Как купить тур он-лайн дешевле
Село Воинова Гора (другой вариант названия — Войново-Гора) возникло в начале XVII столетия на том месте, где раньше находился монастырь. В документах, датированных 1628 годом, встречаются первые упоминания о селе. Происхождение его названия связано с тем, что село было построено на высоком берегу реки Клязьмы (то есть, «на горе»). В документах конца XVII столетия оно упоминается как «Воиново». Согласно этим источникам, тогда в нем уже была построена деревянная Успенская церковь.
Нужно сказать несколько слов об истории монастыря, который находился на берегу Клязьмы до того, как появилось село. Река был частью торгового пути во Владимир, поэтому возле монастырских стен нередко останавливались купцы и все, кто путешествовал по Клязьме. Позже князем Василием Темным был издан указ, запрещающий купцам остановки возле монастырей. В начале XVII века монастырь был упразднен.
Крестьяне Воиновой Горы из-за малоземелья традиционно занимались извозом и ткачеством. В XIX столетии недалеко от села был открыт кирпичный завод. Кстати, именно из кирпичей, изготовленных на этом предприятии, был построен новый каменный храм, который сегодня является главной достопримечательностью села.
В 30-е годы XX века церковь подверглась настоящему разгрому, иконы и утварь были расхищены либо уничтожены, с колокольни был сброшен большой колокол, церковный архив погиб в огне... Но само здание уцелело. В годы советской власти в нем размещались различные учреждения — в частности, предприятие по выпуску гуталина. Тонны этого бракованного продукта позже были найден в подвалах церкви.