В прошлом году у меня на канале уже была статья про церковь Николая Чудотворца в станице Голубинской. В той статье были фотографии моей первой поездки в станицу десять лет назад. Церковь тогда была закрыта и находилась в полуразрушенном, ну или близком к такому, состоянии. Вот ссылка на эту статью. Я тогда писал, что обидно когда подобные здания находятся в разрушенном состоянии. Ведь это памятники нашей истории, нашей культуры.
И вот два года назад церковь начали приводить в порядок. Она наконец-то дождалась реконструкции. Поначалу работы шли медленно и незаметно, но в прошлом году нашёлся неравнодушный человек, который выделил средства на ремонт. И работа закипела.
В сентябре 2020-го я снова побывал в Голубинской, снова увидел старинную церковь. Но это была уже не та церковь, что десять лет назад. Она заметно преобразилась. Вместо обрушившейся крыши появилась новая, купола и шатры привели в порядок, на них снова блестят кресты. Окна застеклили, теперь внутри уже не гуляет ветер. Рабочие полностью отшлифовали все стены. Говорят, что в процессе этих работ из стен извлекли ведро пуль. Это не удивляет. Здесь, в донских степях, летом 1942 годах шли жестокие бои.
Вот как сейчас выглядит храм:
На куполах храма блестят кресты. Сами купола также приведены в порядок.
Старинные двери ещё только предстоит привести в порядок.
Но окна уже застеклены
На крыше ведутся работы
Вход в церковь.
Мы приехали в Голубинскую в выходной день. Работы в церкви не велись, рабочих не было видно. Кроме одного, который присматривал за церковью. Он разрешил нам зайти внутрь и даже подняться на колокольню. Раньше двери церкви были закрыты, попасть внутрь было невозможно.
Вот так церковь выглядит изнутри. Под ногами песок. Пол когда-то был деревянный, но храм долгое время использовали как склад ядохимикатов. Из-за контакта с химикатами полы в церкви полностью сгнили, а от росписей на стенах остались лишь выцветшие фрагменты.
Купола церкви покрыты не золотом, а специальной нержавейкой. Как сказал нам строитель: "Не те сейчас времена, чтобы храмы золотом покрывать".
А это лестница на колокольню. Сказать, что она крутая, это ничего не сказать. Ступени в ладонь шириной, лестница очень крутая, местами казалась просто отвесной, хотя по фото не скажешь. Доски под ногами слегка прогибаются. Перил нет. Если оступишься, лететь придётся недолго. Но это почему-то не утешает. Я вообще-то боюсь высоты, очень неуютно себя чувствую когда под ногами нет твёрдой опоры. Но всё-таки полез наверх. Любопытство взяло верх над страхом.
Подъём по лестнице занял немного времени. И вот мы наверху.
Крыша храма. Старая когда-то обвалилась, сейчас сделали новую.
С колокольни открывается хороший вид на станицу и окрестности
Надеюсь, что реставрацию доведут до конца и церковь приобретёт свой первозданный вид.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь