Такие досточки делаю не для нарезки салатов, для этого у меня тоже самодельные доски из стеклотекстолита - не убиваемая вещь! Первую выбросила пару лет назад и прослужила она мне 16 лет!!!
Из дерева же делаю досточки разных форм и размеров для подачи на стол разных вкусностей. Эти доски ранее делались только на даче, там же и оставались, подаётся на них обычно то, что только что здесь же приготовлено: шашлыки, копчёные курица, грудинка или рыба.
Впервые решила привезти такие досточки домой, в квартиру, решила, что тоже пригодятся! Вот собственно и они:
Как обычно, нарисовала на доске шаблон, тот, что на ум пришёл. Затем выпилила электролобзиком и отшлифовала. У досточек был один существенный недостаток - чернота на древесине, как весело я с ней боролась, можно почитать здесь))).
На даче такие доски я ничем не обрабатываю, иногда обжигаю горелкой, а когда появляется запах просто выбрасываю, так как этого добра там хватает. Эти же решила довести до ума и решила, что их нужно пропитать маслом. Прогулявшись по просторам Интернета, выяснила, что существуют специальные минеральные масла для столешниц и разделочных досок. Поспрашивала в магазинах, но судя по круглым удивлённым глазам продавцов, поняла, что могу купить любое масло: для мебели, для бань, для терасс, но только не для разделочных досок!)))
Ну что ж, пришлось по старинке купить обычное льняное масло и обрабатывать им. Сразу после обработки появляется более яркий рисунок, светлеющий после высыхания:
Обрабатывала доски маслом один раз, сушила при комнатной температуре сутки. Затем обрабатывала ещё раз, прожарила доски в духовке на режиме конвекции 5 минут при температуре 220 градусов. Повторила. Масло впиталось практически полностью и в последний раз. Помыла и высушила при комнатной температуре.
Доска слегка подрумянилась, стала более гладкой и твёрдой. Осталось приготовить что-нибудь вкусненькое!
Спасибо за внимание! Творческих Вам идей и хорошего настроения!