Найти в Дзене
Евгений Каплан

Куда податься начинающему туристу? Из цикла "как стать Робинзоном"

Что вам нужно для полного счастья? Спокойная речка с быстрыми перекатами, чистая вода, зеленый лес по берегам, песчаные или галечные пляжики, уютные заводи – купальни… Если вода чистая – рыба будет везде.

И главное – тишина и покой, только вы и дикое зверье. Ну, если вы встретите одну – две группы за десять дней, это тоже не страшно, хот бы не разучитесь разговаривать.

Между прочим, на Полисти (Новгородская область) я прошел от деревни до деревни более ста километров и не встретил, вообще, никого, кроме кабанов и лосей, которые безбоязненно выходили на берег, чтобы полюбопытствовать на одинокого путешественника.

-2

А ведь дело было не в мае, и не в октябре. Стояли теплые и ласковые дни начала сентября (мое любимое время).

Одним словом, не надо далеко ехать за заповедными лесами – они совсем рядом.

Для вас подойдут Псковская и Новгородская области, Тверская и Вологодская область. Это те места, где я был, но вообще, можно изучать все малонаселенные регионы европейской части России, но севернее Тамбова (примерно 53 градус северной широты).

Южнее уже кончаются леса, а без леса – скучно. К примеру, я намерен далее исследовать такие области, как Ярославская и Кировская, возможно, Нижегородская (уж больно красивые там темные боры).

Но до реки надо еще добраться, значит ищем поселок в верховьях. К поселку всегда есть дорога и можно добраться на такси от ближайшей железнодорожной станции, или от крупного населенного пункта, куда ходит автобус.

-3

Такси в провинции – не проблема, народ оголодал и готов вести вас куда угодно – и недорого. На всех ж\д станциях дежурят таксисты, но если вы – человек беспокойный, можно заказать машину заранее – в интернете полно объявлений.

Кстати, общение с местными таксистами может быть очень полезным – они все рыбаки и охотники (надо же как – то выживать), и расскажут много интересного о вашей речке. Могут подсказать подходящий маршрут на будущее.

Однако, с речки надо будет и сниматься. Здесь два варианта – сниматься в следующем поселке (через 100 – 150 километров) или там, где реку пересекает проезжая дорога с мостом.

В любом случае лучше договариваться с тем человеком, который вас забрасывал на реку.