Добрый день! Этой публикацией начинается история про седьмую аватару бога Вишну - царевича Раму. Про первую, вторую и третью, четвертую, пятую и шестую можно прочитать пройдя по ссылкам, выделенным синим цветом.
История Рамы описана не только в индийском эпосе “Рамаяна”, но и в десятке других источников. Кроме того, в каждом регионе, где распространен индуизм, она имеет определенную уникальность. Я лично слышала этот сюжет в разных интерпретациях в Таиланде, в Камбодже и на Шри-Ланке. Теперь попытаюсь рассказать сама.
Начну не с Рамы, а с другого важного персонажа повествования - Раваны. Он ракшас. Это существа, которых традиционно принято считать людоедами, расхитителями могил, разными способами вредящими людям. Однако специалисты выделяют еще два их вида: безобидные духи природы и великаны - враги богов. К какому отнести Равану, думаю, вы решите сами к финалу повествования.
Он был правнуком самого Брахмы, через деда Пуластью, рожденного из разума творца. Сыном мудреца Вишравасы и сводным братом бога богатства Куберы. При рождении получил имя - Дашагрива, что переводится как "десятишеий", потому что у него было 10 голов. Еще обладал данный персонаж огромным ростом, большой силой и множеством рук. Но, между прочим, этот красавец мог принимать и приличный вид: с одной головой и двумя руками.
Его мама была искренней шиваиткой, у нее был лингам - символ Шивы, которому она поклонялась. Однажды Индра украл этот священный атрибут, и мама приуныла. Но сынок, предложил ей не расстраиваться и пообещал принести лингам от самого разрушителя. Для этого отправился к горе Кайлас, где жил Шива с женой, и предался аскезе на 10 тысяч лет.
В конце стал по одной отрезать свои головы и бросать их в огонь. Когда осталась последняя, явился к нему разрушитель и пообещал исполнить желания в обмен на накопленный тапас. Дашагрива потребовал: Шива-лингам, бессмертие и женщину, такую же прекрасную, как жена разрушителя. Пока аскезе предавался, количество желаний возросло.
Красавицы такой же не нашлось, потому пришлось Шиве отдать свою. Лингам был передан, но с предупреждением: где земли коснется, то там и прирастет, так что и тысяча ракшасов не оторвут. Бессмертие тоже дали, но с условием, что больше Шиву не потревожит.
Посадил Дашагрива женщину на шею и пошел с лингамом в сторону дома. Навстречу ему мудрец Нарада смотрит на жену Шивы и спрашивает у ракшаса: зачем тебе эта страшная женщина? Дашагрива, конечно, возмутился, а Парвати, не будь дурой, в Кали и превратилась. Ракшас посмотрел, да и оставил ее.
Идет он дальше, наступает вечер. Нужно обряды совершать в честь Шивы, а руки заняты лингамом. Увидел мальчика и попросил подержать святыню.
Кто ж знал, что в этом облике был бог Ганеша, сын Шивы? Как только Дашагрива отвернулся, он лингам и поставил. Рассвирепел ракшас, а толку? Святыню из земли уже не вытащить, так и осталась, где воткнули - в Гокарне.
Дашагрива расстроился, пошел обратно к Кайласе, решив принести ее саму на Ланку маме. Только приподнял немного, как Шива из медитации вышел и вернул гору на место, придавив бедолаге руки. Ракшас взревел, за что и получил прозвище Равана - ревун. А бессмертие потерял, т.к. снова потревожил разрушителя.
Дашагрива расстроился еще больше и стал снова совершать великую аскезу, после которой к нему явился Брахма. Бессмертия не дал, но неуязвимостью от всех, кроме людей, одарил. Человечков силач Равана не боялся.
Имея такие возможности, отправился ракшас войной на богов, победил их и заставил прислуживать в его дворце на острове Шри-Ланка. Откуда предварительно изгнал сводного брата Куберу.
Вторым пунктом, после небес, была земля, которую Равана захватил, побеждая кшатриев и забирая царства. Ни один правитель, принц или воин не смог с ним совладать. Большинство даже не пытались, но царь города Айодхьи - Анаранья из Солнечной династии погиб сражаясь и надеясь, что кто-то из его потомком, победит агрессора.
Равану это не интересовало, он перешел к следующему пункту своего плана - завоевание подземного мира. Там он столкнулся в бою с загробный царем - Ямой, и остался жив только благодаря заступничеству Брахмы. Ведь если бы бог смерти убил ракшаса, то нарушился бы дар творца, а это ведет к разрушению основ и всей Вселенной.
Обрадованный Дашагрива легко завоевал весь остальной подземный мир и стал единственным правителем.
Однажды, Равана увидел апсару Рамбху, направлявшуюся к мужу. Причем супруг ее был племянником ракшаса, т.е. сыном его сводного брата - Куберы. Но кого интересуют условности, если весь мир ложится к твоим ногам? Дашагрива завладел Рамбхой силой, а ее муж ответил проклятием. Теперь, как только Равана попробует завладеть женщиной без ее согласия, он умрет.
Любопытно, что земля в правление этого ракшаса процветала, люди жили в достатке и не имели повода и желания его свергнуть. Но богам, прислуживающим Раване и лишенным подношений от людей, было грустно. И тут снова на сцену мифологической истории выходит Вишну, а точнее, его аватара - Рама.
О нем читайте в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Полную видео-версию истории, записанной в древнеиндийском эпосе "Рамаяна" Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз", Заходите.