Записки пенсионерки...
В 80-е годы не было большого изобилия продуктов и разных вкусностей, которых сейчас полно во всех продуктовых магазинах. Поэтому мы готовили вкусненькое сами.
И сегодня хочу поделиться с вами рецептом известного блюда к чаю - хвороста. Рецепт мне достался ещё от моей бабушки.
Нам понадобится:
- Мука 600 гр; - Желтки 6 шт.; - Сметана 1 ст.л.; - Сахар 1 ст.л.; - Соль 1 щепотка; - Водка 1 ст.л.; - Растительное масло для фритюра; - Сахарная пудра.
Сначала смешаем желтки, сахар, соль, сметану и водку. Перемешаем до однородности.
А затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
Тесто получается достаточно тугое, такое и должно быть. Даём тесту полежать 20-25 минут. Как видите, тесто готовится очень просто.
Теперь отлежавшееся тесто раскатываем в тонкий пласт.
Формировать хворост можно различными способами, я вам покажу три самых популярных способа.
1. В виде звёздочки
Нарезаем раскатанное тесто на квадратики.
От центра к углам делаем надрезы.
И заворачиваем четыре из восьми углов к центру. Получается очень красивая звезда.
2. Гармошка
Нарезаем раскатанное тесто на прямоугольники.
Складываем гармошкой.
И защипываем центр.
3. Классический способ
Это мой самый любимый. Нарезаем тесто на прямоугольники.
В центре делаем продольный разрез.
И выворачиваем через него один конец.
Теперь подготовленные фигурки кладём в разогретое растительное масло.
Начнёт подниматься небольшая пенка. Готовим 2-3 минуты.
Зарумянившийся хворост вынимаем из масла.
И выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. И даём остыть.
Выкладываем на красивую тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Вот и готова вкусняшка моего детства. Быстро, просто и бюджетно.
Знаете ли вы о таком десерте? Готовили когда-нибудь?
Другие наши статьи:
"Ароматные медовые пряники"
"Селедка под шубой в необычной подаче"
__________________________________________________Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @dom.3.pokolen