Добрый день! Эта публикация продолжает историю про царевича Раму. Начало, а точнее предысторию читайте здесь, а в этой статье речь, наконец-то, пойдет о самом Раме.
Он появляется на свет в городе Айодхья у царя Солнечной династии - Дашаратхи от его старшей жены. В это же время у другой супруги родился - Бхарата, а у третьей - Лакшмана и Шатругхна.
То что мальчики появились на свет практически одновременно объясняется не прекрасным здоровьем папаши, а как раз наоборот. Дашаратха был бесплоден, поэтому пригласили брахмана. Тот провел необходимый обряд, в результате которого пища предложенная богам, стала божественным даром - прасадом. Брахман раздал эту еду женам правителя, они съели и… забеременели.
Тело родившегося малыша Рамы было синего цвета, что говорило индусам о его божественной природе. Хотя, лично я бы сильно обеспокоилась, если бы ребенок появился на свет синюшным.
Все мальчики набирались ума у мудреца Васиштхи, а мастерству кшатрия обучал риши Вишвамитра.
В царстве Видеха у правителя Джанаки была дочь Сита, рожденная из борозды, во время опахивания земли для священного обряда. Еще у него хранился лук Шивы. И самое интересное, что сундук с этим оружием могла передвигать только дочка царя. Потому, когда Джанака стал подбирать мужа для нее, то понимал, что тот должен быть как минимум не слабее. Он объявил сваямвару - обычай выбора жениха, на которой заданием для претендентов было натянуть лук Шивы. Как положено, женихов было много, но никто не справился, только Рама, причем натягивая, царевич сломал лук бога.
Мне сразу вспомнилось сватовство к греческой прекрасной Елене, когда претендентов собралось очень много. А еще задание для женихов Пенелопы - жены Одиссея, которые должны были натянуть его лук.
Сыграв свадьбу, Рама и Сита отправились в Айодхью, с ними был Лакшмана. Мдажший брат сопровождал Раму всю поездку. По дороге домой они встретились с шестой аватарой Вишну - Парашурамой, в результате чего у Рамы оказался лук Вишну.
Пока сыновья были в отъезде, Дашаратха стал готовить обряд возведения на трон Рамы, но его средняя жена Кайкейи смешала все планы.
Дело в том, что еще до рождения детей, она участвовала вместе с мужем в войне в качестве колесничего. И когда супруг был ранен, а колесница сломана, она смогла ее отремонтировать, вывезти Дашаратху с поля боя, а потом и выходила мужа. За это правитель пообещал выполнить любые два желания.
И вот настал момент, когда Кайкейи решила получить с мужа “должок”. Первым требованием было возвести на трон ее сына Бхарату, а вторым - изгнать Раму на 14 лет.
Дашаратха не мог отказать, а Рама не стал спорить с решением отца. За ним в изгнание отправилась Сита и все тот же Лакшмана. Отец умер через несколько дней после их ухода.
Бхарата в это время отсутствовал, а когда вернулся и узнал о случившемся, не хотел править. Он просил Раму вернуться, но тот отказался. Тогда сводный брат поставил на престол его сандалии, как символ того, что законный наследник еще придет.
Рама, Сита и Лакшмана жили в лесу в хижине. Однажды в те места забрела сестра Раваны - Шурпанакха. Увидев Раму, она в него влюбилась и предложила себя в жены. Царевич ответил, что уже женат и с него достаточно, а потом “перевел стрелки” на брата, который тоже отверг ракшаси. Тогда она в порыве ревности напала на Ситу, но Лакшмана защитил жену брата и отрезал Шурпанакхе нос. Она и до этого красавицей не была, а теперь ее возмущению не было предела.
Вернувшись домой, сестренка рассказала Раване, какая красавица Сита, и предположила, что она была бы замечательной женой для братца.
Ракшас отлично понимал опасность исходящую от мужа Ситы. Ведь вы помните, что он обладал неуязвимостью от всех, кроме людей, а Рама был неслабого десятка. Дашагрива придумал хитрость и попросил помочь дядю.
Однажды Сита увидела красивого золотого оленя и попросила мужа его поймать. Рама отправился за оленем оставив жену на попечении брата. Но через некоторое время олень, которым был дядя Раваны - Маричи, закричал голосом Рамы. Лакшмана поспешил на помощь. Но, предварительно, обвел магическим кругом хижину, чтобы Сита была в безопасности, и отправился на поиски. В это время Равана, принял облик старика и попросил у женщины попить. Она вышла из хижины и пересекла черту. Ракшас тут же принял истинный облик и улетел с ней на Ланку, где всячески склонял к благосклонности, но взять силой не мог, опасаясь наложенного на него племянником проклятия.
Как Рама решил возникшую проблему, и чем закончилась история, читайте в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Полную видео-версию истории, записанной в древнеиндийском эпосе "Рамаяна" Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", " Зачем Вишну превращался в вепря, человека-льва и карлика", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз", "Десятиголовый царь всея мира". Заходите.