Невзирая на крайне коммерческое название, «Удивительная палеонтология» кандидата биологических наук Кирилла Еськова на самом деле представляет собой учебный спецкурс для людей, планирующих связать свою судьбу с наукой. Во всяком случае, так об этом пишет сам автор в кратком предисловии. Автору, конечно, виднее, но я, хоть и не собираюсь поступать на биофак, прочитал книгу с огромным интересом и удовольствием и уже несколько раз перечитывал.
Издатели не остановились на «продающем» названии и воткнули на обложку еще и пробивной слоган: «О чем умолчали учебники». Забавно, что этот слоган одновременно и верен и ошибочен. Верен, потому что в современных учебниках действительно нет значительной части информации, представленной в книге, и ошибочен, потому что слово «умолчали» подразумевает какой-то зловещий умысел, в то время как учебник просто-напросто заметно устарели, да и сжатый школьный курс, к сожалению, не позволяет впихнуть в них исчерпывающие и самые современные представления о возникновении и развитии жизни на Земле.
Чем особенно хороша книга — она не аксиоматична.
Заходит речь о возникновении Солнечной системы и Земли — автор дает обзор всех основных гипотез (в том числе и уже устаревших). Перейдя к важнейшей проблеме современной науки — возникновению жизни, он точно так же рассказывает о развитии научных представлений в этой области, включая классический абиогенез, панспермию и самое перспективное направление — взгляд на жизнь как разновидность самоорганизующихся систем, впервые описанных академиком Пригожиным, причем рассматривает в равной мере и преимущества и недостатки каждой из гипотез.
Впрочем, на временной шкале развития жизни ее возникновение — всего лишь стартовая точка отсчета, поэтому основная часть книги посвящена происходившему после этого события, вплоть до нынешнего момента (включая и геологические изменения, существенно влиявшие на развитие жизни как на суше, так и на море). Формат статьи не позволяет, конечно, подробно пересказывать содержание, да и цели такой у меня нет, поэтому я лучше накидаю интересных фактов для, так сказать, «затравки» интереса. Некоторые из них оказались для меня откровением, хотя я всегда полагал себя образованным и начитанным человеком.
- Большую часть своего существования на Земле жизнь была представлена исключительно простейшими микроорганизмами — бактериями. Сложность — позднейшее достижение.
- Залежи каменного угля и существование гигантских насекомых в прошлом — следствия одного и того же процесса — массового захоронения неокисляющейся органики (проще говоря, утонувших в болоте растений). Не разложившаяся органика со временем превратилась в уголь, а не использованный в ее несостоявшемся окислении атмосферный кислород позволил насекомым максимально использовать свою, в общем-то крайне неэффективную систему дыхания.
- По меркам палеонтологической хронологии динозавры существовали сравнительно недолго, а их вымирание вряд ли напрямую связано с метеоритной катастрофой, которая скорее всего стала «последней каплей», но никак не была основной причиной вымирания.
- Кстати, о вымирании - всего, включая то, что сгубило динозавров, великих вымираний было пять, причем как раз мел-палеогеновое вымирание (якобы «метеоритное») одно из наименее масштабных. Между прочим, мы живем в период шестого великого вымирания, причиной которого, по всей видимости, сами и являемся.
Если уж речь о нас — то наше существование (то есть вида Homo sapiens и даже вообще рода Homo) по той же палеонтологической шкале времени очень кратковременно. В книге эволюции человека уделено даже еще меньше внимания, чем динозаврам, что вполне справедливо — в конце концов, эпоха динозавров длилась приблизительно 170 миллионов лет (но даже это на общей шкале - немного), а нам с нашими двоюродными предками и родственниками и десяти миллионов еще не стукнуло, и это еще если дальних пращуров считать, которые были еще далеко не Homo.
Главным откровением лично для меня было то, насколько сильно влияет на жизнь меняющийся климат на Земле, и насколько часто и радикально он менялся в прошлом. Поэтому нынешнее глобальное потепление отличается от предыдущих разве что комплексом причин, но в целом это ничуть не уникальное событие, а результаты предыдущих легко проследить по палеонтологической летописи.
Так что трижды подумайте, прежде чем поехать за хлебом на любимом автомобиле — может, лучше все-таки прогуляться пешком?
Книга на ЛитРесе: "Удивительная палеонтология"