Найти в Дзене

Король Лев, Библия и Гамлет: точки соприкосновения.

Актуально?

Пожалуй, нет человека, который никогда бы не слышал о мультфильме «Король Лев». Наше поколение засмотрело пленочные кассеты с ним до дыр. Каждый нашел в нем что-то для себя. Уверен, многим, как и мне, запомнилась душераздирающая сцена гибели Муфасы. Тогда, в далеком детстве, она оставила глубокий след в моем сердце. А знакомство с Тимоном и Пумбой? Эти два персонажа добавили легкости, юмора и детскости в это совсем не детское, по сути, произведение.

Одной из ключевых тем фильма является круговорот жизни, ее цикличность. И сегодня, спустя 20 лет, я вновь обратил свой взгляд к «Королю Льву». Пронеслась четверть века, поменялось многое вокруг меня, поменялся я сам. И уже совершенно другими глазами взглянул на эту историю, увидел то, что взрослый человек способен увидеть между строк. И вот, что удивительно, спустя время актуальность этого мультфильма лично для меня только увеличилась, и мне стало интересно: почему? И, пожалуй, этот анализ/заметка/статья – как угодно – станет ответом на этот вопрос.

Источник вдохновения

Вернее, не «источник», а «источники». Все началось с простого вопроса: чем вдохновлялись сценаристы? Оказывается, в основу сценария были положены не плоды фантазии, несомненно, талантливых авторов, а несколько сильнейших по своей драматургии и значению историй, взятых из классической и религиозной литературы. В основу сценария были положены библейские истории пророка Моисея и Иосифа, сына Иакова, а также гениальная пьеса У. Шекспира – «Гамлет». И действительно, параллелей очень много. Меня, как священника, в первую очередь заинтересовал библейский контекст произведения и библейская интерпретация многих сцен фильма. Углубляясь в исследование, я понял, что одной историей Моисея и Иосифа всю драматургию сюжета раскрыть не удастся. Однако, как я не искал на просторах интернета хоть какой-нибудь анализ библейских мотивов в мультфильме, ничего не нашел. Параллель же Шекспировскому Гамлету разобрана достаточно хорошо, поэтому я их только упомяну и постараюсь собрать воедино.

Гамлет, принц Датский

Итак, Король Лев повторяет многие сюжетные линии Шекспировской трагедии, хотя и без различий не обошлось. Муфаса – царь зверей, глава Прайда, всеми уважаемый вождь, в его образе отображен Король Датский, убитый братом Клавдием, занявшим его место. Вот какой сравнительный анализ образов двух королей дает нам Шекспир устами Гамлета:

-2

Что за величье в этих очертаньях:
Лицо Зевеса, кудри Аполлона,
Взор Марса - повелительный, суровый,
И стан Гермеса - вестника богов
На высоте заоблачной горы.
Все боги неба отразились в смертном
И дали миру образец созданья.
И это был твой муж. Теперь взгляни
Сюда: вот настоящий твой супруг!
Как колос Фараонова виденья,
Сожравший своего родного брата!

Как видно, здесь вырисовывается и главная характеристика Шрама – убийцы родного брата.

Убийца, злой, ничтожный негодяй,
Холоп, не стоящий и сотой доли
Убитого властителя! Король
Шутов и вор, схвативший с пьедестала
Великую корону и тайком
Ее унесший под своей одеждой.

Сараби – мать Симбы, супруга Муфасы. Ее можно сравнить с Гертрудой, матерью Гамлета, однако различий значительно больше, она сохраняет чувство достоинства перед Шрамом и его гиенами.

По законам жанра должна быть возлюбленная. И там, и тут она есть: Гамлет – Офелия, Симба – Нала.

Симба – Гамлет, принц – сын убитого короля. У них похожая судьба, за исключением конца.

