Найти в Дзене

Основа ведических учений

Двайта-Веданта

С использованием знаний из книги Г. Шринивасана «Haridasas of Karnataka» и «Махабхарата Татпарья Нирная» Ачарьи Мадхвы.

Щри Рамануджа проповедовал концепцию Брахмана (Высшего Бога) как Абсолютной Личности и существенно повлиял на распространение Вишну-бхакти в области Майсор и северной Карнатаке в 12 веке. Чуть позже в 13 веке вайшнавизм как отдельную ветвь теистической философии с некоторыми отличиями от доктрины Щри-вайшнавизма стал пропагандировать и Щри Мадхва, сын Мадхйагехи Бхатты в селении Паджака, рядом с Удупи.

Это совсем не значит, что поклонение Вишну не практиковалось до Мадхвы. Вайшнавизм был популярен и в Ведийские времена за несколько тысяч лет до явления Мадхвы.

До Мадхвы, основатель системы Вищишта-адвайта Щри Рамануджа высказывал в своих трудах идеи Брахмана, наделённого личностными атрибутами и необходимости предания в служении Вишну. Но вайшнавская философская система, которую развивал Мадхва, отлична от систем предыдущих ачарьев и уникальна. Мадхва согласен с Шанкарой в том, что Брахман (Высший Бог) является единой метафизической основой вселенной и может быть познан только посредством Писаний.

Различия с Шанкарой заключаются в мнении, относительно природы Брахмана, и статуса религиозного служения. Шанкара основатель системы Адвайты считал статус Брахмана не поддающимся определению (ниргуна - бескачественный и безличный) и видел духовную реализацию в возвышении над дуалистическим религиозным служением путём осознания своего тождества с Брахманом.

Кратко учение Шанкары (Адвайта): 1) Реальность одна - Всё есть Бог (Брахман), индивидуальности души нет, дживы (души) - это частицы Брахмана во множестве форм-масок, которые они на себя надевают; 2) Материальный мир – это иллюзия; 3) Джива (душа) - частица Брахмана, соответственно, тождественна (равна) Богу; 4) Мукти (освобождение) это слияние частицы со своим Источником с Брахманом (с Богом); 5) Брахман (Высший Бог) безличный и бескачественный (ниргуна); 6) Чтобы достичь мукти, нужно остановить карму (материальные дела) и заняться религиозным служением, осознавая себя тождественным Богу.

Мадхва же утверждал личностную природу Брахмана и показывал, что путь реализации состоит в осознании своей вечной зависимости от Брахмана.

Кратко учение Мадхвы (Двайта): 1) Двайта - это два вида реальности – Независимая, которая есть Сам Бог (Брахман) и зависимая реальность состоящая из материи и душ; 2) Материальный мир реален; 3) Брахман (Высший Бог) и джива (душа) вечно НЕ равны; 4) Джива - это личность, обладает набором вечных, индивидуальных качеств, в том числе и полом или мужским, или женским. После мукти джива сохраняет свою индивидуальность; 5) Брахман — это Высшая Личность, обладающая бесконечными качествами, ниргуна значит невозможно сосчитать качества Брахмана; 6) Чтобы достичь мукти, выполняй свою карму (карму в смысле дхарм, долг). Кришна-Аватар говорит Арджуне: "Сражайся, ты воин, сражаться твой долг, выполняй свои обязанности и не думай о плодах, так как плоды зависят не от тебя, а от Бога". Подробнее в статье: "Основные тезисы Ачарьи Мадхвы" и "Фундамент вайшнавского образования".

Вне всякого сомнения, позиция Мадхвы ближе к позиции Рамануджи, в отличие от Шанкары, так как оба вайшнавских ачарьи утверждали Брахман как Высшую Личность.

Однако в некоторых фундаментальных вопросах Мадхва не соглашается с Рамануджей. Рамануджа утверждал, что мир материи и душ составляют вместе тело Брахмана, отсюда система и называется Вищишта-адвайта.

Мадхва же считал, что эта доктрина противоречит Писаниям, которые утверждают неизменность Брахмана и Его внутреннее тождество. Мадхва настаивал, что Брахман является нимитта-караной (действенная причина материального мира), но не упадана-караной в творении вселенной, как считал Рамануджа.

Рамануджа считал, что при освобождении душ существует равенство в знании и блаженстве между Брахманом и душами. Мадхва настаивал на различии между душами и Брахманом в состоянии мокши (освобождения). Рамануджа признавал множественность душ при их качественном равенстве, Мадхва не соглашался с этой концепцией. Таковы основные фундаментальные различия между Вищишта-адвайтой Шри Рамануджи и Двайтой Шри Мадхвы. Существуют и другие отличия между этими системами.

Мадхва утверждал, что все Шастры (Веды, Упанишады, Гита и Пураны) имеют единую цель, а именно – раскрытие Истины о природе Брахмана (Единого Высшего Бога). Поэтому он считал все части Вед одинаково важными и основывал свою философию на интегральном единстве смысла всех Писаний. Он признавал авторитетность не только Вед, Упанишад, Брахма-сутр и Гиты, но и Панчаратра-агам, Итихас и Пуран, Махабхараты.

Мадхва не признавал разделение высказываний Шрути на более важные и менее важные, как это делал Шри Шанкара, не признавал и разделение Шрути на Гьяна-канду и Карма-канду, как это делал Рамануджа. Мадхва полагал, что высказывания Писаний ведут только к одной Реальности – к Брахману (к Высшему Богу), поэтому делать подобные разделения Писаний нет необходимости.

Первый и высший принцип философии Мадхвы – это Брахман (Бог), Реальность превосходящая всё. Брахман понимается как Высочайшая Личность. У Брахмана есть Образ, поскольку у Него есть тело Знания и Блаженства. Брахман обладает превосходными качествами в безмерной степени. Брахман един, чист и совершенен. Он не имеет внутренних разделений, свободен от ошибок, зла и изменений. Он самовластен и необусловлен, но вся вселенная зависит от Него. Философия Мадхвы - это монотеистическая картина мира с Единым Богом - Бхагаваном Нараяной, Бог один, но поскольку Он всемогущ, Он может нисходить в мир во множестве Своих Образов (Аватар). Все Его Аватары равны, ибо это Он Сам, только в разных ролях. Аватары перечислены Ведавьясой.

Всё существует по милости Бога. Брахман – совершенное существо. Вселенная существует только ради получения душами опыта существования во вселенной и ради обретения ими мокши согласно их пригодности.

Бхеда (различия) – это ключевое слово в философии Мадхвы и всякая сущность, которая имеет реальное существование, посредством бхеды отличается от всякой другой сущности. Бхеда касается различных категорий реальности, Шри Мадхва настаивал на пятисложном различи категорий:

1) различия между Брахманом (Богом) и дживами;

2) различия между дживами;

3) различия между Брахманом и Пракрити (материя);

4) различия в самой Пракрити;

5) различия между дживой и Пракрити.

Все эти пять видов различия вечны и относятся ко всем состояниям. Ни различия, ни градация джив даже между мукта-дживами (освобождённые души) никогда не исчезает.

Мадхва отвергает тождество и равенство между индивидуальными душами и Брахманом (Богом), но утверждает подобие между ними. Индивидуальная душа ограничена в своей силе, знании и счастье, тогда как Брахман не имеет ограничений. Подобие предполагает различие, но не тождество и это различие – категориальное, а не различие меры.

Только Брахман является самовластным, тогда как остальные сущности зависимы от Него в своём существовании, знании и счастье.

Мадхва признает три разновидности джив – тамойогйи (тамасики, асуры), нитйасамсарины (раджасики, люди), муктийогйи (сатвики, дэвы). Исходя из своей сатвичной, раджасичной или сатвичной природы, дживы потребляют гуны материальной природы, тамаса-джива тянется к тама-гуне, раджаса-джива привлекается раджа-гуной, сатвика-джива ищет сатва-гуну. Среди них, дэвы и лучшие из людей пригодны к мукти (освобождению). Обычные люди вечно пребывают в самсаре. Низшие среди людей идут в обычный ад (временный, внутри вселенной), асуры пригодны для вечного ада (андха-тамас за пределами вселенной).

Мадхва настаивает, что самсара не является иллюзией, и её природа не чужда природе индивидуальной души. Плен самсары реален и принадлежит природе души как и освобождение. Индивидуальной душе присуща йогйата, как неотъемлемая её часть, которая и определяет ее опыт в самсаре и склонность к освобождению. Самсара связывает каждую душу в соответствии с Кармой этой души. Освобождение происходит по милости Брахмана и в соответствии с достоинствами самой души.

Двайта Веданта различает два вида знания:

Сварупагьяна - это знание, связанное с природой души, проявляющееся благодаря сакшину – органу познания души, который вечно и постоянно принадлежит душе, обладает безошибочностью.

Вриттигьяна – это знание внешних объектов, которое осуществляет сакшин, но не прямо, а посредством временных органов чувств и ума.

Вриттигьяна - это не обязательно митхйагьяна - ложное знание, так как она связана с познанием реальных объектов. Для вриттигьяны возможна ошибка, в то время как для сварупагьяны ошибка невозможна, так в сварупагьяне напрямую действует сакшин. Не бывает души без сакшина.

-2

Мадхва считает процесс изучения Писаний (шравана), понимания смысла (манана) и глубокое размышление над познанными смыслами (нидхидхйасана) исключительно важными составляющими на пути к освобождению. Жизнь человека должна быть ориентирована на Брахман и глубокая привязанность к Богу с преданностью вселяет в душу человека уверенность в милости Господа.

Не бывает так, что милость Господа не нисходит на достойную душу и наоборот, сходит на недостойную. Воля Брахмана не действует насильственно или по произволу, но по состраданию и справедливости. Милость Брахмана обязательно придёт к человеку, который ищет этой милости, так и происходит синхронное соединение преданности со стороны души и милости со стороны Брахмана, что и является кульминационным моментом освобождения.

Шри Нарахари Тиртха был прямым учеником и приемником Шри Мадхвы в Матхе. За свои добродетели он был почитаем всеми. Он жестко осуждал лицемерие и притворство и требовал полного посвящения своего сердца в преданности Богу. Его произведения на каннаде являются первыми в традиции дасакута, поэтому его почитают как предшественника движения дасакута.

После Нарахари Тиртхи Шри Джайа Тиртха написал целый ряд комментариев на труды Мадхвы, чем послужил значительному разъяснению философии Мадхвы. Благодаря своим работам, Шри Джайа Тиртха известен под именем Тикачарья и почитался последующими вайшнавскими святыми.

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете кликать на любые рекламные банеры на канале. Для ВАС ЭТО БЕСПЛАТНО так как Яндекс снимает средства с рекламодателя и определенным процентом делится с автором канала. Также Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку! Всех Вам благ!

Читайте также:

Слуги Бога - Харидасы

Брахман - Бог

Обитель Бога

Бог и лже-религии

Фундамент вайшнавского образования

Тайны "Махабхараты" и "Рамаяны"

Суть философии Мадхвы: Татвавāд

Основные тезисы учителя Мира - Ачарьи Мадхвы

Жизнеописание Мадхвачарьи