Найти тему

Торт "Кубики" с кремом и кусочками ананаса. Без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам рецепт вкусной и несложной в приготовлении выпечки к чаю. Торт "Кубики" с кремом и кусочками ананаса. Без яиц и без молочных продуктов. Сразу скажу, что во вкусе нет ничего необычного. Торт просто вкусный, но в разрезе он смотрится довольно симпатично. В его основе сладкий, в меру влажный бисквит, апельсиновый крем с легкой кислинкой и приятное дополнение - кусочки консервированного ананаса. А главное, такой торт очень Легко приготовить!

Подробный видеорецепт можно посмотреть в ролике ниже:

Торт можно разделить на 12 порционных кусочков.
Диаметр торта - 24 см
Высота торта - 9 см
Размер противня - 38см*32см
Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты:
для теста:
мука - 500 гр (3 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 15 гр (3 ч.л. с горкой)
сахар - 200 гр (8 ст.л. с большой горкой)
вода (или вода + сок) - 500 мл (2 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 250 мл (1 ст.)
какао - порошок - 15 гр (1 ст.л. с большой горкой)
для крема:
апельсиновый сок - 1 л (4 ст.)
сахар - 200 гр (8 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
манная крупа (у меня марки М) - 140 гр (7 ст.л. с большой горкой)
наполнитель:
консервированные ананасы кусочками - 1 банка объемом 580 мл
по желанию можно положить измельченные орехи

-2

Приготовление:

Первым делом я подготовила противень для выпечки бисквита. Он у меня стандартный, размером 38 см на 32 см. Противень я застелила бумагой для выпечки, маслом смазывать ее я не буду.

-3

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 500 гр муки, кладу 15 гр разрыхлителя, 200 гр сахара и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

При сборке торта я буду использовать консервированные ананасы, а сироп от них я добавлю в тесто. Сироп переливаю в мерную чашку, а ананасы пока убираю в холодильник. Сироп доливаю простой водой, чтобы получилось 500 мл жидкости, и переливаю ее в миску с сухой смесью. Сюда же наливаю 250 мл подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю, замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем миксером. Тесто должно получиться не жидкое, но довольно свободно льющееся.

Под один узкий край противня подкладываю разделочную доску, чтобы получился наклон, и, начиная от середины, выливаю на него примерно половину теста. Немного тесто выравниваю, делаю разделительную границу.

-4
-5

В оставшуюся часть теста кладу 15 гр какао, перемешиваю миксером и перекладываю все тесто на вторую половину противня. Теперь и белое, и шоколадное тесто окончательно равномерно распределяю по противню и выравниваю.

-6
-7
-8

Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой. При выходе из него она должна быть сухая, без следов теста. В моей духовке такой бисквит выпекается примерно 30 минут.

Пока выпекается бисквит, приготовлю крем. Для этого в небольшую кастрюлю наливаю 1 литр апельсиновый сока. У меня сок покупной, с мякотью, без добавления сахара. Сюда же кладу 200 гр сахара, 140 гр манной крупы марки М (это 7 столовых ложек с большой горкой).

Все перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, на небольшой огонь. И при постоянном перемешивании довожу содержимое до кипения. Кипячу буквально несколько секунд, чтобы получилась негустая манная каша. При этом постоянно перемешиваю, чтобы она не подгорела.

Сахар в крем кладётся по вкусу, и его количество зависит от того, на сколько кислым окажется сок. Поэтому аккуратно, чтобы не обжечься, нужно попробовать крем на вкус и при необходимости добавить еще сахар.

-10

Убираю кастрюлю с плиты и, чтобы каша быстрее остыла, перекладываю ее в отдельную миску. Чтобы при остывании на ней не образовывалась корочка, сверху накрываю пищевой пленкой в контакт, то есть прямо по поверхности каши.

После остывания каша должна стать теплой. Миску я сразу беру побольше, так как для получения крема кашу я буду взбивать, и она должна будет увеличиться в объеме.

Готовый бисквит достаю из духовки. Дополнительно готовность бисквита можно проверить легким надавливанием на него пальцем. Палец не должен проваливаться, а бисквит должен как бы слегка пружинить.

-12

Даю бисквиту остыть, затем его переворачиваю и снимаю с него бумагу. Края бисквита обрезаю, из них потом можно будет сделать крошку.

-13

Из бисквита вырезаю основание для торта. Он у меня будет круглый, диаметром 24 см. И, чтобы сделать основание для торта потоньше, я срежу с него верхушку, но при желании можно этого и не делать. Из срезанной верхушки бисквита я потом сделаю крошку.

-14
-15
-16

Кладу вырезанный бисквит на тарелку, на которой буду собирать торт, и надеваю на него разъемное кольцо. Остальной бисквит нарезаю небольшими кубиками.

-17
-18

Крем немного остыл, сейчас он очень-очень теплый. Начинаю взбивать его миксером сразу на больших оборотах. В результате крем должен стать более светлым, воздушным и увеличиться в объёме в 1,5 - 2 раза.

-19

Начинаю собирать торт. На нижний корж выкладываю примерно 1/5 часть крема, равномерно его распределяю. Сверху выкладываю примерно 1/3 часть порезанного на кусочки бисквита. Не стараюсь выложить ровно, укладываю в произвольном порядке. Кусочки бисквита уплотняю, вдавливаю в крем.
Выкладываю примерно 1/3 часть подготовленных ранее кусочков ананаса. Вместо ананаса можно взять любые консервированные ягоды или фрукты, порезанные на небольшие кусочки. А также при желании можно все посыпать измельченными орехами.

Опять выкладываю все в такой же очередности и в таком же количестве, как описано выше: выкладываю часть крема, часть кусочков бисквита, часть кусочков ананаса. И так чередую все оставшиеся слои.

Немного крема я оставила, чтобы смазать потом бока торта. И также оставила немного бисквита, чтобы потом сделать из него крошку и присыпать ею верх и бока торта.

-21

Торт в форме накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник не меньше, чем на два часа, чтобы крем застыл и стал более стабильным.

Оставшийся бисквит ломаю на небольшие кусочки, кладу в чашу блендера и измельчаю. Должна получиться мелкая крошка.

Торт достаю из холодильника, снимаю с него пленку и убираю кондитерское кольцо. Крем уже застыл, и торт хорошо держит форму.

-23

Оставшимся кремом промазываю бока торта и посыпаю все бисквитной крошкой, слегка вдавливая ее в крем. А затем убираю торт в холодильник еще на несколько часов, чтобы бисквит хорошо пропитался кремом, и торт стал сочным и вкусным.

-24
-25

Торт разрезается легко, совсем не крошится. Слегка только осыпается крошка, которой он украшен. Торт получается большой. Он очень сытный, ароматный. В нем сладкий, сочный бисквит, крем с легкой кислинкой и приятное дополнение - кусочки ананаса.

-26

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Ароматный и нежный Торт Наполеон с Кокосовым кремом.

-27

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

-28

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!