Шрам убеждает Симбу в том, что тот виноват в смерти отца. И поручает своим верным слугам, которые верны не из любви, а из корысти и страха, убить маленького львенка. Этот эпизод очень похож на историю Гамлета: после убийства Полония, Клавдий отправляет племянника в Англию с «верными друзьями», у которых тайное поручение по прибытии убить Гамлета. И у тех, и у других ничего не вышло.

Друзья детства Гамлета Розенкранц и Гильдерстен. В «Короле Льве» на их роль хорошо подходят Тимон и Пумба: они подружились с Симбой в его детстве и были друзьями в период взросления. Но они не предатели. Роль убийц сыграли гиены. Уместнее говорить о схожести характеров этих парных персонажей. Розенкранц простоват, принимает мир таким, какой он есть. Гильденстерн более вдумчив, переживает о том, какие последствия повлекут за собой происходящие события. Более подробно поговорим о характерах Тимона и Пумбы, когда будем рассматривать библейские мотивы мультфильма.

Ну и Рафики, мудрая обезьяна, которая знала Муфасу, ей отведем роль Горацио. Именно Горацио сообщит Гамлету о призраке отца и устроит им встречу. Так и Рафики будет проводником Симбы на встречу с духом его отца.

Некоторые темы трагедии Шекспира и мультфильма перекликаются. Тема круговорота жизни – на эту тему говорит Муфаса и Симба; о вечном круге жизни говорит дух отца в видении Симбы, и песней на эту тему начинается и заканчивается мультфильм. Об этом рассуждает и Гамлет в разговоре с дядей после убийства Полония:

Где ест не он, а где его едят.
С ним общество разъевшихся червей;
в съедобном червь - первейший из царей.
Мы кормим на убой животных для того, чтоб после откормить себя; себя ж откармливаем для червей.
Король откормленный и тощий нищий - два блюда к одному столу. Таков конец обоим.

И на могиле бедного королевского шута Йорика, Гамлет говорит о круговороте жизни и условности конечного бытия (Кладбище и гигантский череп слона есть и в мултфильме):

Гамлет. Как думаешь, и Александр Великий в земле таким же был?
Горацио. Таким же, принц.
Гамлет. С таким же запахом? (Кладет череп.)
Горацио. Да, принц.
Гамлет. Как унизительна земная участь! И если проследить воображеньем за благородным прахом Александра, то почему его бы не представить какой-нибудь замазкою для бочки с пивом?
Горацио. Такое рассужденье слишком необычно.
Гамлет. Нисколько - и вполне правдоподобно - без всяких ухищрений: Александр скончался, схоронен, стал прахом; прах - земля, а из земли приготовляют глину. И почему ж бы не могла та глина, которой стал в могиле Александр, служить замазкой для щелей?
О славный Цезарь, целый мир
Склонялся в страхе пред тобой!
Теперь - ты прах, замазка дыр
В стенах во время бурь зимой! Король и королева, целый двор!

В рассуждениях Гамлета прослеживается фатализм, а речи Муфасы зарождают уважение ко всей природе и окружающему миру.

Конечно, Гамлет взрослое многоплановое произведение не для детей, и концовка его тяжела. Король Лев все-таки мультфильм и не должен кончаться столь трагично, хотя, как мы видим, параллелизм очевиден и напряжение, драматургия сохраняются.

Библейские мотивы.

Библейские истории также легли в основу сценария. Их достаточно много, и проще будет пойти по структуре фильма и поэтапно расшифровать этот библейский код. Лично для себя я разделил мультфильм на три части:

Рождение Симбы – смерть Муфасы.

2. Изгнание, отречение, видение, покаяние – возвращение к Отцу.

3. Возвращение Короля.

Часть 1.

В первой части мы знакомимся с героями, их характерами, поведением. Перед нами картина благоденствия, которое поддерживается на авторитете Муфасы, царя, главы семейства, отца. Мультфильм начинается песней «Circle of Life» – круг жизни. Все звери идут на поклонение рождённому сыну, будущему царю, которого помазывает на царское служение обезьяна Рафики, выполняющая здесь функцию ветхозаветного пророка. Так пророк Самуил помазал в свое время царя Саула, а после и Давида. Символически Рафики рисует изображение Симбы в своем жилище.

