Я с детства просто обожаю сладости, особенно шоколад. Мама покупала конфеты и прятала их от меня выдавая по одной к чаю, иначе я могла уничтожить всё разом. Частенько я находила сладкую заначку, руководствуясь каким - то особым чутьём сладкоежки. До сих пор с особым трепетом отношусь к шоколаду, только теперь уже сама ставлю себе ограничения. Вред для зубов и фигуры, никто не отменял! Предлагаю вам небольшую фотоподборку на эту вкусную тему.
Петушок на палочке, а в моём детстве на спичке. У нас были специальные формы с разными фигурками, поэтому помимо классического петушка, можно было побаловать себя: мишками, рыбками и белочками. Рецепт предельно прост, поэтому такие леденцы делались часто, только цвет у них был ни такой как на фото, а более коричневый. Ещё запомнился запах заполнявший кухню, когда растапливали сахар.
Из самодельных десертов, в память врезался хворост. Тоже достаточно простое и экономичное лакомство. Делали его как при помощи формочек, так и без. Конечно для детей всегда интересней цветочки. У многих наверняка ещё хранятся на антресолях эти формы, к сожаления я найти свои не смогла. К праздникам было бы здорово побаловать себя вкусом детства.
Из старых печений изготавливали пирожное "Картошка". Оно продавалось и в магазинах, но домашнее всегда казалось вкусней.
Жевательная резинка раньше ещё не имела ярких вкладышей - атрибута девяностых и поэтому имела ценность просто как жвачка!
Помню жевала её до тех пор, пока она не начинала распадаться во рту на какие - то волокна. Иногда пожевав немного, приклеивала её на стол, чтобы в следующий раз продолжить. Сейчас конечно это смешно вспомнить, но что было, то было!
После того как шоколадка съедалась, обёртка от неё ни в коем случае не выкидывалась. Дети их бережно складывали в специальные коробочки и даже фольгу разглаживали ногтём и отправляли туда же. Некоторые наклеивали фантики в специальные тетради.
Шоколад "Алёнка" и сейчас успешно выпускают, вот только тем неповторимым вкусом, увы эта плитка уже не может похвастаться.
Многие из конфет, до сих пор встречаются в продаже.
Различных сортов было множество: ириски, карамель, трюфели, птичье молоко. "Золотой ключик", "Гусиные лапки", "Школьные", "Коровка", "Спортивные", "Кара - кум", "Цитрон" "Дюшес" "Ну - ка, отними" и многие другие названия, произнося которые можно почувствовать давно забытый вкус.
На новый год было приятно получать кулёк пропахший мандаринами с шоколадными сокровищами. Я очень любила конфеты "Маска" и "Кара - Кум", карамельки не особо нравились. Кстати фантиками также украшали ёлку.
Сейчас в тех же фантиках продаются уже иные вкусы. Конфеты делают совсем не из того и совсем не те люди. А нам на память остались только фото.