Ох, какой же тяжёлый вопрос, который мы задаём себе спустя определенные периоды времени.
Наверное первое, когда мы с этим сталкиваемся это период окончания школы. Да здравствуют тесты профориентации, наставления родителей и школьные психологи. А вообще серьёзно, хоть кому-нибудь это помогло? Лично в моём случае это была только мама, которая активно участвовала в выборе моего института.
Что ж, дальше мы заканчиваем институт, и если мысли нас в институте сильно не мучали, так как голова была забита учёбой (ну или другим активными студенческими развлечениями), то сразу после института мы становимся перед выбором работы. Практически на любой специальности есть несколько вариантов профессиональной реализации. И тут чаще всего вступают в силу более близкие и возможные в нашей картине жизни варианты. Ну например мы закончили экономический институт... О, сколько же вариантов перед нами... Конечно мы будем оглядываться на наших родителей, друзей и увлечения. Скорее всего подходящая работа достаточно быстро найдётся.
Мы проработаем несколько лет, возможно женимся/выйдем замуж, возьмем парочку кредитов, при хорошем раскладе купим квартиру, машину... И тут ,бац, вторая смена 30 лет! И именно сейчас, всерьез, мы начинаем задумываться, что же нам реально хочется в этой жизни и мы видим тысячи возможностей и столько же ограничений... Перед глазами проплывают упущенные возможности и подавленные желания. И чаще всего подобные размышления сводят нас в пучину депрессии и прокрастинации... И это замечательно, ведь только умный человек приходит к этому, а значит вы по-настоящему думающая и развивающаяся личность.
Давайте разбираться дальше!
Абрахам Маслоу (знаменитый создатель пирамиды потребностей, человек, который много своих трудов посвятил именно месту индивидуума в этой жизни) пишет так: «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь». Кстати, в конце жизни, он убрал часть своей пирамиды, где было стремление к самореализации и решил, что «…Главное, к чему должен стремиться человек, — это быть счастливым».
Если вы прочитаете на пути к своему развитию философа Лао-цзы, психолога Келли Макгонигал, известного актера Брюса Ли или признанную американскую журналистку Регину Брегг, по сути все советуют одно: путь к изменениям начинается с признания, анализа и познания себя. Кажется, Гете говорил, что умный не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя.
Приложу вам тестик на самостоятельную работу. Это тест американского блогера, предпринимателя Стива Павлина. Вы оцениваете 10 секторов своей жизни по шкале от 0 до 10 баллов :
1. Эмоции, привычки и повседневная жизнь.
2. Карьера и работа.
3. Деньги и финансы.
4. Здоровье и фитнес, внешний вид.
5. Умственное развитие и образование.
6. Общественная жизнь и взаимоотношения.
7. Дом и семья.
8. Характер и целостность.
9. Жизненная цель.
10. Духовное развитие.
Проанализируйте теперь результаты. Один на один вы откроете глаза на истину, потому что откровенничать вам придется с собой.