-3

После нам показан период взросления Симбы и нарастание конфликта Муфасы и Шрама, развязкой которого завершится первая часть. Муфаса – образцовый отец, который не просто любит своего сына, он прививает ему целостное мировоззрение, учит ответственности, уважению, различению добра и зла. Воспитательный процесс отображен через несколько речей, которые произносит Муфаса. Как антипод этим речам выступает Шрам, он искушает Симбу ослушаться отца, причем делает это очень хитро, так, что виноватым остается один Симба.

В первой утренней речи Муфаса затрагивает тему свободы и ответственности, а также налагает запрет не ходить в область тени, которая виднеется за пределами их «райского сада». Это очень напоминает первую заповедь в книге Бытие (Быт 2:16-17): «не вкушать от древа познания добра и зла» – тема послушания воли отца. После этого Симбу искушает Шрам (Быт 3: 1-7) – этот эдемский Змей, и он отправляется в запретную зону – Слоновое кладбище. Взяв с собой Налу, они отправляются туда. По дороге звучит песня, где вскрывается вся беспечность Симбы, его отрицание правил и заповедей старого мира, которые он упразднит, когда станет королем. Из западни их спасет отец.

Вторая речь в сумерках

В этой речи Муфаса преподает урок сыну. Отец поднимает три главные мировоззренческие темы: Любви, Страха, Смерти. Это именно урок, а не философская беседа, Муфаса передает своему сыну то, что некогда сам воспринял от своего отца.

-4

Эта очень сильная сцена начинается с того, что Симба видит свою лапу в отпечатке лапы отца, он понимает «хотеть» и «быть» – это разные вещи. До власти, которую он хотел, нужно дорасти. Отец говорит Симбе о страхе потерять его, король боится потерять самое ценное, что у него есть. И это не его положение, не его власть, сила и здоровье, он боится потерять сына.

Это, наверное, главные слова, которые должны слышать дети от родителей – слова любви. Эта любовь не токсична, Муфаса воспитывает сына. И теперь, после слов отца о любви к сыну, эта большая лапа в начале сцены становится не карающей десницей, а любящей рукой, которая всегда защитит независимо от того, прав сын или нет (ведь, по сути, Симба нарушил закон, перешел границу прайда). Отец и сын понимают друг друга, в той игре в «догонялки», которая следует за этим разговором, видится глубокая любовь и открытость. Кажется, что такая идиллия будет вечна, но Муфаса говорит с Симбой о смерти.

«Звезды на небе – это великие короли прошлого, которые смотрят на нас, и если станет одиноко – вспомни, что эти короли помогу тебе, и я тоже», говорит Муфаса. Этот архетип – вера в помощь с неба от Отца – в будущем помогут Симбе преодолеть собственное отречение от отца и своего прошлого. Речь в сумерках намекает нам на закат короля, Муфаса скоро уйдет из жизни, и от того еще более напряженной выглядит эта сцена. Отец, сам не зная этого, прощается с сыном и дает ему последнее наставления.

В свое время в Америке создателям фильма написал мужчина, который воспитывал двух девочек один – их мать умерла, когда они были маленькие. Он писал, что никак не мог объяснить девочкам, почему и куда ушла их мама, и только после просмотра этого мультфильма они поняли, куда она ушла.

Первая часть заканчивается драматичной сценой героической смерти и братоубийственного поступка. Муфаса не задумываясь бросается в самую гущу обезумевших антилоп ради сына, поток несущихся животных готов смести сильного Муфасу и в какой-то момент сбивает с ног, но вид сына в опасности поднимает его и из последних сил Король вытаскивает его из опасности, но сам срывается. И, выпрыгнув, совершает свое последнее восхождение: на вершине горы он сталкивается со своим братом Шрамом.

