На следующее утро Тася проснулась ни свет ни заря. Димка крепко спал, и она пожалела его и не стала будить – сегодня предстояла долгая пешая экскурсия. К тому же до завтрака еще час. Тася написала маме, что они уже в городе, и договорилась о том, что они с папой приедут поездом послезавтра. Брат Коленька встречу пропускал – уехал на каникулы с друзьями в Альпы покататься на лыжах.
В половину девятого Тася все-таки разбудила Димку. Они спустились в столовую на завтрак, где Димка удивился разнообразию меню и тому, что можно есть сколько влезет.
- Советую поесть основательно, обед у нас по плану будет не раньше 2-х часов дня. Маршрут длинный, по брусчатке – ноги устанут даже в трекинговых ботинках.
- Тася, ты решила превратить отдых в забег с препятствиями?
- Дим, не переживай, это самый загруженный день. Поэтому, пока есть силы – обойдем самые масштабные объекты. Я тебе и десятой части не смогу показать за одну поездку. Но базовую программу мы осилим.
- Сдаюсь. Веди, - рассмеялся Димка.
- Побережем свои ноги, которые нам еще пригодятся, и зайдем в Пражский Град со стороны Страговского монастыря, прокатимся туда на трамвае – заодно и город из окон посмотрим. А чудесную лестницу в сотню с хвостиком ступенек оставим напоследок, для спуска.
Через несколько часов они обошли все ключевые достопримечательности этой части города. Полюбовались на дворцы, базилики, монастыри, не без труда взобрались на колокольню Собора Святого Вита, восторгаясь открывшимся оттуда видом. Согрелись глинтвейном и трдельником в маленьком кафе и пошли посмотреть Злату улочку и башню Далиборки.
- Тася, какие маленькие домики.
- Да, как домики хоббитов. Вообще, на эту улицу надо приходить поздно вечером. Тогда она почему-то не кажется такой милой, в ней есть что-то зловещее. Особенно в туманную погоду, прямо до мурашек пробирает и очень хочется уйти побыстрее. Того и гляди – появится какое-нибудь привидение. Но, к сожалению, сейчас по вечерам вход в эту часть города закрывается, приехав сюда в прошлый раз и поднявшись по лестнице в горку, я наткнулась на перегороженный проход и охранника. Не пустил.
- Досадно, я бы пощекотал нервы. А вообще, я бы сейчас пообедал. Не думал, что от прогулки можно так устать.
- Пойдем на смотровую площадку посмотрим на сады и будем спускаться.
Они полюбовались на город, красные черепичные крыши и сады, раскинувшиеся внизу. Спустились по лестнице и прошлись до музея Кафки, заглянули во двор посмотреть на статуи писающих мужчин, а вот от посещения музея Тася его отговорила.
- На редкость мрачное место, впрочем, как и его творчество. Ценители, может, и оценят, но мы можем выбрать места поинтереснее. Одно из них тут рядом, но сначала обед. Я угощаю.
- Тася…
- И не спорь. Место не особо бюджетное, с неидеальным обслуживанием, но, черт возьми, капуста по-моравски у них бесподобна. Я только ради нее каждый раз сюда захожу.
Они зашли в ресторанчик, разрисованный сценами из похождений Швейка. Было немноголюдно, и заказ им принесли быстро. У Таси загорелись глаза при виде фиолетового гарнира к гуляшу.
- Тася, ты сейчас выглядишь так, как будто готова убить за еду.
- А ты попробуй.
- Хм… действительно вкусно. Вроде обычная тушеная капуста, но что-то в этом есть. А вот кнедлики – гадость редкостная.
- Ха-ха, поэтому я их и не заказываю. Я же говорила, что это не самая сильная часть местной кухни.
- Ну надо же было убедиться. Хотя… ими можно собирать подливку от гуляша.
Воздав должное вкусному обеду, они выпили по бокалу темного пива. Чувствовалась приятная усталость и хотелось вздремнуть пару часиков. Димка озвучил такое пожелание, но Тася была непреклонна – зимой темнело рано, и надо было использовать светлое время суток с пользой.
Они вышли из ресторана, и буквально через пару минут Димка с удивлением осматривал щель в стене, оборудованную светофором.
