По Каменноостровскому мосту наш автобус следует на Аптекарский остров.
Свое название Аптекарский остров получил в 1714 году, когда эта территория была передана в ведение Главной аптеке. Здесь был разбит аптекарский огород для выращивания лекарственных растений, необходимых для нужд армии.
Одно из предыдущих названий острова Вороний.
Довольно долгое время эта территория была закрытой. Здесь Петр I разрешил селиться только служителям и работным людям Медицинской канцелярии. Руководил островом смотритель, который полностью контролировал жизнь жителей острова. Он распределял участки под застройку, контролировал распорядок трудового дня, решал кто и когда мог покинуть остров.
В 1719 году здесь был организовано первое в России производство хирургических инструментов.
Остров связывает с другими районами Санкт-Петербурга несколько мостов: Кантемировский и Гренадерский через Большую Невку; Молодежный, Барочный, Карповский, Геслеровский, Силин, Петропавловский и Аптекарский через реку Карповку; Каменноостровский через Малую Невку.
Каменноостровский мост
Первая переправа, связавшая Каменный и Аптекарский острова, была сооружена в 1760 в виде плашкоутного моста. В дальнейшем были неоднократные изменения конструкций моста.
Город развивался, как и его транспортная инфраструктура. Последние изменения в конструкции переправы были произведены одновременно с Ушаковским мостом в 1953-1954 годах, на основании разработки инженеров Ленгипроинжпроекта.
Остановка "Улица академика Павлова"
Сразу напротив остановки находится территория Лопухинского сада. Это все, что осталось от, некогда принадлежавших с начала XIX века князю П.В.Лопухину, территорий.
В середине XIX века эти земли приобрел лесопромышленник Василий Федулович Громов. Здесь был обустроен парк с фонтанами, гротами, мостиками, оранжереями. Построено деревянное двухэтажное здание дачи, в котором разместилась картинная галерея, периодически выступали артисты Мариинского театра.
После смерти Василия Громова в 1870 году дача принадлежала разным владельцам. В 1897 новый владелец отдает южную часть участка под городскую застройку.
От былого дизайна и построек в Лопухинском саду мало, что осталось.
В 2014-2015 годах была проведена реконструкция сада, а в ноябре 2020 года завершена реставрации дачи Громова.
К истокам Ленинградского телевещания
К зданию Дачи Громова примыкает двухэтажный корпус, который тоже является важным историческим местом.
Из этого здания 7 июля 1938 года была проведена первая опытная телетрансляция Ленинградского телевизионного центра, а скоро началось и регулярное вещание до 1961 года.
К истории жилищных кооперативов
От Лопухинского сада мы немного пройдем пешком по Каменноостровскому проспекту. Наша остановка у дома 73/75 .
На протяжении двух столетий с основания Санкт-Петербурга мало кто из его жителей мог себе позволить собственной дом или квартиру. В основном петербуржцы арендовали жилье в доходных домах. Чаще всего квартира арендовалась недалеко от места работы.
К концу XIX века бурно развивались виды городского транспорта и его инфраструктура. Это позволяло горожанам быть более мобильными и не быть привязанным к месту работы. Это давало толчок к развитию рынка городской недвижимости. Стали появляться первые дома в которых планировалось продавать квартиры в собственность.
Идея создания жилищного кооператива принадлежала архитектору Алексею Зазерскому . Принцип оплаты был следующим: предоплата -50 процентов от стоимости квартиры и далее пять лет оплата остатка в рассрочку.
Архитектор Зазерский, его друг архитектор Иван Яковлев и бизнесмен Иван Данчич стали инициаторами создания Третьего товарищества. Был выбран участок под застройку, разработан проект шестиэтажного дома на 70 квартир разных планировок. В 1914 году строительство было завершено. Квартиры имели от 3 до 10 комнат, были предусмотрены встроенные гаражи, лифты, центральное отопление. Самые дешевые квартиры стоили от 10400 рублей. Сейчас стоимость квартир в этом доме исчисляется не одним десятком миллионов рублей.
Кстати, в доме 75 находится Музей "Искусство веера".
Петербургский музей «Искусство веера» открылся 23 июня 2003 года. Первые два музея открыты в Лондоне и Париже. Музей хранит более чем 250 экспонатов.
Продолжая о музеях, идём по Каменному острову к улице Графтио дом 2 Б. Здесь находится мемориальный дом-музей русского оперного певца Федора Шаляпина. Музей основан в 1975 году, в его экспозициях представлены: письма, афиши, программки, фотографии, личные вещи певца. Шаляпин жил в этом доме семь лет с 1915 года.
О графике работы этих музеев интересуйтесь на их собственных сайтах.