Уже почти год ни один день не обходится без новостей о Covid-19.
Сегодня я хочу написать о болезни с психологической точки зрения.
В этот год каждый из нас столкнулся с новым, очень непростым опытом: пандемия обострила все наши экзистенциальные данности. (Напомню, экзистенциальные данности это смерть, свобода, бессмысленность, изоляция).
Сначала была изоляция. Это было очень непростое испытание для очень огромного количества людей. Нарушился привычный уклад жизни, все планы претерпели колоссальные изменения. Количество разводов увеличилось, люди оказались не готовы проводить время вместе в ограниченном пространстве.
Изо дня в день мы слышим новости о том, что люди умирают. И тема смерти поднимается очень остро внутри каждого из нас. И следом растет тревога, беспокойство, панические состояния.
От каждого своего клиента я слышала, что во время болезни уровень тревоги просто зашкаливал. И когда я заболела сама, я почувствовала, что тревога действительно затапливала, и выдерживать было крайне сложно.
Исходя из своего опыта и опыта моих клиентов, я могу делать вывод, что #ковид влияет на психоэмоциональное состояние не лучшим образом.
Количество панических атак у людей увеличилось, и в недалеком будущем все психологическое сообщество ожидает увеличения диагностированных депрессий, тревожно-фобических состояний, суицидальных тенденций. И это те последствия пандемии, о которых мало говорят.
Потеря работы, разводы, финансовое неблагополучие, заболеваемость, смертность - все это негативно сказывается на нашем ментальном состоянии.
Да, нам нужно адаптироваться к этой реальности, учиться быть более гибкими, более стрессоустойчивыми. Учиться выдерживать неопределенность и отсутствие каких бы то ни было гарантий относительно завтрашнего дня. И это действительно очень непросто.
Пандемия обнажила все наши слабые места.