Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" развернулось и пошло от предполагаемого места достройки газопровода "Северный поток-2" в сторону Калининграда
На шахматной доске под названием "Северный поток-2" продолжается разыгрываться новая комбинация. И чем дальше, тем больше все запутываются. Делается это намеренно или нет будет известно не скоро.
Буквально вчера судно "Академик Черский" приблизилось к месту завершения работ на газопроводе "Северный поток-2" и вот уже сегодня судно развернулось и движется в сторону северо-востока.
Данные навигационного портала по отслеживанию судов Marine Traffic указывают конечный пункт назначения "Академика Черского" - Калининград.
СПРАВКА
Судно "Академик Черский" приблизилось к недостроенному газопроводу после того, как Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии сообщило о проведении работ по укладке труб южнее мелководного района Адлергрунд в Балтийском море с 5 по 31 декабря 2020 года. Так же по сообщению этого агенства стало ясно, что еще одним судном, участвующем в строительстве газопровода, станет трубоукладчик "Фортуна". И уже 5 декабря 2020 года это судно выдвинулось в порт Росток, к западу от незавершенной части газопровода "Северный поток-2", но через некоторое время изменило свой курс и вернулось в порт выхода.
Дополнительно ко всему этому к месту достройки газопровода подошло российское судно снабжения "Иван Сидоренко".
Газопровод "Северный поток-2" предполагает прокладку трубопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, мощность проекта должна составить 55 млрд кубометров в год. В настоящее время проект завершен уже на 97%. Остановка в реализации газопровода связана с тем, что в конце прошлого года из-за санкций американской стороны швейцарская компания Allseas ("Оллсиз") остановила работы по строительству газопровода, а также увела свои суда.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.