Как купить тур он-лайн дешевле
Недалеко от Балаклавской набережной, буквально в нескольких шагах, находится старинная церковь Двенадцати Апостолов. Данное уникальное сооружение расположено совсем рядом с шумным туристическим центром. Свернув сразу же за кинотеатром «Родина» и поднявшись выше по переулку, можно попасть к живописной лестнице, справа от которой сияет золотом купол храма Двенадцати Апостолов.
Храм был возведен в 1357 году, в те времена полноправными хозяевами современной Балаклавы являлись генуэзцы. Дата постройки церкви установлена по табличке, найденной в 1861 году во время ее реконструкции под слоем штукатурки в стене. На табличке имелась надпись о том, что постройка начата в сентябре 1357 году во время правления Симоно дель Орте - «скромного мужа», который, предположительно, являлся одним из первых консулов крепости Чембало, развалины которой и сегодня виднеются на горе. Возможно Симоно дель Орте возводил церковь на фундаменте, оставшемся от византийского храма шестого века.
В соответствии со справочной книгой Таврической епархии, храм был построен и освящен в 1375 году во имя Двенадцати Апостолов. Опираясь на тот же источник можно узнать, что каменное здание церкви на данном месте было воздвигнуто в 1794 году, однако оно получило существенные повреждения в Крымскую войну и восстановлено усилиями прихожан в 1875 году, в тот же год, восьмого июля, она была освящена. В довоенный период церковь находилась в ведении главного священника флота и армии, здесь хранили реликвии греческого батальона Балаклавы. Впоследствии, после его расформирования, храм перешел в епархиальное ведомство.
С наступлением советских времен храм разделил участь большей части культовых сооружений – он был закрыт. Только во времена Великой Отечественной войны здесь проводились службы. Впоследствии в этой святыне располагались клуб Осоавиохим и Дом Пионеров.
В 1990 годы храм был передан Православной Церкви. Работы по восстановлению в полуразрушенном здании начались под руководством архимандрита Августина. Проект реставрации разрабатывался столичным архитектором Ю. Г. Лосицким. Торжественное освящение церкви произошло в 1990 году 13 июля.
Сегодня храм является подворьем Свято-Климентовского Инкерманского монастыря. В его стенах хранятся частицы мощей святого Василия и святого Сергия Радонежского.