Поступок Шрама четко калькируется с истории Каина и Авеля. Библейские братья приносили жертву Богу и Каинова жертва была неугодна Ему, что огорчило его. Бог видит это огорчение и пытается предупредить грех, уже расползающийся в сердце Каина, но тот выбирает власть греха над собой. Муфаса в самом начале предстает перед нами как верный делатель над вверенной ему жатвой. Однако он с благодарением относится к своему служению и не возвышает себя над созданным Богом миром, но четко знает свое место в вечном круге жизни. Шрам напротив, угнетен выпавшей ему долей, желчь, злая ирония точит его сердце. Он ненавидит брата и считает, что окружающая его любовь и уважение получены не по праву. Бог презрел на дары Муфасы, а Шрамову жертву не презрел (несомненно, что свое положение в прайде Шрам считал жертвой и делал до поры одолжение своим тихим поведением): И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. (Быт 4:4b-5).

-5

Как Каин выводит своего брата в поле, так и Шрам уводит Муфасу подальше от лишних глаз и убивает в ущелье. Из дальнейшего поведения Шрама мы видим: что-то, чему учил Муфаса своего сына, в свое время не усвоил Шрам. Он думал, что место красит человека, а не наоборот. Убив Муфасу, Шрам хотел получить все, что тот, как казалось, имел по долгу службы королем: почет, власть, уважение, но все это принадлежало не должности, а личности. Бог презрел жертву Авеля прежде всего из расположения его сердца, внешним выражением которого был самый лучший дар из трудов его, а Каин этого не понял. Шрам спутал успех с атрибутом успеха, сев на трон он так и не стал королем.

Каин после убийства Авеля получает некое клеймо на лицо, Шрам тоже имеет отметку на глазу, и, если до убийства Муфасы мы могли списать это на какую-то стычку в прошлые времена, то сейчас мы воспринимаем ее как печать братоубийцы.

Часть 2

-6

Тело Муфасы лежит под сломанным сухим деревом. Симба не верит, что столь сильный, могучий лев, эталон мужества, заботы и надежды всех лежит бездыханен – отсюда его желание «разбудить» отца. Шрам убеждает, что именно Симба виноват в этой смерти и говорит, чтобы тот бежал и никогда не возвращался. Заметим, Шрам опять выступает как лжец и искуситель. Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи. (Евангелие от Иоанна 8:44). Симба убегает, Рафики стирает его изображение на дереве.

Следующий кадр с Симбой – это пустыня, выступающая неким водоразделом между прошлым и будущим. Происходит встреча с прагматиком Тимоном и простодушным добряком Пумбой. Между ними происходит разговор, который очень важен для дальнейшего развития характера Симбы, он произносит две ключевые фразы. На вопрос, откуда он родом, Симба отвечает: «Это не важно». И роняет слова: «Нельзя изменить прошлое». Мы еще вернемся к этим фразам.

Тимон и Пумба предлагают Симбе свою философию жизни – хакуна матата. Основные ее принципы – гедонизм, эпикурейство, пренебрежение к прошлому, не решение проблем, а их отрицание. И в данный момент, наверное, это и спасло маленького Симбу от медленной смерти. Он был ребенком, пережил ужасную утрату и несет на себе тяжкий груз ложной вины. Начинается его взросление вдали от дома, беспечная жизнь с друзьями. Но в определенный момент та душевная пустота, те главные вопросы, которые в определенный момент должен решить каждый, постепенно заполняют сознание Симбы: кто я, зачем я живу? Прошлое было искусственно выдавлено из сознания, но скоро оно напомнит о себе.

Симба любил отца, но решил забыть его, наложил запрет на воспоминания о нем. И в этом смысле мы видим, что происходит в душе Симбы наглядно. Картинка меняется и уже перед нами Скала Предков, некогда цветущий Эдем превращается в пустыню, кругом гиены и нет еды, воды. Шрам стал королем. И в параллель Симбе здесь тоже идет запрет на имя Муфасы, но если сын забыл отца потому, что память о нем приносила невыносимую боль утраты, усиленная чувством вины, то здесь запрет имени из-за ненависти. Без имени отца пустеет все: и душа, и земли прайда.

