Шёл 1920-ый год. Большевикам, установившим власть на Кубани, не нравилось, что город Екатеринодар носит имя императрицы и она пользуется уважением у казаков. Поэтому накануне празднования очередной годовщины Октябрьской революции Кубано-Черноморский революционный комитет собрал торжественное заседание в Зимнем театре. Участники собрания составили телеграмму в Москву:
«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром».
10 ноября эту телеграмму за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна отправили в столицу и принялись за улицы. Соборную переименовали в Ленина, Борзиковскую в Коммунаров, Графскую в Советскую,Крепостную площадь в площадь Революции и т.д.
Екатеринодар был официально переименован в Краснодар 7 декабря 1920 года. Событие специально приурочили ко дню ангела — покровителя города, святой великомученицы Екатерины. Как издёвку.
Но жители о переименовании не узнали. Их не спрашивали и в известность не ставили. О том, что екатеринодарцы теперь живут совсем в другом городе, они прочитали спустя 21 день в газете "Красное знамя".
127 лет город носил имя Екатеринодар, а потом решением кучки революционеров стал Краснодаром.
Трагически сложилась судьба инициатора переименования. Потомственный казак Ян Полуян, тем не менее был ярым сторонником красного террора и рассказачивания. Но даже самозабвенная приверженность новой власти не спасла его от репрессий. В 30-е годы на Полуяна был написан ложный донос. Тогда он уже проживал в Москве и занимал должность начальника энергоуправления Наркомата коммунхоза СССР.
Его арестовали, судили и расстреляли как врага народа. Репрессии коснулись и семьи Полуяна. Позже его реабилитировали, да толку.