаучная коллекция, собрание художественных редкостей, медалей и монет, большая библиотека.
После издания в 1802 году манифеста об учреждении министерств, который заключал в себе, призыв к пожертвованиям на образование в России, Демидов откликнулся на него одним из первых.
В 1803 году на его средства было основано Демидовское высших наук училище, которое просуществовало до 1924 года. В том же году Демидов передал капитал в 100 000 рублей, библиотеку и естественнонаучную коллекцию Московскому университету. </p>
В 1805 году им было пожертвовано по 50 000 рублей для планируемых к открытию университетов в Тобольске и Киеве. Тобольский капитал возрос до 190 000 рублей к 1881 году и был направлен на образование Томского университета. В 1806 году Павел Григорьевич пожертвовал свой минц-кабинет, который состоял из нескольких тысяч медалей и монет Московскому университету. 6 июня 1803 года П.Г. Демидова наградили орденом святого Владимира I степени.
Последние годы жизни Демидов жил в Леоново, где и умер 1 июля 1821 года.
Памятник Павлу Григорьевичу Демидову в Ярославле был открыт 6 марта 1829 года. Это дорическая бронзовая колонна, заполненная песком, имеет высоту 12 м и стоит на гранитном пьедестале. Венчает ее бронзовая небесная сфера и позолоченный парящий двуглавый орел. После Февральской революции орла как символ самодержавной власти и небесную сферу с памятника убрали, в 1931 году монумент и вовсе разобрали.
В 2004 году городской музей истории выступил с инициативой восстановить Демидовский столп. Идея была поддержана мэром города. Памятник восстановили на прежнем месте в 2005 году на средства, выделенные из городского бюджета. Его торжественно открыли 9 декабря 2005 года.