Одним из мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний на ферме является дезинфекция помещений, а также инвентаря и выгулов.
При дезинфекции удаляются из помещения остатки корма, помёт и грязь. Кормушки, водопойные корыта выносят на улицу, моют и высушивают. После мытья и сушки помещения и оборудования их необходимо обработать хлорной известью.
При применении дезинфицирующих средств надо помнить, что они действуют не только на микробов и паразитов, но и вредны для здоровья человека и животных.
Хлорная известь - Очень хорошо себя зарекомендовала для обработки помещений после содержания бройлеров и других животных. Удобно использовать керхерные безнапорные мойки, которые берут воду из бочки. Из шланга обрабатывают клетки, стены, полы и смывают водой. Далее помещение проветривают в течении 3 дней и запускают животных.
Маточный раствор и его разновидности
Сначала готовится так называемый маточный раствор, который впоследствии разбавляется в нужном количестве для конкретных целей. Чтобы приготовить 10 литров 10 % хлорного (маточного) раствора, необходимо 2 кг хлорной извести соединить в закрывающейся пластиковой или эмалированной посуде с 2 литрами воды до образования однородной кашицы. Для смешивания лучше использовать деревянную лопаточку.
Затем доливается оставшееся количество жидкости для получения объема 10 л. Смесь закрывается крышкой и ставится в темное сухое место, в течение первых 3-4 часов интенсивно размешивается. Спустя сутки кашица процеживается через несколько слоев марли, на дне остается известковый осадок.
Полученную жидкость сливают в сосуд из темного стекла и хранят в темном проветриваемом помещении в течение 10 суток. Ее разводят в следующих соотношениях:
- Для обеззараживания рук – 0,25 %;
- Мытья полов и ополаскивания посуды – 0,5 %;
- Обеззараживания поверхностей и инструментов – 5 %. Именно это соотношение и нужно для обработки зоотехнических помещений.
В особенно сложных случаях можно усилить дезинфицирующие свойства хлора нашатырным спиртом. Приготовленная смесь будет обладать еще более сильными бактерицидными свойствами и эффективностью.
Кальцинированная сода - Порошок щелочной реакции. Легко растворим в воде. Горячим 5% раствором дезинфицируют помещения. Раствор получается очень мылким. После смывают также горячей водой.
Формалин - Прозрачная, бесцветная жидкость со своеобразным запахом. Относится к лучшим дезинфицирующим средствам. Растворы формалина обычно используют в 2% виде. Они отлично убивают микробы и грибки. Растворами формалина дезинфицируют помещения, парами - одежду, обувь, инвентарь и оборудование.
Лизол - Красновато-бурая жидкость, растворимая в воде. 5% раствор можно использовать для обработки стен и полов. Особенно хорошо лизол подходит для обработки клеток. Многие современные препараты для дезинфекции сделаны на основе лизола. Так что нет смысла переплачивать.
Хранение дезинфицирующих средств - Это очень важный процесс. На ферме должен вестись строгий учёт дезинфицирующих средств. Для них должно быть выделено отдельное помещение, которое должно закрываться на ключ. Все средства хранятся в металлическом шкафу или на стеллажах. Обязательно надо вести журнал входа-выхода в данное помещения, с указанием количества взятого дезинфицирующего средства, датой и временем. Помещение необходимо опечатывать.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Также советую прочитать очень интересную статьи про химический анализ кормов, Рецепт комбикорма для бройлеров, Рецепт комбикорма для несушек, Как отличить хорошую несушку от плохой