Начало изменений

Симба повзрослел телом и вошел в полноту физических сил. Сцена, когда после очередного вкусного ужина Тимон, Пумба и Симба укладываются на мягкую траву, является важной. Это первый момент, когда Симба вспомнит об отце с момента своего отречения у пустыни после изгнания. У них происходит диалог-рассуждение на тему: что же это такое на небе светится маленькими точками? Тимон – прагматик, его интересует выгода, и говоря о звездах он мыслит как обыватель. Для него звезды – это светлячки, еда, ведь они питались насекомыми. Пумба – добрый простак, но с чутким сердцем, в своей простоте он дает удивительно точные ответы и правильно реагирует на ситуации, он сострадателен. Пумба, не понимая этого, говорит что-то очень похожее на правду. Звезды для него – это шарики газа, которые находятся за миллиарды миль от них. Очередь доходит до Симбы, он уклоняется, но его вынуждают. И тут он вынужден спуститься в ту часть своей души, которую закрыла хакуна матата, – в последний разговор с отцом.

-7

Звезды – это великие короли прошлого, которые смотрят на них с неба. Это пример мифологического мышления, которое не может понять Тимон, для него в этом не найти выгоды и он, не понимая, высмеивает, с его точки зрения, бессмысленное, а значит, глупое. Пумба, по натуре ведомый, тоже смеется, но смеется и Симба. Это для нас неприятно роднит его с библейским Хамом, который посмеялся над наготой отца (Быт 9:20-29). В каком-то смысле Симба тоже оголил отца перед своими друзьями, которые и не знали его отца никогда. И в этот момент в Симбе происходит надлом, он по-другому смотрит в небо, он ищет там отца. Смех друзей отрезвил его, подсознательно он понимает, что хакуна матата исчерпала себя, этой философии на всю жизнь не хватит, а другой опоры нет. Он идет, и останавливается на краю обрыва, и падает на землю в изнеможении (несмотря на недавнюю трапезу и отдых). Это изнеможение души, опустевшей без отца.

Все это напоминает мне Евангельскую притчу о блудном сыне. В притче сын просит отца отдать ему все, что причитается по завещанию, и уходит. Завещание вступает в силу только после того, как умирает завещатель, значит для сына отец все равно, что мертв. Он уходит, быстро растрачивает свои деньги и в какой-то момент он становится рад разделить обед со свиньями.

В нашей истории есть параллели. Симба также решил забыть отца и вкушает различных жуков из-под древесной коряги вместо царских обедов (хоть здесь и не по своей воле). Но в притче сын вспоминает об отце: Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». (Евангелие от Луки 15:17-19).

-8

Симба тоже приходит в себя постепенно. И ветер доносит лепестки из-под упавшего в изнеможении Симбы до Рафики, и он вдохновляется этим, понимая, что Симба жив.

Любопытно, что на иврите ветер обозначается словом «руах», но его можно перевести и как «дух», «дыхание». Именно словом «руах» в Быт 1:2 обозначается Дух, который «…носился над водою». По святоотеческому толкованию это был Святой Дух (רוח הקדש, руах ха-кодеш).

Итак, Рафики восстанавливает граффити с Симбой, пририсовывая ему гриву. Окончательным возвращением к прошлому становится встреча с Налой. Как поется в одном из саундтреков к мультфильму: «…поведать правду так немыслимо, в ней тени прошлых дней». Нала просит вернуться Симбу, но ему это не так просто, его терзают муки несуществующей вины, он боится прошлого. Он так долго от него бежал, но прошлое его настигло. Происходит конфликт, Нала обостряет старую рану, актуализирует прошлое. Симба ищет отца и произносит покаянную формулу мирянина на исповеди в католической Церкви: «…Ты обещал всегда быть со мной, а тебя нет и все из-за меня, это моя вина, это моя вина».

