Эта статья на первый взгляд выглядит странно, каждый второй из вас скажет — причём здесь грибы?
«Да, и вообще, мы все едим грибы — что вы с грибами пристаёте! Вон — китайцы едят грибы... тоже едят! Весь мир ест грибы!!!"
Отчасти вопрос этот вызывает непонимание — это только на первый, неопытный взгляд!
Скажу больше — с провокационным вопросом «а вы собираете грибы?» меня познакомила эрзянская женщина, которая на собственном опыте выявила такую нехитрую формулу определять — кто перед тобой: коренной татарин или "отатарившийся" мордвин или мариец.
Итак, ловите хитрый #лайфхак и апробируйте у себя на учёбе или работе! (сказав бисмилля, и три раза подумав, стоит ли будоражить честных людей!)
Итак, войдя в кабинет нужно просто спросить у коллектива:
- Первый вопрос: «кто-нибудь собирает грибы?»
- Второй очень важный вопрос: «ты их сам определяешь?»
- Третий вопрос (ну и на всякий случай): "мы точно не отравимся?»
Теперь «ключи» к разгадке теста про грибы:
- Консервативный татарин ответит: «Нет, не разбираюсь в грибах, не ем грибов — не понимаю, зачем их едят» (до 1950-х годов рождения)
- Среднестатистический татарин ответит: «нет, не разбираюсь в грибах, редко покупаю к столу как закуску».
- Татарин, бывший эрзя, ответит: «Да, разбираюсь в грибах (как минимум 10 видов), собираю сам, солю, знаю грибные места — мы точно не отравимся».
В рассказе Гаяза Исхаки «Он еще был не женат» главный герой Шамси пробует блюда из грибов, приготовленные его русской сожительницей. Молодого человека одолевали противоречивые чувства: с одной стороны — очень вкусно, с другой — такая еда вроде бы запретна. Собирать, консервировать и готовить грибы стали лишь во второй половине ХХ века, до этого же практически у всех татар не было принято употреблять данный продукт в пищу.
Таким образом, татары "официально" начали активно употреблять грибы в 1950-х годах, прежде называя грибы "паганой едой - пищей для всех кто татарами не является".
Современные татары любят грибы, но это новейшие кулинарные #традиции.
Вы с этим согласны?
Пишите в комментариях - ваше мнение бесценно!
Возможно, вам понравится публикация:
#Эрзянка - грибной эксперт >>