Найти тему
Елизарэ-Фильм

Не положены были Советским десантникам пистоли в Афганистане

/Бредни старого солдата, которые кто-нибудь прочитает/

А как же опыт Великой Отечественной, там разведчики и десантники обязательно выходили на задания с пистолетами или нет? Давайте разберемся как было в Афгане, и тогда в далеких 41-45 годах 20 века.

Написал однажды размышления, где попытался я с критической точки зрения проанализировать недостатки обмундирования и вооружений Советских солдат в Афганистане, в частности в воздушно-десантных войсках, в которых имел честь послужить.

Я написал о том, что русский десантник, по сравнению с любыми другими парашютистами мира имел плохое личное обмундирование и вооружение. Например, у нас не было следующих приспособлений, гаджетов, как сейчас бы сказали: бинокль, часы, компас, нож, пистолет, прыжковые ботинки, теплые перчатки и так далее.

Свои подоспели... Десантники в горах Афгана. Фото из архивов ветеранов БД в ДРА.
Свои подоспели... Десантники в горах Афгана. Фото из архивов ветеранов БД в ДРА.

После этого на меня пошел вал критики и почти мягко сказать подколок.

Вот что уважаемые читатели мне пишут:

Владимир: «Я бы, как написал Перепелиц, взял лучше патронов пачек 10 вместо ПМ или Стечкина, в бою иногда надо поставить заградительный огонь, ПМ ни о чем, да еще и мешаться будет, иногда и АГС таскали, с коробками. Вот это вещь...

Хадовцев, видел и в горах, и в кишлаках, в основном это те, у кого родственников всех убили, готовили их в Ташкенте. С одним разговаривал... В ваших случаях, котором Вы расписали, иногда некогда чеку выдернуть.

После армии я работал телохранителем, было упражнение на выхватывание из кобуры, досыл патрона и огонь...

Все равно много времени занимает, плюс пистоль, прошлый век. Перепелиц прав, ты скорей всего не служил...»

Отвечаю на такой вполне сдержанный комментарий опытного вояки, которого я, к слову, не знаю:

Речь шла не про АГС, а личное обмундирование десантника в горах и на войне. Что вы, парни, несли в горы, все это круто и делает вам честь. Вы таскали АГС, минометчики носили стволы минометов и сами основания — блины минометные, радисты-переносники свои заплечные радиостанции, кто-то ящики с гранатами. Здесь прослеживается попытка увести от темы и обвинить автора в полной тупизне.

Круто! Владимир пишет о заградительном огне?.. А как же основное правило в бою; беречь патроны и стрелять метко и короткими очередями? Это же правило стрельбы для любого курка?! Качественный солдат — не тот, кто много стреляет, а тот, кто попадает в противника и быстро меняет позицию. Заградительный огонь ведет артиллерия. Видимо этого вояку обучали другие командиры, которые советовали солдату патронов не жалеть.

После армии он служил телохранителем, сколько же времени он вытаскивал пистолет, что это у него получалось долго. Наверное, Владимир быстрее снарядит магазин к автомату, чем вытащит пистолет. Весь комментарий сводится к тому, что не умели мы этим пистолетом, пользоваться, и нам по жизни и не надо. После этого он сделал вывод что я автор статьи, в армии не служил.

Советский разведчик в горах Кавказа 1943 год. Фото из интернет.
Советский разведчик в горах Кавказа 1943 год. Фото из интернет.

Вот что пишет Юрий: «Это только в вестернах легко и просто из кобуры выдернуть кольт за долю секунды и не целясь попасть в цель. А наш и ТТ и ПМ и АПС, попробуй быстро достань, даже из-под плечной кобуры, а ещё нужно взвести курок, прицелиться, не говоря уже, что в условиях марш-броска переносить их очень неудобно. Поэтому и были разработаны для ближнего боя АКС-74У, УЗИ и т.д., которые выигрывали хотя бы в том, что стрельба очередями всё же в ближнем бою гораздо эффективнее…»

Отвечаю: Действительно, в вестернах пистолеты, револьверы основное и очень эффективное оружие в перестрелке. Факт тот, что люди — это делать умели и стреляли хорошо. Если десантник в Афганистане не может стрелять в бою из пистолета, значит он просто не обучен. Его нельзя отправлять в горы на реальное задание, вместо этого снова в стрелковый тир или стрельбище на неделю. Но ведь не станут обучать рядового? Не обучали, что очень скверно. О чем тут спорить? Про автоматы, совершенно другой вопрос не в теме. Тем более что укороченные АКСы не брали, вот чего, чего, так этого не надо. Возможно, укороченные брали вертолетчики на всякий случай.

