Недавно получила письмо от читательницы:
«Мне 36 лет. Живу в Санкт-Петербурге. У меня свой небольшой бизнес. Последние 9 лет постоянно прохожу тренинги по маркетингу, продажам, продвижению, SEO, таргетингу, копирайтингу, smm, настройке рекламы в яндекс и гугл и другие. Полученные знания сразу применяю на практике. Все, что узнала нового сразу внедряю в своем деле. Но с деньгами засада. Их катастрофически не хватает. Не могу заработать даже 50 тысяч. Я на грани нервного срыва. Не могу выйти из депрессии. Полностью разочаровалась в себе. Подскажите, как мне быть?»
Многие бизнес-тренеры и онлайн-бизнесмены используют такой триггер, как надавливание на чувство вины человека. Часто можно услышать такие фразы типа
- «кто хочет изменений, останется со мной, а кто хочет дальше прозябать в своем болоте, отвалится» или
- «у тебя нет денег, потому что не хватает образования, знаний. Купи курс и появятся деньги» или
- «купи курс сейчас иначе через 10-15-20 лет проснешься на голой пенсии и пожалеешь, что не прошел мою программу» или
- «представь, что ты сейчас пройдешь мимо и не купишь билет в жизнь мечты, как ты будешь себя чувствовать на гробовой доске? А теперь представь, что ты купил мой курс. Как измениться твоя жизнь? Ты уже на вилле, потягиваешь коктейль из трубочки в бассейне с девочками» ну и т.д..
Мне кажется, у общества уже сформировано всеобщее чувство вины, что ты какой-то не такой, если не получишь дополнительное обучение или не купишь тренинг прямо сейчас. Но купленные программы даже от именитых тренеров и даже за 10 миллионов не гарантируют, что именно у вас купленная программа оправдает себя. И дело здесь не в тренере и не в программе и даже не в покупателе.
У меня есть предположение, с чем может быть связана ситуация, описанная в письме читательницы.
Напишите в комментариях, что думаете. Мне интересно. А в следующем посте я поделюсь своей точкой зрения.