За 6,5 лет коучинговой практики я заметила интересный факт. Клиенты приходят ко мне на сессии с проблемами и трудностями, которые уже фактически не совместимы с жизнью или трудовой деятельность. Когда всё становится лучше, они могут пропасть на долго и временами безвозвратно.
И мне стало интересно, задумываются ли они над тем, что гораздо эффективнее для них было бы обращаться не когда уже “Всё горит и я в огне…”, а когда появляются первые предпосылки к возникновению трудностей.
И знаете, что я услышала в ответ? “А что, так тоже можно?”
Рука лицо.
Ну а как ещё-то?
Вот представьте ситуацию: У вас что-то болит или вызывает дискомфорт. Вы начинаете заниматься активным самолечением и обращаетесь к специалисту только тогда, когда боль уже не выносимая и лекарства не помогают. А что вам препятствовало в том, чтобы сразу, как только заболело сходить на консультацию? Это я не заикаюсь о профилактических посещениях специалистов. Ради чего нужно дойти до края, чтобы наконец-то признаться в том, что помощь реально нужна?
И после таких примеров, я стала замечать, что большая часть клиентов поняли суть моего примера. Они стали обращаться ко мне до возникновения ЖО, простите, ПЫ и тем самым помогли себе избежать попадания в ситуации, когда от тушения одного пожара нужно бежать тушить другой. Они поняли, что предупредить возникновение сложностей намного эффективнее, чем доводить себя до предела, изнемогая в поиске выхода.
И если бы каждый человек мог задуматься о том, как предотвратить возможные трудности, какими бы временными они не казались, то счастливых и жизнерадостных людей стало бы на порядок больше. Разве не так?
❓❓
Поделитесь, какую стратегию используете вы? Тушение пожаров или предотвращение неблагоприятных последствий?