Как будете худеть после праздников?
Что общего между Крисом Праттом, Хью Джекманом, Холли Берри и Кортни Кардашьян? Все они без ума от интервального голодания – диеты, перевернувшей мир фитнеса.
Мы спросили у экспертов, что это такое. Чтобы понять, следует ли включать эту диету в свои планы на 2019 год.
В чем суть интервального голодания?
В отличие от многих типов питания, интервальное голодание предоставляет вам выбор. Вы сами можете решить, когда вам не есть. Существуют два самых распространенных варианта этой диеты. 16:8 – вы можете есть все, что хотите, в течение восьми часов, но голодаете остальные 16. И 5:2 – в этом случае вы питаетесь в привычном для себя режиме на протяжении пяти дней, а затем уменьшаете количество употребляемых калорий до 500–600 в остальные два дня недели.
«Неважно, как именно вы будете придерживаться этой диеты. Суть состоит в том, что вы начинаете потреблять меньше энергии. А следовательно, ваш организм начинает использовать собственные запасы питательных веществ для ее выработки, – говорит Лиза Сассон, профессор кафедры пищевого исследования Нью-Йоркского университета. – В противном случае вес не уйдет».
В чем преимущества?
Недавнее исследование, проведенное Немецким центром исследование рака, показало, что интервальное голодание действительно «помогает похудеть и улучшает здоровье», а также выводит жир из печени. Из исследования Южно-Калифорнийского университета выяснилось, что эта диета снижает риск возникновения рака, диабета, болезней сердца и других возрастных заболеваний. И хотя ученые подчеркивают необходимость дополнительных тестирований, результаты уже проведенных обнадеживают.
Большинство людей, которые обеими руками за интервальное голодание, говорят, что оно помогает не только похудеть в целом, но и убрать жир с живота. Да, это не подтверждено научно, но это именно то, что нужно тем, кто мечтает об идеальном прессе.
В чем недостатки?
«На самом деле нет достоверных доказательств пользы этой диеты», – говорит Сассон. И даже если в некоторых исследованиях были замечены положительные результаты у тех, кто придерживался интервального голодания, они практически не отличались от результатов людей, соблюдавших другие диеты. Этот тип голодания не сильно лучше, чем его альтернативы. (Сассон также отмечает, что некоторым противопоказана эта диета: беременным женщинам, людям с диабетом, раком или нарушениями пищеварения.)
Самыми эффективными диетами являются те, которые легко соблюдать. И опять же интервальное голодание в этом отношении ничем не превосходит другие способы сбросить вес. «После того как вы перестанете придерживаться этой диеты, начнете ли вы питаться правильнее? – спрашивает Лиза Сассон. – Я знаю людей, которые говорят: «Сейчас я буду сильно переедать в течение пяти дней, но в следующие два я обязательно это компенсирую, питаясь правильно», но это так не работает».
«К тому же для многих людей не есть 16 часов практически невозможно», – отмечает диетолог Синтия Сасс. Она рекомендует не есть 12 часов, часть из которых приходится на время сна. Синтия говорит, что 16-часовое голодание особенно тяжело для тех, кто тренируется по утрам или поздно вечером. «Из-за него вы чувствуете себя несчастными и у вас возникает тяга к перееданию».
Стоит ли пробовать?
Как вы могли убедиться, это не чудо-диета. Но Лиза Сассон не против интервального голодания: «Я работала с людьми, которым нужно было осознание того, что они могут контролировать свой вес. И благодаря такому питанию они действительно это ощущали».
Из двух наиболее популярных вариантов прерывистого голодания Сассон склоняется к 5:2. Такого режима, по ее мнению, проще придерживаться. Так как вы сокращаете потребление пищи всего два раза в неделю. Но вы должны четко контролировать, что вы едите в течение этих двух дней. И пить много воды.
Если длительные периоды без вкусной еды кажутся вам слишком болезненными, не переживайте: исследования подтвердили, что привычное нам сокращение употребляемых калорий так же безопасно и эффективно, как и интервальное голодание. И, вероятнее всего, скоро все будут сходить с ума уже по совершенно новой диете.