День у Фёдора выдался нелёгкий. Всё-таки осень, листья всё сильнее падают. Чебурек с ними сливается цветом. К тому же - четверг. Пришёл грузовик забирать мусор.
Погрузить ему копачи помогали, это здесь такое правило. Но и Фёдору работы досталось. Закончил позже, чем обычно. Потом потащился искать могилу ночной гостьи Катерины. Ну да, рядышком места-то и нет, но вон там, если пень выкорчевать и у разросшейся старой акации пару веток опилить - вполне.
Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Только всё это надо делать. Фёдор сам не справится. Не тому его в детдоме учили. Можно, конечно, копарей привлечь, но им платить надо. Они тоже люди, подработать - пожалуйста, а за просто так спины рвать - дураков нет. Им, спинам, и так достаётся. И вообще, сначала бы с директором поговорить.
Бабке Катерине сказал - придумаем что-нибудь. В ответ - синица на ветке пискнула. Как они о себе знать дают, все по-разному, подумалось Фёдору.
Вернулся к своим граблям-лопатам - опять нет Чебурека. Или это чудеса жёлто-лиственной маскировки? Позвал - нету. Вольный пёс, вольнее некуда. Или снова к старому хозяину побежал.
И тут Фёдора слегка совесть кольнула. Надо бы на могилу к нему сходить, к Коськиному деду. И Анфисиному. Там теперь тоже листья убрать надо. И вообще, хоть и устал, а время есть. С Таней встречу на субботу перенесли. Фёдор правильно решил, страшно ей будет одной идти на кладбище встречаться с незнакомым человеком. Это не парк, где она каждый день с коляской гуляет. Вот и выбрали день, когда её кто-нибудь проводит. А сегодня можно на старом кладбище немного потрудиться. Иначе неловко как-то.
Фёдор прикинул направление и вышел на узенькую аллейку. Тихо, спокойно. Он даже насвистывать начал себе под нос. И не сразу заметил, что Чебурек бежит впереди него. Метрах в тридцать впереди.
Фёдор только вознамерился его позвать, как пёс , виляя хвостом, стартанул вперёд. Федька поднял голову... и испугался.
В первый раз реально испугался не за себя, а за кого-то другого.
За Чебурека.
Потому, что навстречу радостно мчавшемуся пёсику шли человек и очень большая собака.
Просто очень большая. Такая проглотит Чебурека как обычный чебурек. И попросит добавки.
-Чебурек, ко мне! Чебурек! - Фёдор тоже побежал. Не догадываясь, что без метлы и лопаты бегать удобнее. И без граблей тоже.
Человек остановился. Посмотрел на Фёдора и что-то сказал своей собаке. Та покорно повернулась, как совсем недавно Фёдор по команде старшины Старкова "Круго-ом!" и неспешно пошла обратно.
А Чебурек подбежал к седому человеку и сел у его ног.
Старик опустился на корточки, погладил. И тоже что-то сказал.
И Чебурек покорно, как и та большая псина, потрусил к Фёдору. Не оборачиваясь. Федька остановился, выдохнул. А когда поднял голову - не было никого. Ни старика, ни его собаки. Один Чебурек.
Вместе они дошли до могилы Фёдор Васильевича. Фёдор немного подмёл вокруг, убрал упавшую ветку с соседней могилы, осмотрелся. Вон сухое дерево. Надо спилить. Иначе упадёт само и посшибает старые кресты и оградки.
Вот и повод подойти к директору. Это дело нужное, значит, надо попросить себе помощников. А заодно и про Катерину словечко замолвить.
Как там говорится - на ловца и зверь бежит?
Директор сидел на скамеечке. Смотрел на памятник.
Памятник не новый, не вчера поставлен. Да здесь, в старой части. все такие. Но видно - дорогой. И скамейка. И цветы посажены. Кто-то часто приходит. То есть как - кто? Вот же он - Александр Сергеевич.
-Здравствуйте, - сказал Фёдор.
Директор встал, протянул Фёдору сигареты. Закурили.
-Жена моя, - сказал Александр Сергеевич. - Первая.
-Она молодой умерла? - спросил Фёдор.
