Дональд Трамп проиграл 46 исков с обжалованиями результатов президентских выборов в США. Иски начали поступать в суды сразу после дня выборов, 3 ноября, и поступают до сих пор. Однако, согласно американским законам к 8 декабря все юридические споры, связанные с выборами, должны быть решены. Дальше пить боржоми уже поздно. Действующий президент проиграл не только выборы, но и последующие судебные тяжбы. О 47-м и 48-м исках в Верховный суд - в конце статьи.
Счастье было так близко
На победу Дональда Трампа надеялись как все простые россияне, так и совсем не простые. Если посмотреть, что искали в Интернете граждане РФ про американские выборы, то это запросы: «трамп победил», «трамп победит», «трамп выиграл» и проч. То есть, верили в Дональда Трампа как в футбольную сборную во главе с вратарём Акинфеевым в 2018-м. И вот опять облом. Как и предсказывал канал «Суд?! Суд ... Суд!!!», судьбу американских выборов решили судьи.
Уже 4 ноября, когда стало ясно, что победа, в общем-то, не состоялась, президент предупредил, что его юристы придут в суды с исками и жалобами «прямо сегодня вечером». Дональд Трамп – исключительно напористый человек, будь то в бизнесе, в политике, или в общении с женщинами. Поэтому его юридический напор тоже был сокрушительным.
В течение месяца юристы Трампа, партийные активисты и функционеры подали более 50 обжалований результатов выборов. Предметы исков были разными – от констатации мелких нарушений при подсчёте голосов до требований признать полностью недействительными результаты голосования в больших штатах с миллионами избирателей.
В судах нужно доказывать
Не было только доказательств нарушений, подтасовок, мошенничества в ходе голосования. А в суде нужно доказывать, суд не предвыборный митинг. Об этом писали судьи в мотивировочной части решений об оставлении без удовлетворения исков и жалоб. Люди Трампа обращались в суды всех инстанций в десятке штатов США. Но и судьи и коллегии судей, в окружных, апелляционных и верховных судах всех штатов реагировали одинаково. Следует отметить, что в большинстве штатов, где судился Трамп, у власти находятся его однопартийцы. И большинство судей, заворачивавших иски Трампа, назначены республиканскими президентами. Но в зале суда нужно представлять доказательства и об этом следует помнить не только Дональду Трампу, но и простым россиянам, которые решили посудиться.
Интересно, что Трамп так и не стал обращаться в Верховный суд США, после того, как жалобы были отклонены верховными судами штатов. Несмотря на бодрые твиты: «Теперь идём в ВС!». Почему? Ведь за четыре года своего президентства Дональд Трамп провёл в ВС США трёх прореспубликанских судей, потратив много усилий. Он придавал большое значение "своим" судьям, поскольку Верховный суд в США – действительно судьбоносная инстанция, решающая очень многое. Ответ прост. ВС, так же как и суды штатов, вынужден был бы отклонить президентские жалобы, а это бы раз и навсегда пресекло все твиты об «украденной победе». То, что президент не решился обращаться в отредактированный им же ВС – лучшее доказательство очень конкретного поражения на выборах. (Иски в ВС США всё же были поданы уже после публикации этой статьи. О них см.ниже)
Не только суды
Отсутствие каких-либо манипуляций на выборах подтвердили назначенные Трампом чиновники, ответственные за техническое обеспечение голосования. Трамп их тут же уволил, а его юристы призвали «четвертовать» технических специалистов. По этому поводу будут отдельные суды.
Генеральный прокурор США, верный союзник и опора Дональда Трампа, через Минюст провёл расследование нарушений в ходе голосования. И ничего не нашёл, о чём сообщил в большом интервью. По информации СМИ генеральный прокурор должен быть уволен со дня на день.
Формально президента США выбирают не избиратели, а выборщики от каждого штата, уполномоченные администрацией штатов. По традиции (не по закону!) выборщики голосуют за того кандидата, который победил в их штате. Трамп – неслыханное в истории американских выборов дело – вызывал к себе республиканских губернаторов и верхушку администрации нескольких штатов, где победил Байден, и пытался выкрутить им руки, чтобы они выкрутили руки выборщикам. Чтобы выборщики проголосовали не согласно результатам подсчёта голосов, а за действующего президента Трампа. Чиновники отказались. Теперь они жалуются, что вокруг их домов бродят вооружённые поклонники Дональда Трампа, недовольные результатами выборов.
Адвокаты, представители и прочие члены юридической команды Трампа получали деньги, собранные с помощью фандрайзинга. Лояльные избиратели отправили своему кандидату суммарно где-то от $200 млн до $500 млн - несравнимо больше реального размера судебных расходов.
Дональд Трамп прекрасно понимает, что он проиграл и сражается на самом деле не за судебную победу и не за справедливость, а за деньги и за то, чтобы избежать следствия и судов после того, как лишится президентского иммунитета. Это произойдёт 21 января 2021 года. Подробности - здесь.
По многочисленным сообщениям СМИ, уходящий президент собирается также использовать право президентского помилования и обеспечить тем самым гарантии юридической безопасности наиболее лояльным помощникам (и юристам!), а также членам своей большой семьи.
12.12.20 года. 47-й и 48-й: Верховный суд
Поздно вечером 8 декабря стало известно, что республиканцы всё же обратились в ВС США, обжалуя решение ВС штата Пенсильвания. Верховный суд США отреагировал мгновенно, разместив на своём сайте решение состоящее из одной фразы: Отказать в удовлетворении жалобы.
И самый пафосный заход в ВС США был сделан после истечения всех сроков на решение юридических споров. Генеральный прокурор штата Техас подал иск о признании противозаконными результатов выборов в четырёх других штатах. К иску присоединился - как истец - сам президент Трамп. Иск поддержали 18 республиканских штатов и более 100 конгрессменов.
США - федеральное государство, состоящее из 50 независимых штатов. Ни один из штатов не имеет права вмешиваться в юрисдикцию другого. Иск Техаса сразу был оценен юристами как заведомо ничтожный. Однако пушечным залпом под занавес Трамп капитально подставил "свой" ВС, пытаясь втянуть судей в политику.
ВС отреагировал под занавес самого последнего срока. Судьи завернули иск по процессуальным основаниям с формулировкой: штат Техас не имел права подавать иск с подобным предметом. Шоу "Суд идёт", запущенное президентом Трампом закрылось окончательно.