В этот момент является Рафики, который в коротком диалоге подводит Симбу к главному вопросу: кто он такой? Ответ приходит тут же: ты – сын Муфасы! Вот то, что так мучает теперь Симбу, ему нужен отец. Обезьяна говорит Симбе, что Муфаса жив, они бегут по длинному тоннелю и останавливаются у воды, Рафики говорит вглядеться в водную гладь, Симба с замиранием сердца подходит и… видит лишь свое отражение. Разочарование. Тимон был прав, это были лишь светлячки, прилипшие к темной поверхности сверху. Но вдруг в воде ясно виднеется образ Муфасы, а с неба доносится голос: «Симба»!

-9

В Ветхом и в Новом Завете мы встречаемся с примерами Теофании или по-другому Богоявления, они всегда сопровождаются в Библейском тексте определенными маркерами – это гром, облака дыма, молнии, огонь: Утром третьего дня были гром и молния, густое облако над горой и громовой звук рога. Все, кто был в лагере, задрожали. Моисей вывел народ из лагеря навстречу Богу, и они встали у подножия горы. Гора Синай была застлана дымом, потому что Господь сошел на нее в огне. От нее поднимался дым, словно из печи. Вся гора сильно дрожала, а звук рога становился все громче и громче. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.
(Книга Исход 19:16-19; НРП)

Господь являлся пророкам, призывая их, вот отрывок из призвания пророка Иезекеиля:

В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима), было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня. И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека… (Иезекииль 1:2-5)

В Новом Завете яркий пример призвания на служение и обращение к Богу – это встреча Савла со Христом на пути в Дамаск (Деян 9:3-7). А пример Теофании – это Преображение Иисуса Христа. Видение Моисеем Неопалимой Купины является также примером Богоявления, на который, в частности, опирались создатели мультфильма.

-10

Симба встречается со своим отцом, тот является ему по всем законам Библейской Теофании. Достаточно сравнить диснеевскую картинку с эпизодами явлений Бога пророкам Моисею и Иезекеилю. Причем это было задумано авторами именно исходя из библейских ассоциаций, они об этом прямо говорят в своих интервью.

Диалог отца и сына очень религиозен и по глубине своей далеко превосходит сюжетную форму. По сюжету, отец напоминает сыну, кто он есть такой на самом деле. Отец не утешает сына в том, что он не совершал, но требует занять свое место в вечном круге жизни, вспомнить, кто он такой? А он король и сын Муфасы. В этой фразе перекликаются две составляющие: семейственность-традиция и долг. Муфаса говорит не о том, чтобы вернуть власть, а о том, чтобы восстановить то равновесие, которое зиждилось на достоинствах смиренного короля, знающего свое место, и понимающего, что он станет травой. Шрам нарушил этот баланс, привнес хаос и дисгармонию, он решил взять власть с привилегиями, но без обязанностей и долга. Симба должен вспомнить, кто он, любовь отца к нему и все то, чему тот учил его. Это та опора, которой не хватало Симбе. Хакуна матата исчерпала себя.

Давайте возьмем еще шире и посмотрим на эту сцену с точки зрения Библейского контекста. Перед нами человеческая душа, искавшая Бога очень долго и мучительно – это Симба. В его образе отражены все чаяния ветхозаветного человека. Ветхий человек был рабом греха, буквально находился под проклятием вечных правил, которые не мог исполнять, но нарушение которых его осуждало на смерть. Симба был рабом лжи, которую внушил ему Шрам, и не мог освободиться от нее. Итак, ветхий человек – раб. В Новом Завете все меняется, через веру в Иисуса Христа человек становится сыном Бога, усыновляется, удочеряется ему. Этому предшествует покаяние и крещение, покаяние именно как перемена образа мысли и выстраивание новой жизни в контексте веры в смерть и воскресение Христа. Более того, именно так мы обретаем своего Небесного Отца, возвращаемся в Отчий дом, как блудный сын. Апостол Павел пишет: Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. (Послание к Галатам 4:3-7)

