Вот тебе,бабушка, и Юрьев день!
Православная церковь отмечает день освящения церкви великомученика Георгия в Киеве (1051-1054). Юрий - одна из форм имени Георгий, поэтому день в народе именовали #Юрьев день . Поскольку святой Георгий Победоносец был из крестьянской семьи, его считали покровителем земледельцев.
В 1497 голу Иваном III был введен обычай, по которому в день Георгия Победоносца, 26 ноября по ст.стилю и 9 декабря по новому, крестьяне имели право выбрать себе барина и перейти от одного к другому. При этом следовало выплатить землевладельцу некую откупную сумму. Поскольку день также назывался Егорьев день (еще одна форма имени Георгий), отсюда взялось выражение "объегорить". Легко догадаться, что в отсутствие четких критериев землевладельцы нередко бывали несправедливы с трудовыми единицами, желающими их покинуть.
Впрочем, это можно было сделать не только в этот день, а за неделю до праздника и в течение недели после.
Отмена этого обычая породила знаменитое выражение:
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!",
ставшее символом несправедливости и глубокого разочарования. Датировка этого судьбоносного решения весьма расплывчата, так как четкой даты нет - скорее, постепенно под давлением бояр-землевладельцев были сформированы условия, сделавшие такой переход практически невозможным.
Чаще всего датой отмены этого обычая называют 1581 год и связывают его с церковной реформой (поскольку церкви имели серьезные льготы, жить и работать на монастырских землях было намного проще). Полностью Юрьев день был отменен только в 1649 году Соборным уложением при царе Алексее Михайловиче.
Отмена этого обычая породила массовое бегство крестьян либо на южные рубежи, в Запорожье, либо на Урал, а позднее в Сибирь. Интересно, что если в течение 5 лет беглого крестьянина никто не нашел, далее он считался свободным.
На этот день чаще всего назначали дату расчета по долгам и считалось очень несчастливым остаться кому-либо должным после Юрьева дня (всю жизнь в долгах как в шелках проходишь).
Юрьевых дней на Руси было два - 9 декабря и 6 мая.
На Руси два Юрия - холодный и голодный.
Георгия Победоносца считали также повелителем волков.
В некоторых областях святого почитали покровителем всех диких зверей, а также змей.
Сегодня ходили слушать воду в колодцах: тихая вода означает спокойную зиму, а шумящая - снежную,вьюжную.
В этот день кидали в прорубь тлеющий уголек, а потом доставали и клали в кормушки: считалось, что тогда в зиму никто из животных не заболеет.
Высокий снег на Юрия Холодного, - густая трава на Голодного, раздолье домашнему скоту.
Попариться в бане сегодня - быть здоровым всю зиму.
Сегодня хороший день для найма на новую работу - работодатель будет справедливым, а оплата достойной.
Работать в этот день, тем не менее, запрещалось.
#9 декабря #именины отмечают:
Василий, Георгий, Даниил, Иаков (Яков), Илья, Иннокентий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Тихон
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие приметы и традиции этого дня вы знаете.
#Приметы #традиции #обычаи #обряды на каждый день в августе , сентябре, октябре, ноябре , а также 1 декабря ,2 декабря, 3 декабря, 4 декабря 5 декабря, 6 декабря, 7 декабря, 8 декабря читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись? Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!