Район Красной Пресни - это лишь один из уголков промышленной Москвы. За Садовым кольцом, вдоль Окружной железной дороги, по берегам Москвы-реки и Яузы - всюду высятся корпуса заводов и фабрик. Вот Сталинский район в восточной части города, с гордостью носящий имя своего депутата в Верховный Совет СССР. Это один из крупнейших промышленных районов Москвы. Он один дает теперь больше промышленной продукции, чем до революции давала вся Москва. Здесь, на Электрозаводской улице, вокруг старого буро-красного здания с деталями под готический стиль вырос, например, комплекс новых заводов, огромный электрокомбинат. У границ Сталинского района можно видеть высокую фабричную трубу, господствующую над всем ландшафтом. Это труба "Фрезера", одного из крупнейших инструментальных заводов Европы. Его режущие инструменты - фрезеры, метчики, развертки - служат для изготовления деталей тракторов, автомобилей, самолетов.
В другом восточном районе Москвы, около заставы Ильича (бывшей Рогожской), недалеко от холма, на котором возвышаются древние стены Андроньева монастыря, раскинулись корпуса завода "Серп и молот". Этот металлургический завод возник еще до революции и по имени своего хозяина назывался "Гужоном". За годы сталинских пятилеток завод "Серп и молот" стал одним из крупнейших в стране. Выросли новые мартеновские и прокатные цехи. Теперь на фоне старых зданий из кирпича, столь типичных для заводов купеческой Москвы, выразительно выделяются новые корпуса из железобетона и стекла. От заставы Ильича за город тянется прямое шоссе. Это старая Владимирка, по которой через город Владимир гнали пешком на сибирскую каторгу тех, кто боролся с царским самодержавием. Советская аласть дала старой Владимирке новое имя - шоссе Энтузиастов. Широкая гладь его залита асфальтом.
Вдоль шоссе возвышаются новые корпуса разнообразных зданий, жилых и промышленных. Здесь - вагоноремонтный завод имени Войтовича, расширяющаяся в послевоенной пятилетке Сталинская ТЭЦ и другие предприятия.
Особенно яркий индустриальный облик имеет крайняя юго-восточная часть Москвы - Ленинская слобода, район вокруг завода имени Сталина. Каждый из промышленных районов столицы приобрел свое индивидуальное лицо, свой "производственный профиль". Западный район, где находится описанная выше Красная Пресня с ее Трехгорной мануфактурой, - это прежде всего один из центров советской текстильной промышленности. В отличие от него юго-восточный район - это центр заново созданного машиностроения. Нигде, пожалуй, не ощущается так ярко победа современности над прошлым, как здесь, в глубокой излучине Москвы-реки, за Крестьянской заставой. Суровые, молчаливые башни бывшего Симонова монастыря, окаменелый сгусток истории, и гиганты современной индустрии - вот крайние точки зрительных впечатлений от этих мест. Даже в названии "Ленинская слобода" чувствуется своеобразное сочетание: слово "слобода" уводит в далекое прошлое, а им? "Ленин" - это символ Октябрьской социалистической революции, символ новой эпохи.
Контрасты встречают нас у самого въезда в Ленинскую слободу, когда мы, оставив далеко позади Таганскую площадь и Крестьянскую заставу, миновав Крутицкий и Симонов валы, приближаемся к культурному центру района, широко известному во всей Москве - к Дворцу культуры завода имени Сталина, построенному архитекторами - братьями Весниными. Здесь в тесном соседстве живут архитектурные памятники давно ушедших эпох и грандиозное новое здание, служащее задачам нашего времени. Если подойти к этому месту с северо-востока, то перед вами возникнет железобетонная громада Дворца культуры, напоминающая огромное судно, прорезающее морские волны, или стальную птицу, реющую в воздухе. Четкость конструктивных форм, обнаженность материала - бетон, стекло - при своеобразном комбинировании масс делают его выразителем архитектурных вкусов начала периода индустриализации. Смотришь на Дворец - и чувствуешь биение пульса нынешнего дня: огромные плакаты, афиши на фасаде здания, обращенном к Восточной улице, приглашают на лекцию о международном положении, на концерт знаменитого певца, на детский утренник сказок; вы видите группы школьников, подходящих к центральному входу, спешащих с трамвая запоздавших зрителей. Но если, проходя вдоль северо-западного фасада, вы вдруг бросите взгляд сквозь колонны, вернее, столбы внутреннего проезда, в глубь территории, вас поразит пестрота форм и красок других зданий, переносящих в далекое прошлое.
На фоне неба отчетливо выступают уцелевшие приземистые башни Симонова монастыря с бойницами. Кое-где сохранились толстые крепостные стены. Видны монастырские постройки, среди которых особенно выделяется трапезная XVII века с украшениями в стиле барокко, с причудливыми наличниками окон и пестрой - шашками - раскраской стен. А внизу, у подошвы холма, видна Москва-река, ограждавшая в далекие времена монастырь-крепость от вражеских набегов.
