Сколько бы нам ни твердило правительство, что мы живем в рублевой зоне и курсы валют нас не касаются, реальность совсем иная.
Даже школьник понимает, как курсы доллара и евро влияют на потребительские возможности россиян
Импортозамещение: 6 лет спустя
Помните тяжелую технику, которая нещадно давила (и периодически продолжает давить) "вражеские" продукты питания? Качественные, вкусные, порой полезные. Нельзя нам такого.
У нас импортозамещение. Предполагалось, что мы быстренько построим производство во всех сферах. До этого чем-то другим были заняты, а теперь вот надо.
Ну оно и понятно: нефть была дорогая, всё можно было покупать
Расходы на импортозамещение возложили на плечи народа, который покупал всё по завышенной цене, чтобы производства окупались.
Рубль продолжал падать
Посмотрите графики и увидите, что несмотря на колебания туда-сюда, общая тенденция - это падение курса рубля.
А что у нас российского есть? Не удивлюсь, если импортные продукты питания давили импортными же тракторами. Так им, так!
Автомомбилей полностью российских не существует, упаковка, продукты питания - всё производится зачастую с применением импортного оборудования.
Например, стоил станок раньше 10 000$, то есть около 300 000 рублей. Теперь он стоит 800 000 рублей. Добавьте сюда инфляцию. Результат - продукция дорожает в разы
Раньше можно было купить еды на вечер для семьи рублей на 300-400, а сейчас килограмм трески стоит 500-600 рублей. Цены на сыр начали писать за 100 граммов, а не за килограмм, чтобы не шокировать людей.
Потому что, например, Российский - 600 рублей, пожалуйста!
Цены на продукты за последние полгода выросли примерно на 20-25%.
Цены на автомобили
Улетели в космос. Солярис/Рио/Рапид в средней комплектации начинаются от миллиона рублей. Еще год назад за миллион можно ыло купить самую дорогую комплектацию. Теперь ее цена приближается к 1,5 млн рублей, а еще "допов" напихают.
Мерседес А-класса, маленький хэтчбек, стоит 3 млн рублей в средней комплектации. Для нас это роскошь
Туризм
Сейчас в слу понятных обстоятельств преобладает внутренний, а что будет, когда границы откроют?
В 2019 году купить средненький пакетный тур в Турцию на неделю на семью с 2 детьми можно было примерно за 100-120 тысяч. Очень дорого.
Теперь, полагаю, цена будет ближе к 200 000 тысячам. Это даже в кредит для многих неподъемные деньги
Я уже не говорю про технику и электронику, мебель, транспорт... Автомобиль уже становится чем-то вроде роскоши, а как покупать жилье? Вопрос открыт.