С 1 декабря 2020 года начался второй этап программы льготных антикризисных кредитов, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Этот этап должен закончиться списанием им задолженности до 1 апреля 2021 года при соблюдении требований по сохранению компаниями занятости.
Бизнес, который смог взять льготный кредит под 2 % на возобновление деятельности с 1 июня по 1 ноября 2020 года, если выполнил все условия, кредит можно будет не возвращать совсем или вернуть только половину.
Важные изменения в правилах с 1 декабря 2020
Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976 скорректированы Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности.
Вот основные изменения:
1. Исключено требование о том, что средняя зарплата работника заемщика должна быть не ниже МРОТ. Но введено положение о том, что она должна выплачиваться в соответствии с требованиями трудового законодательства.
2. Смягчили правила списания субсидии для тех, кто взял кредит до 25 июня 2020 года. Им достаточно сохранить хотя бы 80 % от численности работников в СЗВ-М за май, если по итогам мая численность составляла менее 80 % от той, что учитывалась при расчёте максимальной суммы кредита. Напомним, что для расчёта максимальной суммы брали численность по СЗВ-М за апрель.
3. Если 1 декабря банк уже перевёл компанию на период погашения за невыполнение условий из-за ошибки в СЗВ-М, до 25 декабря можно всё исправить. Для этого надо подать уточнённый отчет в ПФР. Но имейте в виду, что на основе уточнённого отчёта банк также может перевести компанию в период погашения. Аналогично можно будет уточняться в периоде наблюдения в срок до 15 апреля 2021 года.
4. Раньше в постановлении было прописано, что деньги выдаются ежемесячно в пределах суммы, которая равна 2 × расчётный размер оплаты труда × численность сотрудников. Теперь это правило убрали.
5. Раньше в Постановлении было указано, что все расходы должны подтверждаться документами, а зарплата не должна быть больше той, что указана в трудовом договоре. Теперь это правило убрали.
Кто мог взять кредит на возобновление деятельности
Правила выдачи кредита установлены постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 (далее — Правила). Кредит могли получить работодатели — юридические лица и ИП, которые относятся хотя бы к одной из трёх категорий:
- Работают в отрасли из списка наиболее пострадавших от коронавируса. Перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
- Работают в отрасли, которая требует поддержки для возобновления деятельности. Перечень утвержден приложением № 2 к Правилам.
- Попадают в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые получают меры поддержки из-за коронавируса.
Кредит дают только действующим предприятиям. Тем, кто находится в процессе банкротства, приостановил свою деятельность или прекратил бизнес как ИП кредит не одобряют.
Срок кредитования — до 30 июня 2021 года.
На что потратить полученные деньги
Кредит дают на возобновление деятельности. В Правилах под ним понимают расходы, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности заёмщика.
В этот список попадают и следующие затраты:
- зарплата работникам;
- оплата основного долга и процентов по льготному кредиту, утверждённому постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764.
- оплата основного долга и процентов по кредиту на поддержку и сохранение занятости, утверждённому постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 422.
Антикризисная программа ФОТ 2.0 стала, по оценкам Минэкономразвития, одной из самых востребованных у бизнеса: кредитные соглашения заключили порядка 226 тыс. российских компаний, и по ним выдано уже 420 млрд руб., программой охвачено 5,4 млн рабочих мест, привел статистику Решетников. По его словам, 75% заемщиков — это микробизнес и малые предприятия. В отраслевом разрезе: 41% участников антикризисной кредитной программы из сферы оптовой и розничной торговли, 11% — представители гостиничного бизнеса и сектора общественного питания, 9% — обрабатывающие производства, 4% — строительство и др.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.