На заре православия пост был суров, особенно для церковнослужителей: до трех часов дня они ничего не ели, а после утоляли голод хлебом и овощами. Но за долгие века иноки изобрели массу способов скрасить скудную и однообразную постную пищу. Для этого использовались различные приправы – подливы и взвары. Искусно готовилось множество блюд из грибов, в изобилии хранившихся в монастырских кладовых. Одним из традиционных монашеских блюд была на разный лад приготовленная фасоль. А сколько вкусных блюд готовилось из картофеля – и не сосчитать! Недаром монастыри до сих пор славятся своим замечательным искусством кулинарии.
Только непосвященные считают пост гастрономическим наказанием. На самом деле постный стол куда аппетитнее, чем кажется. И православные посты ничуть не страшнее многочисленных модных диет.
Предлагаем вам 5 вариантов полноценного постного обеда из нескольких блюд.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью
Постное меню для праздничного обеда: щи, драники и коврижка
3 постных рецепта: суп-пюре, лобио и паста. Мастер-класс с фото
Постные рецепты: овощной суп, котлеты и даже бургер
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber!