Найти в Дзене

Книга в духе комедий Вуди Аллена и "Форреста Гампа"

Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня после прочтения сравнивают с комедийными драмами, где горькая реальность представлена отчаянно смешно. Кто-то Вуди Аллена вспоминает, кто-то - Уэса Андерсона, "Зеленую книгу" и даже "Форреста Гампа". Вообще тут много отсылок к мировым именам. Иной мир есть, но он находится в этом, - цитирует У. Иейтса в предисловии сам автор. Ещё и стиль такой, как, помните, описывает свою жизнь Гек Финн?

И правда, что за горькая судьбинушка выпала на долю индейского парня (да-да, настоящего), которому и так "повезло" жить в резервации, а тут ещё и дополнительные сюрпризы! Но ведь и правда есть что-то удивительно жизнеутверждающее в историях, где всё, кажется, так плохо, что хуже просто некуда - а вот герои этих историй продолжают верить в лучшее!

-2

Арнольду не повезло во всем статьям, хм, да. Но он полон надежд. Вы не поверите, но он всё-таки полон надежд!

...звучит дико и ржачно, будто у меня в башке гигантская фритюрница. Гораздо более серьезно, поэтично и точно звучит «Я родился с водой в мозгу». Ну ладно, может, и это не слишком серьезно прозвучало. Может, вся эта история и впрямь дичь и ржака.

Во-первых, во мне выросло сорок два зуба... ....Но служба эта финансировала нам обращение по поводу стоматологических работ только раз в году, поэтому все десять лишних зубов мне пришлось выдрать в один день.

И это совсем не всё из того, с чем "повезло" Арнольду. Но это ерунда. По сравнению, например, с этим:

Нет, были там пара девочек и один пацан — ну эйнштейны, ни больше ни меньше, мне до них далеко, но всё же я был умнее девяноста девяти процентов остальных учеников. Я не был умным для индейца, понимаете?

Я был умным, точка.

Ну, Арнольд, повезло тебе, так уж повезло. На всю катушку, можно сказать. Мало, что красавец, счастливчик, здоровье хоть куда, так ещё и умнее других. И оптимист! Но раз уж этот бедняга вообще выжил (как? как он умудрился сохранить в себе столько радости?), только и остаётся, что продолжать. Единственное что: лучше всего запастись чашкой ароматного чая и - что у вас есть вкусное? Запаситесь, а то переживаний через край. Смех сквозь слёзы:

— За что спасибо? — спросил он.

— За то, что вступился. Что подтвердил Доджу мою правоту.

— Я не ради тебя это сделал, — сказал Горди. — Я сделал это ради науки.

Он ушел. А я остался стоять и ждать, пока мое тело из плоти из крови не превратится в камень.

Домой в тот вечер я возвращался на автобусе.

Ну, вернее, на автобусе я доехал до границы с резервацией.

Я вышел на конечной и ждал.

Меня должен был подобрать папа. Но он не знал наверняка, хватит ли денег на бензин. Особенно если перед этим он заскочит в казино и поиграет на автоматах.

Я ждал полчаса.

Ровно полчаса.

Потом пошел пешком.

Да, добраться в школу и обратно — всегда приключение. Если меня не встречали с автобуса, я шел. И голосовал. Обычно кто-нибудь возвращался в резервацию с работы, так что меня подвозили.

Три раза пришлось протопать весь путь до дома.ттТридцать пять километров.

Все три раза волдыри себе натопывал.

Короче, после ситуации с окаменелыми деревьями меня подвез белый служащий из Бюро по делам индейцев — и высадил прямо напротив дома.

В своём наполовину автобиографическом романе Шерман Алекси — коренной американец — рассказал историю своего детства в нищей индейской резервации. Можете себе представить, каково было ему набраться смелости уйти в школу для белых! Да, он верит, что несмотря ни на что, сможет добиться лучшей жизни. И это невозможно, гомерически смешно! Арнольд делает ВСЁ правильно. И, кажется, это и есть причина его бесчисленных бедствий. Не плачьте, это правда смешно. Мы ведь все знаем, каково это - оказываться в таких ситуациях. А чтобы вы нам поверили, спойлер: Арнольд пробьётся. Всё будет точно так, как обещал его лучший друг, голубоглазый индеец Ренди Дж. Пеоне.

— А как же ты? — спрашиваю.

— Я всегда буду здесь, — ответил он. — а ты всегда будешь где-то в других местах. В местах побольше этого.

— Это нечестно, — говорю. — Нечестно по отношению к тебе.

— Просто обещай присылать мне открытки, — сказал он. — Ты должен стать Индейцем, присылающим открытки. Должен присылать мне открытки со всего света.

Ну, я сомневаюсь, что послал Ренди Дж. Пеоне хотя бы одну открытку. Но я написал про него роман. И увидел, что миллионы людей любят эту художественную версию Ренди.

За честный, полный горького юмора и надежды роман автор, Шерман Алекси, получил мировое признание и Национальную книжную премию США в номинации «Детская литература» 2007 года.

Ну, а нам осталось только его прочитать, потому что упустить такую историю и правда будет жаль. Она как будто про нас, только про всех сразу - как будто все неисчислимые горести наши воплотились в этой книге. Нам ли не сопереживать?

Короче, вот. Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!