За период весеннего карантина мне прилетели 4 штрафа за езду без цифрового пропуска. Несмотря на то, что за рулем была не я, а пропуск магическим образом аннулирован без предупреждения, разбираться с этим вопросом приходится не только родственнику, машина которого оформлена на меня, но и мне самой. Сейчас расскажу, что мы успели сделать и как обстоят дела на сегодняшний день.
Шаг 1.
Подали жалобу в АМПП. Такое ощущение, что в этой бесполезной организации сидит стайка ботов, потому что в ответ мы получили банальные отписки. Прочитав их, становится понятно, что никто в суть дела даже не вникал, хотя скриншоты смс с пропусками, данные организации, через которую они были оформлены, и т.д. мы предоставили.
Шаг 2.
Отправили исковое заявление Почтой России в суд по месту регистрации. Сначала нас попросили переделать одно исковое заявление в 4, чтобы рассматривать каждый штраф отдельно, а затем сообщили, что подавать исковые заявления надо в те суды, на подсудной территории которых расположены камеры, зафиксировавшие правонарушение. Почему нельзя было сообщить об этом сразу непонятно. Замечу, что ответ суд отправляет также Почтой России и идет письмо по Москве около 3 недель (наверное, на улитках везут).
Шаг 3.
Отправили исковые заявление в нужные суды Москвы. Судя по статусу на официальном сайте, 3 из 4 отклонены и отправлены на доработку в районе 10 ноября. Сегодня 8 декабря, но мы официальных ответов еще не получили.
Не проще ли просто заплатить?
С учетом того, что 4 штрафа тянут на 20000р, нет, не проще. Кстати, один из штрафов АМПП сразу передал судебному приставу, поэтому у меня уже арестовали банковскую карту и счет, но денег на них не было. А вот с работой самозанятого придется подождать - карта была привязана к моей регистрации в налоговой. До судебного пристава я пыталась дозвониться много раз, но это, судя по всему, бесполезно...
Друзья, были ли у вас штрафы за аналогичные ситуации и удалось ли решить вопрос? Буду очень признательна за советы.