Войсковые Советские разведчики во время ВОВ. Фото из интернет.
Войсковые Советские разведчики во время ВОВ. Фото из интернет.

Табивар пишет: «Ветеран, скажи, что важнее на выходе — еще пара магазинов к АК или ПМ с запасным магазином? Это с учетом того, что на задачи зачастую пехота и десант топали пехом не одну версту причем не по парку. Кроме ПМ, АПС, их бесшумных вариантов в армии СССР не было ничего, но ведь и того набора хватало с лихвой для всех задач. Спец оружие в расчет не беру. Что отдавали ХАДу - дело сотое. И сколько было выбросов в реальном бою? Не зря ведь все парашюты и десантируемую технику из Афгана вывели. Все десанты — посадочные. Так, о чем тогда речь, о чем?»

Русский дел Советской разведки. Вот это ветеран ВОВ.
Русский дел Советской разведки. Вот это ветеран ВОВ.

Отвечаю еще раз: Вы не возьмете же с собой 100 магазинов к АК, — нет — и правильно. Вы возьмете 8, или 10, этого достаточно. Рота обычно еще тащит сундук с патронами и гранатами, если старшина с головой. А вот пистолет для самообороны в критическую минуту пригодиться. И им необходимо уметь пользоваться отлично. Например, убило офицера, а у него пистолет есть, а патронов автоматных нет у солдата. Солдат не умеет пользоваться пистолетом, вот и всё как говориться, приехали. Духи взяли тепленьким.

Табивар снова пишет: «Не оспариваю опыт автора, но его логику понять не могу. Если ранен и не можешь стрелять — никакое дополнительное оружие не спасет. И почему стволы должны быть только у сержантов, а старший стрелок, пулеметчик, гранатометчик? Можно вообще весь взвод вооружить. Толку-то? И потом, что без пистолетов, взводного, сержанты не прикроют? Даже сейчас, когда вроде оружием ВДВ не обделены, и речи не идет о вооружении рядового и младшего командного состава пистолетами».

Отвечаю: Это минус. Значит командование упорно не хочет обучать рядовой и сержантский состав пистолетной стрельбе из пистолетов разных моделей. Конечно, вооружить и старшего стрелка, и всех сержантов легко и необходимо.

Считаю, что не обучение десантников обращению с пистолетом, серьезное опущение и нежелание тренировать солдат. Армейский Кольт, созданный для армии США, сколько уже лет на вооружении, 60-90? Им умеет пользоваться любой десантник или морской пехотинец. Русская армия опять идет по пути упрощения. Дать солдату трехлинейку и парочку гранат, и пошел красноармеец на убой.

В комментариях все зацепились только за пистолеты! Ах какой автор, решил бойцам пистолеты выдать? Русским парням решил выдать пистолеты? Небось еще и вправду научаться.

У каждого десантника должны быть: часы, компас, бинокль — хотя бы две единицы на отделение, прыжковые ботинки вместо валенок, стропорезы, вместо штык-ножей. Подшлемники под каску и так далее.

У нас не было даже часов, а те, что достали в дуканах в Кабуле, изымали офицеры, мол не положено. И вы это положение вещей считаете нормальным?

А теперь главное. Воспоминания разведчиков – парашютистов времен Великой Отечественной, то есть наших дедов и прадедов.

И снова наши войсковые разведчики. Слава нашим дедам и прадедам!
И снова наши войсковые разведчики. Слава нашим дедам и прадедам!

Вот как описывает подготовку разведчиков – десантников перед выброской в тыл противника Эманнуил Казакевич в своей повести «Звезда».

«Надев маскировочный халат… разведчик отрешается от обычной жизни, он подвязывает к поясу гранаты и нож, кладет за пазуху пистолет. Он не имеет имени как зверь или птица, он отказывается от человеческой речи. Он срастается с полями, лесами, оврагами, он становится духом опасным, подстерегающим, в глубине своего мозга вынашивающим одну лишь цель — свою задачу…»

В Афганистане любой выход за пределы части уже был выходом в тыл невидимого врага. Но пистолета, ножа и многого другого у нас не было. Хотя мне теперь становится ясно, почему нас называли духами наш деды. Мы духи ВДВ, а в горах их местные духи. Чей дух сильнее и хитрее, тому и жить.

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.