Чипсы из свёклы можно использовать как украшение к блюдам, для интересной подачи привычной домашней еды. Не скажу, что они намного полезнее картофельных, потому что готовятся во фритюре и со специями, но интересно выглядят и подойдут для того, чтобы разнообразить меню.
Для приготовления понадобится свекла, любимые специи и оливковое масло для фритюра.
Я уже пробовала делать ПП-чипсы в духовке, подучилась откровенная гадость. Поэтому на этот раз решила использовать традиционный рецепт, хоть и менее полезный.
Процесс приготовления
- Свёклу помыть и почистить. Нарезать ее максимально тонкими слайсами. Для этой цели можно использовать нож для чистки овощей, если нет мандолины.
- Свеклу засыпать специями (я использовала соль и паприку).
- Подготовить домашний фритюр. Для этого вылить в кастрюлю примерно половину бутылки масла и дать ему закипеть.
- Сначала я выкладывала слайсы свеклы на шумовку и погружала в масло на некоторое время (до 1 минуты), пока заготовка не сворачивалась и не приобретала форму чипсов. Потом просто покидала овощ в масло и через секунд 40 достала той же шумовкой.
- Обжаренные чипсы выложить на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего масла.
Свекольные чипсы, приготовленные таким способом, получаются хрустящими, ломкими, как и картофельные чипсы.
Жаренные слайсы имеют сладковато-острый (из-за паприки) вкус и насыщенный бордовый цвет.
Подавать блюдо можно с различными соусами.
Времени на приготовление уходит прилично, поэтому готовить такое блюдо буду нечасто.