Всем доброго времени суток! Расскажу я вам, уважаемые одну историю, которая приключилась со мной год назад. Ну не совсем со мной, но я был в некотором смысле очевидцем. Довелось мне подержать в руках настоящий клад. Ну как «настоящий», человек, который его нашёл утверждает, что понятия не имеет откуда эти монеты взялись, и нашёл их дома у старушки мамы, после её смерти. Говорит, что монеты просто лежали в сахарнице сервиза на полке. Сервиз конечно был «для красоты» и ни разу по делу не использовался. В сахарнице лежало шесть монет, одна золотая (пятирублёвик николашки кровавого), и пять серебряных, как оказалось разных царей (разной степени кровавости). Золотая монета меня особо не заинтересовала, я уже видел такую и знаю, как она звучит на Эквиноксе, а вот серебряные рубли попросил принести и показать, так как не видел их ни разу в жизни, да и хотелось узнать, каков будет сигнал на металлоискателе. Монеты были красивые и необычные, я такие видел впервые. Чтобы не создавать неудобства человеку я быстренько прозвонил монеты детектором, потом на скорую руку сфотографировал их на тапок и вернул. Вечером после работы решил я посмотреть на известном сайте что за добро досталось товарищу и его возможную цену. До сих пор себя виню за то, что по неопытности фотографировал лишь аверс и реверс, а гурт оставил без внимания, хотя, как позже я понял – гурт в этом деле самое важное.
Конечно же первой меня привлекла самая старая монета из имеющихся, и каково же было моё изумление, когда выяснилось, что рубль 1740 года является пробной монетой Иоанна Антоновича, цена которого настолько велика, что лично мне и представить трудно – в 2012 году такую продали за 3,8 млн долларов! Ничего себе думаю, а что там дальше?
А дальше была памятная монета 1 1/2 рубля - 10 злотых 1836 года – Николая 1, цена которой сильно скромнее, но тоже весьма меня удивила – более 3 млн рублей!
Был в коллекции и рубль 1883 года – в память о коронации Александра 3. Цена была не такой заоблачной как предыдущие, но в настоящее время доходит до 48 тыс. рублей.
Ещё удивил ценой 1 рубль 1898 года АГ дворик (так он значится в каталоге). Цена такой монеты доходит до 180 тыс. рублей.
Ну и последней монетой, которая на фоне всех прочих просто терялась оказался самый обычный рубль 1832 года цена которого не превышает 15 тыр.
Такие суммы просто меня ошеломили. Я конечно же начал искать подробную информацию по монетам, и выяснил, что в настоящее время изготавливают массу подделок, которые дилетанту вроде меня не отличить от настоящих. И в определении монеты важно всё – вес, рисунок гурта, малейшие нюансы в чеканке. Время было позднее, но я всё равно не удержался и позвонил товарищу, предупредил его, что возможно монеты очень дорогие, но нужно будет обращаться к оценщикам если он захочет их продать, а пока пускай спрячет их получше. На другой день, я попросил его выбрать время и принести монеты для повторных фотографий и взвешивания, но работы у нас было тогда по горло, и сразу не вышло. К разговору я вернулся только через неделю, но товарищ сказал, что монеты отдал сыну, пускай он сам с ними разбирается. Пару раз я его ещё спрашивал про этот клад, он отшучивался, и чтобы не доставать человека, расспросы я прекратил. Надеюсь монеты всё-таки настоящие и принесут счастье владельцу. Вот такие бывают истории с людьми случаются. Хотите – верьте, хотите – нет. За что купил, за то и продаю!