Найти в Дзене

Мороз и солнце...и гололед... Что можно противопоставить гололедице

Если и есть зимой что-нибудь хорошее, то это новогодние праздники, отмечающиеся по традиции шумно и весело, а также началом увеличения светового дня. Да еще зимний период это передышка для людей, занятых сельскохозяйственными работами.

В остальном зимой одни минусы, начиная с минусовых температур и заканчивая вызванными ими простудами, ушибами и переломами. Не секрет, что в гололедицу очень трудно удержаться на ногах и избежать падений, наверное, травматологи могут многое рассказать о сезонных травмах. Поэтому, думаю не ошибусь, если предположу, что гололедица – это настоящая головная боль для муниципальных властей северных стран.

Такое не приснится ни  одной африканской стране
Такое не приснится ни одной африканской стране

Проходя сейчас мимо одной из городских школ, заметила, что тротуар посыпан песком – старый добрый испытанный способ борьбы с гололедицей. Припомнилось, что так же было в те времена, когда и я ходила в школу, что, если подумать, доставляло больше хлопот школьным техничкам, следившим за чистотой полов. Но зато не экологичным этот способ, согласитесь, не назовешь.

В некоторых странах более эффективной признана каменная крошка, обработанная солевым раствором: соль растапливает ледяную корку, а мелкий гравий улучшает адгезионные свойства покрытия. Однако такая подготовка антигололедного покрытия увеличивает его стоимость.

Вообще, чистая соль также издавна используется для растапливания ледяной корки. А еще финские исследователи пришли к открытию, что сахарный песок, добавленный к соли в пропорции от 1:4 до 1:2, усиливает ее свойства, действуя как катализатор. Причем сам по себе сахар свойством растапливать ледяную корку не обладает.

Интересный способ борьбы с гололедицей нашли на островных государствах - в Японии и Исландии. Там под покрытием дорог и трасс заложены коммуникации с горячей водой (прямо как в конструкции теплых полов). Правда, в Исландии это сделать намного проще, используя воду горячих источников, которых на острове великое множество. В Японии же таких трасс не много, ибо даже для такой богатой страны это довольно дорогое удовольствие.

На этом, можно сказать, все более или менее экологичные способы борьбы с гололедицей закончились и начинается сущая химия. Развитие современной химии, как и науки в целом, сделало огромный скачок в XVIII-XIX веках, но мне представляется, что появление некоторых сравнительно дешевых химических веществ оказало сомнительное благо человечеству.

В данном случае я имею в виду химические реагенты, которыми гастарбайтеры щедро, порой без всякой меры, посыпают в зимнее время улицы наших городов. И дело даже не только в белесых разводах, появляющихся на обуви после выхода на улицу. То, что кожаная обувь покрывается трещинками не от времени, а от этой ядовитой каши, по которой зимой мы вынуждены ходить, думаю, оспаривать никто не будет.

А скорее дело в мертвых птицах, которые погибают, подбирая крошки в ядовитом месиве. Какое нам дело до мертвых птиц, скажет кто-нибудь. Но давайте задумаемся: мы дышим испарениями ядовитых веществ, поднимающимися от земли. Пусть эти испарения и незначительны, но это еще одна капля, подтачивающая наше здоровье. Плюс деревья в это время не дают зелени, хотя бы частично способную нейтрализовать ядовитые пары.

И, если подумать, что хуже: гололедица или химреагенты, которыми посыпают тротуары для борьбы с ней? В конце концов, я не знаю обуви, в которой смело можно ходить по льду, не рискуя поскользнуться. И все эти советы по выбору подошвы и по совершенствованию ее адгезионных свойств, например, с помощью наклеивания на подошву лейкопластыря, не кажутся мне такими уж надежными. Буду рада в комментариях тому, кто ни разу не падал зимой на скользком тротуаре.

И напоследок немного смешной лайфхак: однажды я увидела старичка, который пробирался по заледенелому тротуару, бросая перед собой развернутые газеты, и потом шел по ним. И даже этот способ показался мне более экологичным, а то, что человек проявил внимание к собственной безопасности и вовсе вызвало у меня уважение. Не будем забывать, что падение в преклонном возрасте особенно опасно, кости уже не те, что в молодости.