Найти в Дзене
Третий

Путин - супер звезда

Небольшая статья, расставляющая всё по полочкам.

Я достаточно долго думал над этим вопросом. Путин является одной из знаковых фигур современной политики, и он довольно сильно выпадает из ее пространства. Тезис об извечном социальном и культурном отставании российского руководства в очередной раз оказался верным. И страна, вместо того, чтобы оказаться в 2013 году, отошла в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, избрав наиболее отсталый и “третьемировой” вариант западной политики.

До возвращения на трон, после рокировки с Медведевым, Путин казался нам классическим представителем доктрины “третьего пути”, к которому относятся в наиболее чистом виде франкизма. Это было достаточно прогрессивное и позитивное течение по сравнению с современниками – фашизмом и национализмом однако крайне плохо работающее и отставающее в XXI веке.

"Третий путь “предполагает некое” накрывание" неблагополучной страны колпаком, из-под которого слегка откачивается воздух. В итоге все перестают спорить, потому что банально нечем дышать. Затем, под строгим надзором военных или силовых структур, вводится управляемый капитализм – где формально присутствуют рыночные механизмы, частный капитал и другие, но они выдаются только проверенным лицам из старых элит, либо из новых, но “замазанных”, например, тем, кто помог диктатору прийти к власти.

Все признаки третьего пути у Путина третьего срока были налицо: он основал слаженную и мощную клановую олигархию через перераспределение капиталов (Чечня – самый яркий пример того), устроил контролируемый и жестко зафиксирован формальный “капитализм”, раздул полейский аппарат, дам ему огромные полномочия. Он преследует инодумцев, насильно “примирил” Россию и Чечню, проводил сравнительно небольшие репрессии и устроил относительно криво работающую цензуру в формате “списка запрещенных материалов” и 282 статьи.

Инаугурация Путина в 2012 году
Инаугурация Путина в 2012 году

Путин совершали вялые попытки ввести моральные ограничения в СМИ: при Путине несколько раз поднимался вопрос о запрете порно. Однако за рамки это все не выходило-умеренный “третий путь” обычно неагрессивен, и скорее склонен пугать на словах и действовать не прямыми репрессиями, а угрозами, предупреждениями и надутием щек. Само собой, прямые репрессии – посадки в тюрьмы, убийства и избиения не запрещены доктриной третьего пути, но он их использует только в крайних случаях. Считаю, при любом отношении к Путину, вдумчивый читатель согласится, что до третьего срока репрессии и дискриминация затрагивали лишь немногих.

После возвращения Путина на пост президента в третий раз, мы вообще перестали его узнавать. Появилось такое ощущение, что он страдает от депрессий, смешанных с приступами ярости. Вполне безумные законы, открытая дискриминация больших групп населения, резко усилена цензура, не говоря уже об откровенных “коней в Сенате” по типу Милонова, Мизулиной, Ройзмана и Тесака – такое впечатление, что Путин спятил, или делает все, чтобы спровоцировать в России переворот.