Предположим, что все катится к черту и за каких-то пару мгновений рушатся представления об отношениях с любимым человеком и друзьями, когда противно смотреть в отражение, и еще противнее наблюдать за поведением окружающих. Депрессия?Расстройство личности? Конец света? И то и другое легко подходит под описание состояния полной дезориентации в принятии себя, а вместе с тем и важных решений, от которых зависит, получится ли вашему разуму вырулить из крутого пике личных ошибок и разочарований. Можно прочитать тысячи статей куда более искушенных в психологии личностей чем я например на тему личного кризиса. А ситуаций, вызывающих мощный негативный диссонанс еще больше.
Однако есть и хорошая новость: существует несколько базовых и универсальных решений любой маленькой трагедии.
В первую очередь корень всех бед заключается в том, как вы общаетесь с себе подобными, и кем вы являетесь на самом деле ( без тени излишней и никому не нужной кроме вас самокритики, или наивной переоценки своей ценности)
В большей степени ваше личное счастье в области взаимоотношений зависит от навыка общения и реалистичной оценки себя. Так как человек - существо биосоциальное, то позитивное общение с окружающими людьми можно приравнять к необходимости полноценного сна и здорового питания. Если будете недосыпать и есть одни дошираки, то точно не сможете похвастаться хорошим здоровьем. Тоже самое и в социальной сфере. Не имея позитивной отдачи от отношений с близкими, ваше психологическое здоровье будет подорвано. Более того, состояние психологического увядания заразно и портит эпидемиологическую статистику душевного здоровья социума в целом.
Прежде чем винить мир в пошлости, предательстве , жестокости, и истерично кричать "карету мне, карету!" как истощенный герой известного романа русского писателя Грибоедова, определите в чем ваш собственный просчет. Всегда начинайте с себя, так как вы ключевое звено в взаимодействии с окружающими. Правильно ли вы выражаете свои мысли и желания, доходят ли ваши идеи до других, и насколько другие люди склонны воспринимать то, о чем вы говорите.
В психологии общения данный процесс обозначается двумя основными терминами: кодирование и декодирование.
Кодирование- когда вы конвертируете собственные мысли в логическую цепочку слов и озвучиваете ее вашему адресату.
Декодирование- когда логическая (но не всегда) цепочка слов собеседника вызывает в вас эмоции, мысли, желания.
Часто мы играем в испорченный телефон и не можем, да иногда и не желаем понять собеседника, а он или она - нас.
Чтобы наладить четкую связь необходимо иметь терпение и симпатию к человеку. Если этого нет, то и общение вам это не нужно, даже токсично. Даже если вам кажется, что вы обязаны всеми силами наладить контакт, но при этом не будет этих двух обоюдных условий, то ваши усилия обречены на провал и затяжную депрессию. Надо принять непростую и тяжелую истину, особенно для романтиков: Не получится в одностороннем порядке заключить договор на любовь, дружбу, товарищество. И договор этот отнюдь не является бессрочным, его можно продлевать лишь при симпатии и терпении.
Кто-то может не согласиться, и сказать что не было ничего важнее в жизни разорванных в клочья бытовухой и временем отношений, и его душа погибла от такой несправедливости... Однако это всего лишь нежелание осознавать суть любых взаимоотношений, прежде всего основанных на выгоде, а все остальные чувства вплоть до любви, лишь следствие этой выгоды, и у всех она разная. Для тех кто отказывается отказаться от нравственных мучений, можно предложить идеальный способ залечить любую любовную травму. Называется преодоление кросса в противогазе и с полным обмундированием, или 16 часовые смены на заводе.После таких упражнений ваши душевные раны затянутся сами собой)
Ну а если без шуток и серьезно, то полная отдача спорту, творчеству, либо предпринимательству очень быстро приведет вас в чувство и освободит от мрачных грёз. Это так же сможет помочь Вам понять кто вы есть, и встретить людей вам подходящих. Это снизит риск нарваться на испорченный телефон в отношениях к минимуму.