- Ааа, ты наблюдательный. Это самая узкая улица, двое не разойдутся, поэтому и светофор. Кстати, нам зеленый, пойдем.
По узенькой улице они спустились к Влтаве и прогулялись по берегу.
- А вот и тот самое место с фотографии, и лебеди здесь.
- Да, оно мне сразу показалось знакомым. А я-то думал, зачем ты спрятала булочку в сумку.
С реки дул холодный ветер, поэтому они не стали задерживаться долго. Покормили лебедей и уток, прогулялись вдоль канала и поднялись на Карлов Мост.
- Можно еще раз загадать желание?
- Дим, не искушай судьбу. К тому же посмотри, какая очередь из желающих. Пойдем лучше посмотрим на старое еврейское кладбище, а потом на метро домой. Я вижу, что ты уже устал.
На следующий день они поехали в зоопарк, а вечером должна была состояться встреча с родителями Таси. Димка начал волноваться уже с обеда.
- Не бойся, они совсем не страшные,- пошутила Тася.
- Все рано момент волнительный. А вдруг я им не понравлюсь?
- Да не переживай ты так. Вообще, знакомство с родителями – это своего рода формальность. Если взрослые люди решили быть вместе, то едва ли им может помешать стороннее мнение. К тому же, они сами поженились против воли маминых родителей, точнее бабушки. И ничего, серебряную свадьбу уже отметили. Однако, пора идти, они через полчаса будут на Староместской.
- Тасенька, дочка!
Тася бросилась на шею маме, подошел папа и потрепал ее по голове – «взрослая девочка, а без шапки».
Димка с удивлением разглядывал ее родителей – они выглядели как обычные туристы – в парках, тимберлэндах и с рюкзаками за плечами. Он ожидал чего-то более официального, но их неформальный вид его успокоил. Он отметил, что Тася удивительно похожа на мать.
- А вы, значит, Дмитрий? Очень приятно, – это уже отец Таси протянул ему руку для приветствия.
- Да, здравствуйте, взаимно.
- Думаю, нам надо где-то остановиться пообедать - мы с дороги проголодались. Да и общение лучше продолжать в тепле за бокальчиком резаного пива.
- Это к Тасе, она тут все места знает, уже третий день не дает покоя моим ногам.
Они разместились в ресторанчике на Староместской. Тасины родители оказались на удивление легкими в общении, и Димка чувствовал себя комфортно. Все его волнение куда-то ушло. К тому же, Тасин отец работал в смежной с ним сфере, и они разговорились на рабочие темы, обмениваясь опытом. Мама допрашивала дочь о ее работе и долго смеялась, когда Тася озвучила зарплату школьного учителя. И удивлялась, что Тася так просто сменила Москву на деревню.
- Никогда не любила этот дом, он всегда был мне чужим. Удивлялась, что бабушка оставила его тебе. А ты тогда была вся в работе, карьере, и ничего не предвещало, что ты это все забросишь.
- Ну это же я проводила там каждое лето с детства. Я когда туда вернулась, думала просто отдохнуть в тишине какое-то время. А получилось вот так.
- Ну зато какого классного парня там встретила. Тася, он мне нравится, - шепнула ей на ухо мама.
- Папе, кажется, тоже нравится. Вон, заговорились, на нас внимания не обращают.
К концу обеда они уже производили впечатление компании старых друзей. Тася поняла, что родители одобряют ее выбор, но в том, что так будет, она и раньше не сомневалась. Однако была рада, что Димка тоже ощущает это одобрение – очень уж он переживал перед встречей. И она с удовольствием наблюдала, как он непринужденно вливается в ее семью.
Родители сняли номер в их отеле – они планировали уехать поздно вечером следующего дня. Отец взял машину в каршеринг, чтобы прокатиться в Чески-Крумлов, поэтому настоятельно рекомендовал Тасе лечь спать пораньше и быть в столовой к началу завтрака, чтобы не терять время – дорога предстояла дальняя.
Перед сном Димка сказал, что его желание, загаданное на мосту, уже исполнилось и что теперь верит Тасе и до отъезда загадает еще одно.
_________________________
Продолжение https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/staryi-dom-chast-27-5fd025c79d0fbc29ba109b46