Опытные хозяюшки знают, что залог хорошего праздника – не только вкусное, но главное, несложное в приготовлении блюдо. Такое, чтобы не отнимало у кулинарки все силы, ведь за новогодним столом надо выглядеть на все сто! Вот поэтому спешим поделиться с вами рецептом, который и гостей восхитит, и хлопот в приготовлении не доставит.
Что потребуется:
• курица – 1,2-1,5 кг;
• мандарины – 4 шт;
• оливковое масло – 4 стол. лож;
• зернистая горчица – 1 чайн. лож;
• куркума – 2 щепотки молотой;
• гранулированный чеснок – 1 щепотка;
• паприка – 1 щепоть молотой;
• розмарин – 1-2 веточки по желанию.
Для гарнира:
• 7-9 картофелин;
• 1 стол. лож. растительного (идеально будет оливковое) масла;
• 2-3 зубка чеснока и сушеный розмарин в измельченном виде (или свежий).
Приготовление
1. Сначала приготовим маринад из мандаринов – самый что ни на есть новогодний, в котором оранжевый символ Нового года будет задавать вкусовой тон.
2. Итак, мандарины обмываем в кожуре и, обсушив, выкладываем на противень и запекаем в духовке. До потемнения (коричневого цвета) шкурок, чтобы они также начали лопаться. При 200 градусах это займет 18-20 минут.
3. Далее запеченные мандарины измельчаем блендером, предварительно сняв шкурки. Смешиваем с порезанным розмарином, оливковым маслом и всеми специями. Не забываем добавить в маринад горчицу.
4. Курицу перед маринованием оставляем на 2 ч в соленой воде (6 грамм соли на 1 л воды), тушка должна полностью покрываться водой. Обсушиваем салфеткой и обмазываем птицу мандариновым маринадом: сверху, внутри, не жалеем, обильно! Особенно хорошо надо намазать кожу.
5. Далее заматываем «мандариновую птичку» в пакет и кладем на всю ночь (или минимум на 4 часа) в холодильник.
6. Чистим картофель и укладываем его в жаропрочную форму. Сверху – раздавленные в шелухе зубики чеснока, плюс соль и розмарин. По центру – чтобы картошечка оказалась вокруг – укладываем курицу в мандариновом маринаде и готовим при t 200°С до румяной зажаристой кожицы.
7. Замаринованная в мандаринах курочка испечется очень быстро и восхитит сочностью и нежностью ароматного мяса. Приятного новогоднего застолья!
Рецепт вкуснятина!