Симба (человечество) послушав Шрама (Змея) отказался от Отца в своем сердце и предпочел Его забыть, но покаяние, выраженное Симбой, та жажда Отца, которая проснулась в нем, переменила ситуацию. Симба не говорил об Отце, не вспоминал Его, а теперь кричит Ему, чтобы Он не покидал его. Симба вновь обрел Дух Сына и может кричать к Отцу. После этой перемены меняется образ мыслей и сама жизнь Симбы. Поэтому я считаю, что данная сцена в мультфильме прекрасная иллюстрация многих Библейских смыслов.

Часть 3

Король возвращается. Симба бежит обратно, домой. Ему важно победить Шрама, он победил уже его ложь в себе, которая закрывала ему доступ к отцу, теперь нужно свергнуть его не только из своей головы и сердца. Ему содействуют новые и старые друзья. Шрама важно победить, он здесь выступает, как «…дух заблуждения, дух лукавства, дух идолослужения и всякой алчности, дух лжи и всякой нечистоты».

По сути, происходит финальная битва добра со злом, как сказано: Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Евангелие от Матфея 8:11,12)

В финальном сражении интересен один эпизод. Шрам предает подручных гиен. И уже будучи сброшенным со скалы, вновь встречается с ними. Шрам обращается к гиенам «друзья», но они не прощают предательства и набрасываются на него, всех вместе их пожирает бушующее кругом пламя. «Гиены и огонь» – чисто фонетически это напоминает один библейский образ – геенна огненная.

И увидел я зверя, и царей земных, и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Откровение Иоанна Богослова 19:19-21)

В конце мы видим, как Симба поднимается на скалу предков, он преодолел все: предательство, вину за смерть отца, искушение гедонизмом, отречение от отца, покаяние и возвращение. Отец в его сердце – мы видим это и слышим его голос с неба, доступный только нам, зрителям, и Симбе. В конце мы слышим знакомые слова – «Circle of Life». Все, круг замкнулся.

Заключение

В самом начале я поставил себе задачу выяснить, почему для меня мультфильм «Король Лев» приобрел, с течением двух десятилетий, большую актуальность. Как оказалось, наше восприятие не статично и мы склонны рефлексировать. Мультфильм по-своему решает проблемы, в которые ты постепенно вырастаешь, но суть решений находится в библейской системе координат. Как ни крути, но мы выросли в системе ценностей, которая основана на христианстве и черпает свои архетипические модели в Библии. Не понимая Библию нам сложно разобраться в мотивах поступков, выбрать правильное решение. Мультфильм достаточно выразительно возвращает нас к основам, которые на протяжении сотен лет формировали нашу культуру, идентичность.

Авторы сценария действительно вдохновлялись Шекспиром и Библейской историй. Я не думаю, что мое толкование совпадает с замыслом автора на все 100 процентов, но я имею свое право на интерпретацию. Художественное произведение всегда немного притча и относится, как называл их Умберто Эко, к «открытым» текстам.

Закрытый текст всегда строго ограничивает свободу своего читателя рамками возможных интерпретаций, к ним относятся тексты технического содержания, медицинские рецепты и т.д. В художественном, открытом тексте всегда наличествует и даже необходим для жизни текста т.н. читательский отклик. Читатель всегда дополняет смысл текста. Авторский замысел, даже если он есть в тексте, может быть реализован только тогда, когда читатели делают текст своим. Текст продолжает быть абстракцией, пока читатель не истолкует и не поймет его. Отсюда выходит, что мы с вами не пассивные наблюдатели, а активные участники формирования смысла текста. Фильм – это тоже текст, набор определённых смысловых знаков, которые мы должны активно считать. Надеюсь, мое прочтение найдет ваш читательский отклик.

Священник Сергий Муравьев