Столетие назад Гериен писал; "Печальный, уединенный Симонов монастырь с черными крышками, как на гробах, с мрачными стенами стоял на обширном поле; небольшая река тихо обвивала его, не имея сил подвинуть несколько остановившихся барок, кое-где курились огоньки, и около них лежали мужики, голодные, усталые, измокшие, - и голос меди вырывался из гортани монастыря. Как непохож Симонов монастырь, заключенный со всех сторон в ограды, на Москву, раскрытую со всех сторон! . . Печален вид его, и грустен его колокол... Старинная архитектура указывала время его славы; и он не хочет переодеться, так, как многие желают умереть в венчальном платье". Теперь еще меньше осталось от старого времени, - новая жизнь обступила прошлое со всех сторон. У вековых стен - детский парк с площадками для игр, катальными горками, шумными стайками детей. И это сочетание суровых древних башен и веселящейся советской детворы дает какое-то особенно острое ощущение времени, хода истории.
В открывающейся с холма панораме заметны напластования различных эпох. По ним можно прочесть историю этой местности. Давно прошло время, когда Москва-река с ее баржами и плотами была самым важным путем сообщения. С середины XIX века начали строиться железные дороги. Москва - сердце страны - стала мощным железнодорожным узлом. Сказалось это и на районе Симонова монастыря. Линии трех железных дорог прошли вблизи юго-восточной окраины Москвы, и это отразилось на жизни этого района, на его ландшафте. Близ реки - пучок железнодорожных линий. Виднеются огромные цистерны для горючего, горы грузов, сложенных под брезентом вдоль полотна дороги.
Железнодорожная линия с ответвлениями охватывает Симонов монастырь и с противоположной стороны, внедряясь щупаль цами в ткань района. Пути пересекают подчас улицы и проезды, проникают в заводские дворы. Не редкость встретить здесь предостерегающую надпись: "Берегись поезда! ", не редкость услышать пыхтенье паровоза, который, гремя вагонами и окутывая дымом, пересекает путь городским прохожим.
Здесь в конце XIX века возникли крупные склады. Даже названия улиц и переулков - "Восточные" - напоминают о товарных складах Восточного акционерного общества, находившихся здесь на стыке железнодорожных и водных путей.
Широко развитая железнодорожная сеть в мало застроенном районе дала толчок промышленному строительству, а новые заводы, в свок" очередь, расширяли эту сеть. Одни за другими в конце XIX века возникают в излучине
Москвы-реки, в старой Симоновке, фабрики и заводы - не текстильные, не кожевенные, как это было в старых промышленный районах Москвы, а по преимуществу металлообрабатывающие. Так Симоновка постепенно превращалась в центр тяжелой индустрии. Большие заводы это мощные социальные узлы. Они собирают рабочих. Район утрачивал свои сельские, пригородные черты и к началу XX века приобрел фабрично-заводской характер. Сталинские пятилетки придали заводскому строительству невиданный дотоле размах, превратили небольшие, зачастую полукустарные предприятия в заводы-гиганты, оборудованные передовой техникой. Москвичи, руководимые большевиками, создали здесь мощные форпосты социалистической индустриализации.
Мы проходим по Восточной улице, по улице Ленинская слобода.
Со всех сторон видны вытянувшиеся вдоль проездов большие заводские корпуса из бетона и стекла. Они так непохожи на типичные фабричные постройки дореволюционного времени из красного кирпича с высокими трубами. Как в других кварталах Москвы жилые или общественные здания обрамляют улицы, так здесь целые проезды обрамлены корпусами заводов, огромные площадки заняты заводами-новостройками. До революции в этом районе, ближе к Окружной железной дороге. , была Тюфелева роща. В начале XX века она служила местом революционных рабочих собраний. Теперь здесь дома, дома, дома... Где-то здесь был Лизин пруд. Это название напоминает нам сентиментальную повесть Карамзина "Бедная Лиза", написанную в конце XVIII века. В ней выступает мирный сельский пейзаж у стен древнего Симонова монастыря: луга, спускающиеся к Москве-реке, покрытые утренней росой; березовые рощи, наполненные щебетанием птиц. ; пруд, окруженный столетними дубами; свирель пастуха, пение жаворонка; скромная хижина, в которой жила старушка со своей чувствительной дочкой, утопившейся в пруду от несчастной любви. Ничто не напоминает об этом теперь, кроме названия "Лизнн тупик".
По всей Ленинской слободе вокруг заводов разрослись рабочие поселки с новыми, благоустроенными домами современной архитектуры. Точно для сопоставления с ними сохранились кое-где маленькие деревянные домики дореволюционной стройки. Какими лачугами кажутся они рядом с большими, светлыми корпусами советского времени! Среди заводских корпусов и жилых домов выделяются общественные здания: ремесленные училища, школы, ясли, детсады, амбулатории, механическая прачечная, баня с прославленным во всей Москве бассейном для плавания. Из 15 средних школ 14 - новостройки. При заводе имени Сталина создан вуз. До революции в районе было 7 врачей, а сейчас их 370. Уже в военное время здесь построен павильон метро с превосходной мозаикой внутри. По новой линии подземной дороги за 15-20 минут жители Ленинской слободы теперь попадают в Большой театр, в Библиотеку имени
Ленина, "в Центральный универмаг. Через Москву-реку перекинулся новый, Даниловский мост, соединивший Ленинскую слободу с Замоскворечьем. В годы послевоенной пятилетки развернутся работы по замене этого деревянного моста металлическим. Берега, еще недавно низкие, топкие, илистые, облицованы гранитом и обрамлены решеткой строгого рисунка. Старая Симоновка изменилась до неузнаваемости. Новая станция метрополитена, в дни Великой
Отечественной войны дошедшего до Ленинской слободы, называется "Завод имени Сталина". И это правильно: ЗИС определяет лицо всего района.
