Мне очень нравятся люпины, я практически каждый год покупаю семена и сею, чтобы получить новые расцветки. Больше всего мне хочется получить желтый, но никак пока не получается. Когда-то давно в магазине семян мне попался пакетик от английской фирмы – вот из них у меня вырос потрясающий желтый люпин, но, к сожалению, через пару лет пропал. То ли это был такой сорт, поскольку люпин в принципе считается малолетником, то ли у меня не хватило опыта.
Сейчас у меня, в основном, люпины в фиолетовых и синих тонах. Есть розовые и белые.
Из фиолетовых я оставляю только экземпляры с наиболее интересными окрасками, обычных у нас хватает и на полях. Кстати, эти люпиновые поля могут тоже стать источником новых растений. У нас точно. Этим летом я даже побродила по такому полю, присмотрела себе парочку кустиков, но не получилось приехать за ними до окончания цветения. Может следующим летом получится.
Единственное, что мне не нравится в люпинах, это то, что взрослый куст занимает довольно много места, а декоративность теряют быстро. Поэтому стараюсь не использовать их в миксбордерах и на парадных местах.
Еще одним минусом люпинов, является то, что на цветоносах очень любит селиться тля. Это в первую очередь касается почему-то сортовых растений.
В этом году хотела оставить на семена два розовых куста, но к моменту, когда стали завязываться бобы все стрелки оказались буквально облеплены тлей – пришлось срезать их и выбросить.
Если я не планирую собирать семена с люпинов, то после цветения я обрезаю весь куст под корень, а не только цветоносы до листьев. При таком способе к осени отрастает новый, более компактный кустик, который даже может выбросить несколько кротких цветоносов.
Как я уже говорила выше – люпин относится к малолетникам и поэтому старый куст может просто не выйти из-под зимы.
Для того чтобы не потерять понравившееся растение рекомендуют брать молодые черенки и постоянно обновлять люпины.
Либо дать ему размножаться самосевом, но быть готовым к тому, что в цветовой гамме будут преобладать синие тона, а цветущие кусты будут появляться в самых неожиданных местах, поскольку сеянцы люпинов желательно посадить на постоянное место как можно раньше. Взрослые же кусты очень болезненно переносят смену места жительства и если такое растение пересадить весной, то это сильно отразится на качестве цветения.