-Совсем молодой. На мотоцикле разбилась. На моём. Я её, дурак. ездить научил. Мы лихие были оба, скорость нам нравилась. В том и сошлись. А вышло - на беду радовался, что ей так легко даётся. Эх, молодость, бесстрашие, уверенность. что с тобой-то точно ничего не случится... Тридцать лет прошло, а вина осталась.
Что-то вдруг Фёдору немного плоховато стало. Как будто затошнило слегка. И в глазах чуть помутилось.
-Она беременная была? - выпалил он.
-Да, - произнёс директор и очень внимательно посмотрел на Фёдора.
-Не надо. не ругайте себя. Вы не виноваты, - сказал Федя. - Ей плохо стало. вот и не удержала мотоцикл.
-Так ты, значит, тоже Посредник? - не очень-то и удивился Александр Сергеевич. - Вот так так...
-А Вы знаете про Посредников?
-Знаю, - ответил тот. - Васильич мне говорил. Только ты, пожалуй, посильнее будешь. Он про ребёнка не знал, пока я не сказал.
Видя, что директор серьёзно относится к его словам, Фёдор осмелел и признался:
-Я не знаю, как это. Только у меня такое чувство, как будто Фёдор Васильевич мне свой опыт передал. Вместе с домом. Может, потому я правда, больше замечаю...
-Да? Тогда попрошу тебя. Я и его просил, он делал. Сможешь?
-Постараюсь.
-Ты Веруне передай, что я очень её люблю. До сих пор. Хоть и другая семья у меня, и дочка, а её не забыл.
-Она знает, - сказал Фёдор. Он не понимал, что происходит, но было похоже, что Вера передавала через него не столько слова, сколько свои собственные ощущения, эмоции и фиг его знает, как ещё это назвать.
-Дочку Олесей зовут? - спросил Фёдор.
-Олесей, - повторил директор. - Ну ты, парень, даёшь! Это что, не шутки?
-Да откуда мне знать?
-Может, расспрашивал обо мне.
-Нет, я не расспрашивал. Вы у Васильича спрашивали, кто у вас родится был должен. а он не знал?
-Не знал.
-Девочка. Только Вы хотели её Александрой назвать.
-Хотели. Хоть сына, хоть дочку. Вера так решила, что моим именем назовёт.
-А Вы испугались, и когда девочка родилась, придумали другое имя.
-Испугался. - подтвердил директор. - По погибшим не называют.
-Вера на вас не сердится. И имя Олеся ей нравится, - сказал Фёдор. - Я не знаю, я не сильно учёный. Но она говорит, что у Олеси как будто две души, своя и Александры. Она спрашивает, Вы не замечали?
-Есть немножко, - подумав, сказал Александр Сергеевич. - Она то такая девочка-девочка, танцы восточные, браслетики блестящие. То вдруг - папа, хочу с парашютом прыгнуть! Папа, машину хочу водить!
-Машину Вы ей не разрешили.
-Не разрешил. Если надо - водитель возит. Самый проверенный.
-Не запрещайте. Она не будет лихачить. Она понимает, чем это может закончиться.
-Я вот даже не знаю, верить тебе или нет. Так всё гладко. Или врёшь?
-Вру.
-А я думаю, нет.
-Она говорит, что мороженое не любила. И девочка тоже не любит.
-Всё так...
-Тогда я пойду, Александр Сергеевич. А Вы пока не уходите. Вы поговорите с ней. Она не ответит, но вас услышит.
-Вот как?
-Да. А потом, может быть, мы с Вами снова вместе сюда придём. Только часто нельзя, они от этих разговоров устают очень. - Фёдор выдержал паузу и добавил:
-А я от разговоров не очень устаю. Мне бы с вами поговорить. например, завтра. На свежую голову.
-Просить что будешь?
-Ясно дело.
-Прибавку к зарплате?
-Нет. Мне, если честно, не для себя. Но сильно надо.
-Шустёр ты, малый, - ухмыльнулся директор. - Ладно, завтра так завтра.
-Пойдём, Чебурек, - Фёдор оглянулся и понял, что собаки опять нет. - Вот кто шустёр, так это он. Опять убежал. До завтра, Александр Сергеевич.
-До завтра, Посредник.
Продолжение здесь.
Жду Вашей критики, комментариев и предположений)