ЗИС вырос за годы сталинских пятилеток на месте небольшой автомобильной мастерской, построенной в годы первой мировой войны. ЗИC стоит на вершине советской технической мысли. В сборочном цехе здесь люди работают в чистых белых халатах. Завод рассылает свои машины во все концы Советской страны. В дни Великой Отечественной войны завод имени Сталина давал много оборонной продукции фронту. И примечательно, что в то суровое время инженеры за "ода успели разработать новую конструкцию особо комфортабельного лимузина "ЗИС-110" и подготовить его массовое производство. В этой черте сказалась спокойная уверенность советского народа в победе, в грядущих светлых днях. Сейчас ЗИС осваивает новые модели.
В перлом году послевоенной пятилетки завод имени Сталина создал новый грузовой автомобиль большой мощности, а также многоместный комфортабельный, нарядный автобус вагонного типа.
Недалеко от завода имени Сталина находится крупнейший электротехнический завод "Динамо" имени Кироза. Он памятен тем, что здесь перед рабочими выступали: в 1921 году- Владимир Ильич Ленин, а через три года - в 1924 году -
Иосиф Виссарионович Сталин. В первом году послевоенной сталинской пятилетки завод "Динамо" выпустил для железных дорог модернизированный магистральный электровоз "Владимир Ленин". Заводы ЗИС, "Динамо" и "Парострой", большая ТЭЦ, Теплотехнический институт образовали крупный промышленный узел. Другим таким узлом стал завод "Шарикоподшипник" имени Кагановича, завод-гигант. В то время как некоторые другие заводы района были коренным образом перестроены из старых и неузнаваемо расширены, "Шарикоподшипник" целиком создан в годы первой сталинской пятилетки. На планах Москвы дореволюционного времени участок за Дубровским проездом, между
Симоновым валом и Остаповским шоссе, изображался как белый четырехугольник, по которому шла надпись: "План города Москвы". Надпись красноречиво говорила об отношении к этому участку в ту пору: пустое, ни для кого не интересное место.
Подмосковный пустырь частью был отведен под огороды ближайших деревень, частью был занят свалками. Этому-то пустырю и суждено было стать местом грандиозного строительства. Заброшенная городская окраина ¦преображалась на глазах. С удивительной быстротой вырастал здесь новый завод - просторный, светлый, с прекрасной вентиляцией, внутренним озеленением, оборудованный новейшими машинами. Все цехи завода расположились в одном громадном здании площадью в 130 тысяч квадратных метров. Первая очередь "Шарикоподшипника" была построена за 11 месяцев. В марте 1932 года завод стал работать. И здесь, возле этого гиганта нашей индустрии, вырос свой рабочий городок. Он продолжал расти. За послевоенную пятилетку завод "Шарикоподшипник" построит для рабочих 15 тысяч квадратных метров новой жилой площади.
Завод и поселок, тесно связанные между собой трудом и бытом, могут служить примером планового, рационального строительства. Совершенно не застроенная, свободная территория открывала широкие возможности в размещении зданий, прокладке проездов, посадке деревьев "Мы построили за эти годы, --сказал Серго Орджоникидзе на XVII съезде партии, - огромный завод шарикоподшипников имени Кагановича. Прекрасный, большущий завод - гордость нашей страны. Это не завод, а дворец, украшенный прекрасными станками". В первом году послевоенной пятилетки завод дал свыше ста новых типов подшипников. Промышленность этого района Москвы продолжает развиваться.
Увеличивает производство первенец послевоенной сталинской пятилетка - Шинный завод. Во втором году пятилетки он достигнет мощности крупнейшего в СССР Ярославского шинного завода. В 1946 году дал первые мотоциклы марки "Москва" Мотоциклетный завод. Выпускает удобные машины "Москвич" завод малолитражных автомобилей.
У Ленинской слободы с ее заводами-гигантами свой, особый образ жизни. В час смены массы рабочих текут в проходные ворота заводов.
Нигде в городе нельзя видеть такого одновременного скопления людей, даже на вокзалах. Привычным жестом рабочие предъявляют свои пропуска и исчезают в воротах. Люди расходятся по обширным, светлым, хорошо оборудованным цехам. Немало здесь стахановцев, героев труда. Мерные ритмы труда, движение и шум машин, в которых запечатлен пытливый ум изобретателя, - все это образует особую жизнь, жизнь завода. Днем улицы пустеют и вновь оживают в предвечерний час. Дневная смена расходится по домам. А вечером по новой трассе метро поезда мчат в центр тех, кто после трудового дня хочет побывать в театрах столицы.