Найти тему
Милый Бухгалтер

Что такое «эффект елочки»? Как не попасться на уловки рестораторов?

Любой бизнес создается с целью получить прибыль, и чем она больше, тем лучше. Поэтому у разных организаций свои секретные способы и приемы, позволяющие добиться максимальной выручки. Иногда они очень интересны и незаметны для непосвященного человека.

Каждый из нас периодически посещает кафе и рестораны, но не каждый знает, что официант, который спешит услужливо помочь с выбором блюд, очень виртуозно заставляет нас выбрать позиции меню, стоящие максимально дорого. В итоге при оплате своего заказа можно неприятно удивиться.

Как же так вышло, что мы превысили запланированную сумму, которую собирались потратить на ужин?

Все очень просто, чаще всего посетители ресторанов и кафе покупают позиции с минимальной маржой, т.е. прибылью от блюда. В итоге дорогие позиции, которые заведению действительно выгодно продавать, никто не покупает и оно несет убытки. Поэтому был придуман прием для официантов, как продавать именно дорогие позиции меню, так называемый «эффект елочки». Под данным приемом понимается выбор блюда среди альтернатив, предложенных официантом. Если совсем просто, то это вовремя и правильно заданные вопросы, адресованные посетителю. Основу приема составляет принцип деления. Официант задает наводящие вопросы, таким образом, разбивая меню на разделы. Гость отвечает на вопросы и самостоятельно выбирает блюда из меню. И в итоге у него складывается положительное впечатление о заведении, а о том, что его все время водили за нос, он даже не подозревает.

Как это выглядит на практике?

Чтобы извлечь максимальную выгоду, вам предлагают позиции по аналогии с веточками елочки. Их будет много, но по статистике запомните вы только первую и последнюю, именно они будут самыми дороги из предложенного списка. Вас могут настолько запутать, что в какой-то момент вы перестанете обращать внимание на стоимость блюд. В итоге вы полакомитесь блюдами, которые вам нравятся, но действительно ли это был ваш выбор большой вопрос.

Таким нехитрым способом все рестораны и кафе увеличивают себе прибыль. Но теперь вы знаете, как не попасть в их капкан.

Если вам понравилась моя статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал, буду очень признательна.