Найти тему
OMG cinema fiction.

TOKYO!|ТОКИО!

Tokyo!
Tokyo!

ТОКИО!

Еще один киноальманах о безумном городе Токио, который словно из фантастического романа и без приставки «я люблю тебя». Всего три новеллы, странные, непонятные, сюрреалистичные. Первая история «Дизайн интерьеров» рассказывает о девушке, которая никак не может найти себя в этом мире. Она помогает своему парню, молодому режиссеру, но так и не понимает, в чем состоит ее призвание. История по началу может показать довольно заурядной, если бы не превращение девушки в стул.. Очень необычная и интересная сцена трансформации, думаю, она многим запомнится надолго. Человек без цели в эпоху глобализации и бешенного ритма жизни, и в такой бетонной коробке, как Токио—просто предмет интерьера. Вторая история «Мсье Дерьмо» далась немного трудно. Физически было неприятно смотреть эту новеллу, подобные чувства у меня были только при прочтении Достоевского. Думаю, что это не делает вторую историю плохой, наоборот, нужно постараться, чтобы вызывать подобные эмоции у зрителя. Здесь отражение прогнившего токийского среднего класса, японской ксенофобии, немного мистицизма в виде лепрекона-психопата, пожирающего деньги и цветы, Вопросов слишком много к этой картине, а финал оставляет зрителя без ответов. Замыкает альманах медитативная с приятной ламповой картинкой новелла «Токиотрясение», рассказывающая о герое—хиккикомори, просидевшего в своем доме 10 лет и внезапно влюбившийся в доставщицу пиццы. Звучит банально, но все же Бон Джун-Хо смог сделать и эту историю немного фантастичной. Герой, наконец, решается выйти из своего убежища и отыскать девушку, но было поздно. Все жители Токио добровольно решили изолироваться от окружающего мира в своих бетонных клетках и даже землетрясению не удается их воссоединить.
Так что в итоге? В определенный момент просто хочется крикнуть "Токио, да не люблю я тебя". Этот киноальманах отошел от шаблонов, здесь нет ничего о любви к этому мегаполису. Авторы просто сняли случайные истории, но повеселились на славу, соревнуясь в плане оригинальности. И знаете что? Вспоминая свои первые детские впечатления от знакомства с азиатским кинематографом, странными персонажами, непонятной излишне эмоциональной речью и гримасами, действиями, которые не поддаются логике, но столь обычны для любого жителя азиатских стран, я понимаю, что именно так я и представляю Японию.
В целом, могу посоветовать, особенно, если смотреть вдумчиво. Картины скорее не для расслабленного вечера. В ближайшее время хочу ознакомиться с Корпорацией "Святые моторы", работой режиссера второй истории. Там вновь появляется главный герой, и уж очень интересно узнать его историю.