Беспилотники потихоньку покоряют сушу и воздух. Но до недавнего времени, как ни странно, водная стихия была ими “обделена”.
Эту несправедливость в 2017 году решили исправить норвежские конструкторы, разработав уникальный проект автономного беспилотного контейнеровоза. Причем с нулевым уровнем выбросов.
Заказчиком выступила компания Yara International — местный производитель удобрений. Новое судно позволил бы компании практически полностью отказаться от автотранспорта. А это, как минимум, 100 грузовиков ежедневно курсирующих по норвежским дорогам со всеми вытекающими последствиями в плане дорожной загрузки и экологии.
Непосредственно работы по созданию судна, которому дали имя Yara Birkeland начались в 2018. На следующий год планировалось спустить его на воду, а в 2020 полностью перевести в автономный режим.
Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. В силу ряда финансовых и технологических причин, корабль спустили на воду лишь в феврале 2020. Но и темп работ тоже ускорили. Так в мае планировалось оснастить контейнеровоз навигационными приборами и оригинальными системами управления.
Но тут случился коронавирус. Проект забуксовал и забуксовал, как казалось тогда, надолго. Судно — мечта эколога: с нулевым уровнем выбросов, полностью работающее в автономном режиме грозило превратиться в долгострой. Но, к счастью, работы вскоре были продолжены. И вот в начале декабря первый в мире беспилотный контейнеровоз был торжественно передан заказчику.
Пока корабль проходит испытания на загрузку, остойчивость и т.д., но уже скоро начнет работать в автономном режиме.
Длина судна — 80 метров, ширина — 15. Как уже отмечалось выше, оно одно заменяет собой 100 стандартных грузовиков.
Цена проекта оказалась в три раза выше стоимости постройки обычного грузового судна, но ни заказчиков ни производителей этот факт не смущает. Электрический автономный корабль на 90% дешевле в эксплуатации.
Как отмечают специалисты, если проект окажется успешным, то он полностью “переформатирует” всю морскую отрасль.