Найти в Дзене

Для кого-то и солнечный свет смертелен…

Старая карикатура. Актуальна.
Старая карикатура. Актуальна.

(реакция на статью З. Позняка «Таможенный союз – могильная яма»)

Ненависть и просто зверское, первобытное неприятие России и всего, что с ней связано – отличительная черта современных борцов за «нэзалежнасць». Однако высшее образование, данное, кстати, советской власти немного пообтесало дикарские повадки «мясцовай» интеллигенции, которая, подражая своим западным богам, тщится достичь их уровня во всём, включая и нападки на Россию. В этом «благородном» деле в ход пускается всё, что можно хоть как-то использовать – ложь, подтасовки фактов, провокации и прочие методы из арсенала профессиональных борцов за «самастiйнасць».

Вот и в очередной раз представитель обамопоклонников представил на всеобщее изучение свой мастерпис. Рассуждения, как всегда начинаются с ругательств в адрес действующего правительства и обвинений в том, что оно (правительство) привязало экономику Белоруссии к российским потребностям. Для незадачливого обывателя, жизнь которого протекает перед телевизором и попкорном, может быть данный тезис и будет «весомым», но вряд ли когда-либо станет значимым – кукуруза и электричество пока есть, а что ещё надо. Тем же, кто хоть сколько-то знаком с историей и географией (все необходимые знания по этой теме даются в курсе средней школы) известно, что подобная ориентированность Белоруссии есть следствие экономической политики руководства СССР – именно в советские годы в Белоруссии развивалась обрабатывающая промышленность, получавшая свои ресурсы из других сестринских республик. После развала СССР для Белоруссии было два варианта: либо продолжать намеченное сотрудничество в области переработки предоставляемых ресурсов, либо построить всё заново, самостоятельно. Конечно, товарищ Позняк теперь может нам гарантировать, что тогда Европа бы нам помогла, как это мы все видели на примерах прибалтийских республик. Подобное стремление Европы помогать славянам неоднократно ею было продемонстрировано, особенно славен такой «помощью» XIII век – взять хотя бы папскую корону Даниила Галицкого – если бы не она, монголов бы нам не одолеть.

Антироссийскую истерию «адраджэнцау» обсуждать как-то неприлично, грешно, как говорят в народе, смеяться, а вот ненависть к термину «империя» - момент характерный. Слово «империя» происходит от латинского слова imperium и семантически связано со словом imperativ – долженствование, именно поэтому, судя по всему, ярые поклонники демократии американского толка так сильно ненавидят всё то, что напоминает им об их долгах – перед Родиной, перед народом, перед покровителем.

Далее автор демонстрирует свои глубокие познания в экономике Белоруссии, и заодно России и Казахстана. Он признаёт, что Белоруссия занимается производством товаров, но почему-то не указывает, где ей брать для этого материальные ресурсы. Видимо, это так очевидно, что совершенно не нуждается в демонстрации. Но мы отринем столь очевидное и спросим у знатока – а где вы посоветуете запасаться ресурсами? Добавим, что для экономики – не важно, рынок «замежный» или внутренний – не случайно была разработана концепция автаркии больших пространств. Если мы сможем полностью продавать всю свою продукцию в Гомеле, то нам не стоит искать других рынков, машина будет работать. Что касается диверсификации энергоресурсов – то тут «самастiйнiкi» занимают странную позицию. С одной стороны мы можем либо покупать «топливо» у кого-то, либо производить его самостоятельно. У кого кроме России мы можем покупать энергоресурсы, по мнению Позняка, нам не понятно, хотелось бы более подробных предложений. С другой стороны местечковые националисты, поддерживая позицию хозяина дружно воют на тех, кто собрался строить АЭС, т.е. производить ту самую, так нам необходимую «диверсификацию». И снова вой, и никаких предложений – видимо слово «конструктивный» так же под домашним арестом.

Далее рассуждения эксперта переходят в разряд детских мечтаний и оценок – «а мой папа – самый умный, а моя мама лучше всех готовит»! Создаётся впечатление, что попал на сэнд-саммит старшей группы ДДУ. Особенно интересны рассказы вида «вот я когда вырасту, стану большими сильным». Оказывается, если бы кiраваць стали «нацыяналисты», то мы бы сразу стали могущественным драконом (символичен в этом герб Москвы) в центре Европы – видимо вся Европа спит и видит, чтобы у неё под боком появился конкурент. Г-ну Позняку и его коллегам, видимо, не дочитывали в детстве сказки о драконах до конца, иначе бы они знали, чем и как заканчивается жизнедеятельность зелёных (и не только) рептилий. Да и вообще, есть сомнения, что сей почтенный автор сможет наладить собственную экономику без денежных вливаний со стороны доброго дяди, который, судя по всему, уже 29 из 30 серебряников заплатил.

Далее автор превосходит сам себя и живо рисует анти-белорусский заговор со стороны России и Казахстана (чем, собственно не угодил автору Казахстан – не представляется понятным), ведёт разговоры о рабстве и в очередной раз отказывает своему народу в способности самостоятельно принимать решения. Подобная «любовь к Родине» может быть объяснена только тем, что сегодня всё более нормальными и привычными становятся нетрадиционные формы – сублимация, порой, принимает самые загадочные формы.

Далее на сцену выступает deus ex machina – меморандум, в котором Россия обещала Белоруссии не оказывать на последнюю экономического давления. Видимо г-н Позняк не смог одолеть ту простую истину, что давление и требование рыночной оплаты предоставляемых услуг – это разные вещи. Нигде Россия не подписывалась под обещанием дотировать Белорусскую экономику и обеспечивать её существование. Реальность такова, что приведение цен на нефть к уровню европейских станет для Белоруссии фатальным – но где здесь давление? Только соблюдение равенства прав и обязанностей.

Кстати, обратим внимание на тот факт, что США никак не нарушали данный меморандум, и вот уже 16 лет свято чтят его положения. Как раз именно США и выступают единственным гарантом нашей независимости – как до этого они гарантировали независимость Сербии и Ирана.

Далее статья превращается в агитку времён Октябрьского переворота, суть которой сводится к следующему: всё теперь плохо, но мы вас спасём, мы вам поможем, только дайте. И снова надежды на мнение дяди, он добрый, он ещё целый серебряник должен. Снова пожелания, снова истерика и снова, как это не странно никаких конструктивных предложений. Никаких дельных советов ни лидеры «апазiцыi», ни их соратники никогда не давали, и не дадут до тех пор, пока вместо того, чтобы истерично кричать и испуганно пересчитывать серебряные монеты, не сядут за изучение истории и географии, а так же логики и этики. А пока, слава Богу, что воля не ваша, г-да «адраджэнцы».

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, участвуйте в дискуссиях.

Наша группа в ВК
Наш телеграмм-канал

Статья была опубликована 09.07.2010