Мусорная реформа провалилась, операторы разорились, а соседство с мусорными полигонами начинает беспокоить все большее количество граждан. Проблема мусора и его переработки встала на повестке дня. Мимо нее не прошли и блогеры. На платформе Ютуб существует канал, полностью посвященный теме мусора под названием «Сортировочная». Ведет его блогер Борис Лорер. С ним мы и поговорили в программе «ЗаДело!».
Бесконечный мусор
А началось все с того, что год назад Борис Лорер поехал на завод по сортировке мусора, чтобы сделать прямую трансляцию в социальные сети. И увидел такое, что не смогло оставить его равнодушным.
«Там бесконечные ленты с мусором едут, вообще бесконечные. Они не останавливаются никогда, они работают 24/7. Вдоль этих лент стоят люди, настоящие живые люди, которые меняются посменно (там две-три смены в сутки). Они руками раздирают пакеты, которые мы просто выбрасываем у себя дома, и пытаются оттуда выбрать какой-то пластик, пластиковые бутылки, какие-то флаконы – то, что можно переработать», — рассказывает блогер.
От этой картины, признается Борис, он испытал большой шок, потому что увидел все своими глазами. Это был не отстраненный «пластик в океане», а абсолютно реальный и бесконечный мусор, который едет круглые сутки.
Сортировка или иллюзия?
У Бориса Лорера есть отдельный выпуск, где он тратит порядка 40 тысяч рублей на GPS-маячки, чтобы прикрепить их к мусорным бакам в разных районах Москвы. Результат эксперимента блогера обрадовал.
«Разный мусор действительно вывозят разные машины. Они начинали двигаться в разное время. Маячки показали, что машины едут действительно на сортировочные заводы. На самом деле они едут на досортировку, где уже на штук двадцать фракций это разделяют. Допустим, стекло там делят на прозрачное стекло, зеленое стекло и коричневое стекло», — объясняет Борис.
Так что система раздельного сбора действительно работает, по крайней мере в Москве.
Умное закапывание
В ближайшие пять лет у нас в стране закончится место на всех мусорных полигонах, которые существуют, рассказывает блогер. Примерно в десяти регионах это произойдет уже до конца года. Полигонов у нас в стране – зарегистрированных и незарегистрированных – в районе 14 тысяч. То есть рядом с каждым городом, рядом с каждым поселком лежат огромные кучи: где-то 10 гектаров, где-то – 50, где-то – 100.
«И печаль еще в том, что с ними уже ничего не сделать, их не убрать оттуда. Единственное, что можно с ними сделать — «рекультивировать». Звучит, как будто что-то с ними такое сделают, что они исчезнут. А по факту это просто умное закапывание», — объясняет Борис.
При рекультивации мусор покрывают специальными пленками, чтобы не выходил газ, снизу проводят трубы, чтобы вода, которая через всю эту массу мусора прошла, не уходила в почву, в подземные воды. К сожалению, такое закапывание — это единственное, что на сегодняшний день научились делать люди с мусором.
Полный выпуск программы «ЗаДело!» смотрите на нашем ютуб-канале!