НАШИ ВЕЛОСИПЕДЫ
Конец 60-х, 70-е, Москва. Верхняя Красносельская, необъятная коммуналка огромного 7-этажного дома и, конечно, полный двор нас - красносельских пацанов и девчонок в нашем любимом дворе, Причем у нас был передний двор и задний. Передний - на фасаде между домом и ткацкой фабрикой, задний - между домом и забором с обратной стороны. Всё свободное время мы здесь. В арсенале масса игр, но велосипед - самое желанное и вожделенное развлечение, хотя был он далеко не у каждого - дорого, дефицитно и где держать.
В нашем огромном дворе велосипед был только у одного мальчишки, но выносил он его редко, потому что сразу выстраивалась очередь из "дай прокатиться", да и кататься в одиночку совсем не интересно, здесь нужна компания - велосипед это коллективное дело, как и все наши детские игры. Хранить велосипед, это тоже отдельная история. В комнате негде - коммуналки действительно необъятны, но они необъятны в основном людским составом и количеством комнат. В нашей коммуналке было 7 комнат (7 семей) и 36 человек, но сами комнаты были не особенно велики. Остаётся только коридор, в котором тоже надо найти место, чтобы подвесить его на стене на всю зиму. Конечно его можно разобрать, что многие и делали, но место всё равно надо найти в коридоре, да ещё чтобы он соседям не мешал - иначе скандал, скандал серьёзный и надолго, скрыться-то негде: коридор, кухня, туалет, ванная общие. Поэтому с мнением соседей во многих вопросах приходилось считаться. То же самое касалось животных. Но так или иначе велосипеды были у многих, либо появлялись со временем.
У меня с братом велосипед тоже был, правда он появился довольно поздно и только после того как из него вырос наш двоюродный брат. Мой родной брат был старше меня на 3 года, поэтому гонял на том стареньком "Орлёнке" я один. Он был не такой красивый как на фото и происходило это только в подмосковье, где жили мои бабушка и дедушка и, естественно, только на каникулах, которые я любил проводить у них. Там был сарай и чердаки, поэтому вопрос "где его хранить" отпал сам собой. Команда друзей конечно формировалась по принципу наличия веосипеда - не от слова бедный-богатый, а от слова мобильный - не мобильный. Как же мы любили свои машины: мы их мыли, смазывали, украшали как могли, ремонт ТОЛЬКО своими руками - в основном это была замена маленьких подшипников во втулках и педалях, если нашел нужный размер в магазине (да и магазин такой тоже надо было найти). Но первая проблема - проколы. Камеры латали-клеили только своими руками, опять же надо было выпросить рубль-полтора на комплект для клейки камеры, съездить в Детский мир или какой-нибудь хозяйственный магазин, в которые иногда завозили такие наборы велосипедиста - вобщем на это уходил целый день. Но в конце концов ты опять в строю и в кругу друзей. Меняли сломанные спицы, правили восьмёрки и всякие другие мелочи. Мы не только любили свои машины, но и берегли их - другого не купят. Как-то мне в руки попалась большая звёздочка от взрослого велосипеда и я её каким-то образом пристроил на свой старенький Орлёнок малинового цвета. Наверно иногда бывает так, что совпали все посадочные и крепёжные места - как же я гонял на нём. Не гонял, а летал - скорость увеличилась в полтора раза, правда это требовало и дополнительной ножной силы. Но кто же тогда считался с такими мелочами - главное лететь и быть ПЕРВЫМ.
Рано или поздно мы вырастали из своих великов и они переходили к младшим родственникам. Особо удачливым покупали взрослые т.н. дорожные велосипеды. Эта акция прошла уже мимо меня, да и интересы с возрастом изменились - я тогда увлёкся игрой на гитаре, поменялась школа и друзья, начался ансамбль при Доме пионеров в Алексеевском парке, что напротив дома на В.Красносельской и т.д.
Но были ребята энтузиасты - самоделкины. Повзрослев они устанавливали моторы на свои дорожные велосипеды и ездили на них ещё много лет. В их бензобак входило 1,5 литра бензина, если не ошибаюсь и этого топлива, которое заливалось вместе с маслом, хватало на добрую сотню километров.
Я на таком не ездил и могу что-то перепутать. Присоединяйтесь и дополняйте своими воспоминаниями о наших великах.
07.12.2020. Москва Советская Yandex Zen До встречи.