Найти в Дзене

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Как купить тур он-лайн дешевле

История музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» корнями уходит в далекое прошлое. С этим имением связана практически вся жизнь Толстого. Здесь он родился и жил на протяжении более полувека, здесь он и похоронен.

В 16-17 вв. по «дремучим» лесам Ясной Поляны проходила засечная черта Московского государства, которая защищала Россию от нападений крымских татар. В 1652 г. Ясная Поляна была во владении Степана Карцева. В 1763 году ее купил прадед Толстого по линии матери – князь С.Ф. Волконский. Кроме него в 1777 г. землями в Ясной Поляне владели еще пять помещиков, позднее их части тоже были выкуплены. После кончины С.Ф. Волконского усадьба стала принадлежать его сыну Волконскому Н.С. Осенью 1799 г. Н.С. Волконский, выйдя в отставку, прибыл в усадьбу. Им были начаты здесь крупные ландшафтные работы, которые изменили первоначальный облик усадьбы: были вырыты два новых пруда, разбиты парки, проложена центральная аллея, шедшая от въездных башен к главному дому, которая получила название «Прешпекта».

Строительство основных усадебных сооружений было начато после 1810 г. и шло примерно 13-14 лет. Были построены два каменных флигеля, между ними был заложен большой барский дом. Окончательно работы по возведению нового архитектурного ансамбля завершились после смерти Волконского при Н.И. Толстом в 1824 г.

В 1847 г. Ясная Поляна стала принадлежать Л.Н. Толстому. Во второй половине 19 в. изменялись лишь отдельные уголки усадьбы, Л.Н. Толстым были посажены фруктовые сады, возникали новые тропинки, постепенно менялась архитектура усадьбы, на месте сгоревшей оранжереи, построенной еще во времена Волконского, построили теплицу.

Наиболее сильным изменением подверглись здания основного архитектурного ансамбля. В 1854 г. разобрали большой барский дом, который Толстой продал в село Долгое помещику Горохову. Это повлекло изменение северо-восточного флигеля, который стал новым «главным домом». Со временем к этому дому сделали несколько пристроек.

События жизни в Ясной Поляне заставили Толстого многое перечувствовать, местные пейзажи и образы отразились в его творениях. Все, что происходило в усадьбе, оказывало непосредственное воздействие на творческое видение писателя. С 1921 г. усадьбу объявили национальной собственностью, она стала государственным музеем-заповедником.

Архитектурный ансамбль «Ясной Поляны» представлен домом Толстого, домом Волконского, флигелем Кузминских, конюшней, каретным сараем, кучерской, инвентарным сараем, башней въезда, кучерской, кузней и плотницкой, садовым домиком, теплицей, житней и ригой, скамейкой Толстого, березовым мостиком, беседкой-вышкой.

Музей в главном доме был создан в 1921 г. благодаря усилиям дочери писателя, А.Л. Толстой. Во время войны экспонаты музея были эвакуированы, а «Ясная Поляна» находилась в оккупации 45 дней. В мае 1942 усадьбу вновь открыли для посетителей. В музейную экспозицию вошла подлинная обстановка усадьбы, библиотека и личные вещи Л.Н. Толстого. Обстановка в главном доме оставлена той же самой, какой она была при Л.Н. Толстом, когда он покидал имение.

Старейшей постройкой на территории усадьбы является дом Кузминских. В доме в 1859-1862 гг. находилась школа, открытая для крестьянских детей Л.Н. Толстым. Потом дом предназначался для гостей, чаще всех здесь останавливалась свояченица Льва Николаевича, Т.А. Кузьминская.

В 1890-х гг. в английском парке на Среднем пруду Толстой устроил купальню, которую сплетали из хвороста или сколачивали из досок. В 1800 г. в Ясной Поляне появилась берёзовая аллея под название «Прешпект», которая начинается от въездных башен и идёт к Дому Толстого.

В последние годы своей жизни писатель не раз просил похоронить его в Старом Заказе, на «месте зелёной палочки» на краю оврага. Историю о ней Толстой услышал еще в детстве от брата Николая. В 12 лет Николай объявил всей семье о большой тайне, которую стоит только раскрыть и никто не умрёт, не будет болезней и войн, и люди будут друг другу «муравейными братьями». А для этого нужно найти зарытую на краю оврага зелёную палочку, на которой и записана тайна. После смерти писателя он по его завещанию был похоронен там, где в детстве он искал «зеленую палочку».